EP09 如何找到投資機會

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 03

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


作為一個投資新手,總是在每日更新的新聞中尋找投資契機卻無從判斷與著手,葛林布萊特在你也可以成為股市天才一書中為普羅大眾羅列出一些尋找特殊事件投資機會的方法與學習軌跡。

第一步 紮穩馬步

首先,葛林布萊特認為看懂資產負債表、損益表、現金流量表這三大會計報表中的基本原理是不可或缺的功課,唯有了解一間公司基本的財務狀況,才能掌握企業的真實價值。而眾多財務指標中,又以現金流量為最重要的指標。現金流量能夠讓人瞭解企業每年實際現金流量的狀態,也是衡量企業盈餘能力的指標,基本上自由現金流量的算法是淨收益加上折舊與攤銷等非現金費用再扣掉公司資本支出(如投資、及購買廠房設備的現金),自由現金流量比起帳面收益更能顯現企業創造現金的能力,也能用來估計股票合理的價格。

第二步 模仿投資大師

學習從模仿開始,投資的方法千變萬化,葛林布萊特建議初學者可以先從模仿專業的投資人開始。打通電話到基金公司索取共同基金的公開說明書,了解專業的基金經理人如何架構以及挑選股票是一個值得嘗試的方式。不同的基金有不同的操作特性,例如美國富蘭克林共同基金擅長特殊狀況操作,而馬蒂惠特曼的第三街價值型基金(Third Avenue)則擅長價值導向的投資,也有其他基金及終於大型價值型股票,投資人可以根據自己的習慣與興趣選擇不同的基金學習及效仿,並盡可能專精於一個理論或概念。

第三步 網羅特殊事件交易資訊

一但找到特殊狀況投資對象,比其他人先一步掌握資訊就是致勝的關鍵了!因此如何有架構地搜尋資料是非常重要的。從公司網站搜尋年度報表、基本資料及季度資料,打電話到公司投資公關部門蒐集重大事件資料,到相關財經網站閱讀最新財金新聞都是相當不錯的途徑,以下羅列出一些關於特殊事件交易的檔案供大家參考

  1. Form 8K 報告: 這份報告會記載公司發生併購、出售資產、控制變動等重大事件。
  2. Form S1-S4 報告: S1-S3 是企業發行新證券時必須提出的上市登記報告書, S4 則是企業以併購、與其他事業結合、交換要約、資本結構調整、重整等方式分派證券時提出。( S4 只會在相關事件需要經由股東投票核准時才會與股東委託書合併出現)
  3. Form 10 報告 :這份報告會記錄有關企業拆分交易的所有相關資訊。
  4. Form 13D 報告:這份報告需由持有 5% 以上公司股權的大股東針對其持股數量及動機提出的報告。(若持有股票動機為投資目的,則可了解申報人的績效; 若為控制或影響公司經營,則可視為發生特殊變動的前兆加以注意)
  5. Form 13G 報告: 這份報告記載以投資為目的之股權變動。
  6. Schedule 14D – 1 報告: 這份報告是要約收購說明書,記載預定收購案的背景資料,由外部團體申報。
  7. Schedule 13E – 3 報告: 這份表格是用於下市的交易檔案申報。
  8. Schedule13E – 4 報告:此為公司買回自身股票申報的要約收購說明書。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注