台灣已經有 33 檔 ETF 下市!「富邦VIX」告訴我們什麼事?
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


台灣已經有 33 檔 ETF 下市!「富邦VIX」告訴我們什麼事?

2021 年 6 月 6 日


最近台灣的股票市場比較大的新聞是富邦 VIX ETF (00677U)即將於 6/3 下市,截至 4 月 26 日止,富邦 VIX  ETF 近 30 個營業日的基金平均單位淨資產價值為 1.9543 元,小於 2 元,已達下市條件,因此發行商富邦投信已依規定向台灣證交所申請下市,目前的受益人仍有 5 萬 631 人。

還記得 4/19 到台師大的一門投資學課程演講,主要分享 ETF 投資觀念與機器人理財的實務經驗,結束後大約5位學生私底下跑來問問題,結果就有 3 位同學都在問槓桿型與反向型的 ETF 如何操作,我問了原因,他們都是想要做避險,因為台股漲的很多,他怕崩盤。

如果有定期追蹤我文章的朋友,一定知道我從沒有鼓勵或是說過要做避險,也沒有教你開槓桿致富,提倡的原則都很簡單,買進全市場,長期持有,靠時間累積財富。

為什麼不用避險?

除非你的部位是法人等級,每天幾十億在跳動,否則課本上看到的避險工具與策略,對於散戶來說,根本只是浪費投資成本的方式,如果今天你選擇做多,但又要採用避險,按照邏輯來看,你就是不知道是會漲還是會跌,還不如做全球股債配置,降低波動,提升報酬。課本上很多的投資策略與理論,一般散戶投資人根本用不到,也不容易複製,許多投資大師從來也沒提倡過要做避險。

為什麼不要槓桿?

市場上一定看過靠著期貨或是選擇權等衍生性金融商品致富的例子,甚至有許多金融業者廣告主打衍生性商品的好處,但成功者絕對是少數,許多人卻往往把他奉為神在崇拜與盲從。

1,000,000 個投資人中或許有 10 位靠衍生性商品成功,我們往往忘記了 999,990 個投資人遍體鱗傷,鎩羽而歸,甚至家破人亡。

身邊有認識幾位期貨營業員,他們可以看到投資人的操作情況,他們都說 :「不要說賺錢了,沒有賠錢就偷笑了!」,我曾經也做過期貨、選擇權、權證還有當沖,每天每分每秒都專注在每一個價位的跳動,以為自己像職業交易員,結果只是陪跑員,沒有一天好睡覺,何必呢?開槓桿確實可以讓你一夕致富,他也可以讓你一夕破產,絕對是雙面刃,投資不是只看報酬,更要先了解風險。

投資不是一場比賽

你今天選擇進入股市廝殺,最重要的不是成為殺最多人(報酬最好)的將軍,即使今年成為第一名的大將,明年若身先士卒,所有努力功虧一簣,化為烏有;我們要學會如何成為待在市場最久的小卒。

投資不是比賽,是一場漫長的馬拉松,能跑到終點者都是贏家。在這個市場急不得,也別著急。因為股市不會因為你急,就刻意照顧你。也不會因為你本金少,就特別眷顧你。沒有人強迫你去和別人比賽,你可以自己決定這場比賽的長度與勝利。

台灣有 ETF 發行以來,已經有 33 檔 ETF 下市

查了一下,才發現台灣已經有蠻多 ETF 下市,30 檔股票型 ETF 與 3 檔期貨型 ETF 。台灣的證交所針對 ETF 下市有很清楚的規則,股票型 ETF 的規模太小或是期貨型 ETF 的淨值太低,就要申請下市。簡單來說可以歸納成兩種下市原因:

  1. 股票型 ETF 規模太小:不受投資人喜愛,或是發行商品失敗,沒有市場需求,或是該市場的報酬不好,沒有投資人追逐。
  2. 期貨型 ETF 淨值太低:如果有了解期貨 ETF 的發行原理,就知道會有轉倉成本,導致裡面有淨值自動扣血機制,因此這種  ETF 根本不適合長期持有。

基本上你看到的正 2、反 1、商品型(黃金、白銀、玉米、黃豆)與貨幣型的 ETF 裡面的成分都是期貨,表面看似持有正常的 ETF ,實際上你就是使用衍生性金融商品,這些商品只要持有超過兩週都是錯誤的操作策略。

絕對要注意透過期貨組成的 ETF 都有自動淨值扣血的機制,白話就是,越長期持有,你的報酬會越來越差,先不論該 ETF 追蹤的是哪個市場。如今還有五萬多人持有富邦 VIX ETF ,真心覺得很悲慘,到時可能又會像去年的元大原油正 2 ETF 下市時,組成自救會抗爭。金融市場不斷地歷史重演,唯一不變的還是人性貪婪。

只要避免犯錯,長時間不犯大錯,就能使績效名列前矛了。——Howard Marks(Oaktree Capital Management創辦人)

理財W實驗室》授權轉載

【延伸閱讀】

現在起,也可以在 LineToday 、 Google 新聞 看到股感原創文章🔥囉!
想獲得文章推播?👉訂閱、追蹤按起來!
若您也願意分享您的寶貴觀點🔖至站上,或有其他文章轉載需求,
歡迎來信📩[email protected] 

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容