EP09 積極型投資人普通股操作

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 03

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


還記得之前葛拉漢把投資人分為積極型與防禦型投資人嗎?不記得的話,請參閱前一篇《防禦型投資人資產配置》。今天我們要來談的就是積極型投資人的做法。

所謂的積極型投資者:代表著那些比一般投資人願意冒更大風險的人。根據葛拉漢的定義,積極型投資者是願意投入更多時間和精力去研究其投資組合,以獲得比一般投資人更好績效的人。

因此,積極型投資者擬定的股票與債券投資分配組合,基本上與防禦型投資者相同,其中唯一的差別在於普通股的操作。

普通股操作可以從以下三點去著手:

  1. 低價買進,高價賣出
  2. 購買仔細挑選出不受歡迎的大公司
  3. 購買各種廉價證券

低價買進、高價賣出

「低價買進、高價賣出」看似簡單且易操作的一句話,事實上這種策略有許多可能性與侷限性,過去 20 年來,市場波動並無一定的規律性。相關案例與內容請參閱《投資者與市場波動》一文。

不受歡迎的大公司

想要在長期投資獲得更好的結果,就必須在選擇標的或操作策略具備兩項優勢:

  1. 必須達到基本穩健所要求的客觀或合理標準。
  2. 必須有別於大多數投資者或投機者所採用的策略。

我們經常認為,市場有時會高估那些成長極快或表現傑出的普通股;同樣地,我們也可以合理預期,市場有時也會低估那些因為表現不甚理想而暫時失寵的公司。此方法關鍵在於,積極投資者必須關注那些已經有一大段時間不受市場歡迎的「大」公司。

為什麼是要關注的是大公司呢?相較於小公司,大公司擁有龐大的資本和人力資源,較易度過難關,且市場極關注大公司的表現,較有可能即時對任何改善作出合理、迅速的反應。

廉價證券

葛拉漢對廉價證券的定義:
“ 根據分析所確立的事實,顯示其價值顯著高於其價格的證券(包含價格低於面值的債券、特別股、普通股)”

如何尋找廉價的普通股呢?葛拉漢分兩種方式:

  1. 評估法:「針對特定證券的未來獲利做出估計」 與 「該類股、產業證券必須調整的適應係數」 相乘。若大於其市場價格,則稱為廉價股。
  2. 私人能得到的企業價值:關注資產的可實現價值,尤其是淨流動資產或營運成本。

若依據這些合理的價值分析來衡量,投資人將會更有膽識在市場低迷時期買進廉價證券。

以上為葛拉漢對積極型投資人的建議,再次叮嚀讀者,投資者若要穩當地投資,僅觀察公司獲利和股價下跌是不夠的,還應該要求公司在過去 10 年(或更長)的獲利,具有較好的穩定性(無虧損),同時具備足夠的規模和財力,能因應未來可能出現的困難。

 

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注