Fed 利率會議後道瓊指數大跌 600 點?!決議重點有哪些?
作者 sylvia
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
sylvia
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


Fed 利率會議後道瓊指數大跌 600 點?!決議重點有哪些?

2021 年 1 月 28 日


美國聯準會(Fed)在台灣 1 月 27 日的時間公佈 1 月貨幣政策決議,宣布低利率政策不變,以及維持購債,也認為美國經濟恢復的速度緩慢。雖然表示將繼續支撐經濟,但會議的悲觀看法立即在市場反應,恐慌指數(VIX)飆漲,道瓊指數下跌 600 點,來到 2020 年 10 月底來的低點。這次的利率決議重點與去年 12 月的聲明並沒有太大的差異,但措辭以及對經濟恢復狀況的看法則有所不同,今年首場利率會議的重點有哪些?為什麼道瓊指數在 Fed 會議後大跌?一起來看看。

▲道瓊工業平均指數走勢。資料來源:Google 財經

 

美國聯準會(Fed)2021 年首場利率決議會議五大重點:

  1. 利率與購債規模維持不變,將持續寬鬆的貨幣政策
  2. 短期內沒有縮減購債的計畫
  3. 美國經濟狀況復甦進度放緩,疫苗開發進度和施打將是經濟活動能否恢復的關鍵
  4. 通貨膨脹與財政赤字並非主要擔憂議題,解決失業和經濟問題才是首要之務
  5. 將與財政部長葉倫密切合作支持政府支出與努力恢復就業市場

經濟恢復狀況不樂觀,Fed 將持續低利率、購債計畫

FOMC 委員會一致投票通過,將維持聯邦基金利率(FFR)目標區間在 0.00%-0.25% 不變,並繼續每月至少購買 1200 億美元的債券,符合市場預期。主席鮑爾強調,由於新冠病毒對經濟造成的不確定性,甚至因為變種病毒以及疫情持續擴散,經濟增長放緩。Fed 短期內仍會繼續實施寬鬆的貨幣政策。並且再度承諾會維持這些支撐經濟的措施,直到經濟達到預想狀況、完全反彈,走出疫情造成的衰退。

消費需求低迷以及前陣子的油價大跌持續抑制消費者通膨,以致於目前通膨率遠低於聯準會預定維持 2% 的目標,但比起通貨膨脹率低點,鮑爾表示更擔心經濟無法復甦,目前不會對通膨做出反應。《CNN》報導指出,鮑爾與財政部長葉倫都表明將支持政府支出以刺激經濟復甦,財政赤字和通貨膨脹等議題的隱憂並非首要之務,應待經濟好轉再處理。

疫苗的進展為經濟復甦關鍵

與上個月的聲明相比,聯準會在聲明中剔除了疫情帶來「中期風險」的說法,認為疫情的危機已逐步漸緩。 聲明更指出,經濟恢復的進程很大程度上取決於病毒持續擴散的狀況,以及疫苗接種的進展。加上美國的失業率從過去 3.4% 的低點已來到 15%,尤其觀光旅遊、服務業和餐飲業受創程度最為顯著。

聯邦公開理事會(FOMC)的委員都謹慎以待美國的經濟及就業市場的狀況,據《CNBC》報導,美國民眾的經濟收入呈現兩極化,高收入階層的收入狀況保持穩定,但服務業階層的工作者經濟狀況每況愈下。疫苗的開發陸續傳出進展穩定的消息,美國商務部(Commerce Department)週四公佈第四季的 GDP,預期整體經濟將強勁增長約 4.3%。IMF 也預測全球經濟將在 2021 年增長 5.5%,比 10 月份的預測高了 0.3%。

瘋漲的 GameStop,鮑爾不予置評

反觀截至美國時間 27 日的 GameStop 收盤股價飆升到 347.51 美元,漲幅 135%; AMC Entertainment Holdings 也飆升至 19.90 美元,漲幅 301%,據《The Wall Street Journal》指出 GameStop 已成為當前美國交易所最活躍的股票,27 日的交易額甚至超越特斯拉和蘋果。但對於美國的遊戲與電子產品零售商 GameStop 及院線電影院 AMC 的股市表現,鮑爾則拒絕評論個股或股票市場的單日波動。

🎮  突然爆紅的 GameStop 是何方神聖?它的股價到底發生什麼事?我們也有介紹過喔,快點進來看看》

鮑爾:經濟復甦緩慢

會後記者會中鮑爾表示對經濟潛力的看法,指出住房、金融服務與其他主要產業都將採用新技術與策略來應對新冠疫情。央行將繼續維持寬鬆貨幣政策,直到達成就業最大化與通膨持穩於 2% 目標的雙重任務。但鮑爾也坦承,現在距離實現目標仍然遙遠。

雖然這次聯準會的利率決議與購債計畫並無太大改變,但在政策立場的措辭上已有所轉變,《Reuters》報導整理了鮑爾於記者會的說詞,指出他說明了這段時間 Fed 已充分考量疫苗接種普及與達成廣泛免疫可能帶來的經濟復甦,也承認美國在恢復充分就業的道路將漫長而艱辛,相較於 12 月態度更為悲觀。雖然拜登政府正在擴大接種計畫,預計將讓高達 3 億人盡快接種,但變種病毒恐將傳播得更快。

Fed 將繼續支撐經濟 市場卻不領情

利率會議顯示出對市場的憂慮,美國股市因此來到近三個月來低點,道瓊指數跌 633.87 點(2.1%),是截至 2020 年 10 月底以來的最低點,那斯達克與標普 500 指數也分別小跌 355.47(2.6%) 與 98.85(2.6%)。股市下跌除了與 Fed 最新決議有關,也和波音大跌以及部分大企業財報不如預期,加上近日股市投機行為帶來的大軋空有關。恐慌指數 27 日飆漲 61.6% 來到 37.21。

如外界預期,聯準會此次利率決議沒有明顯的政策變化,但對經濟前景的預期變得更加悲觀。哥倫比亞大學商學院教授 Yiming Ma 在《CNBC》的報導表示,即使民眾都接種了疫苗,經濟真正復甦的時間點仍遙遠,至少在今年很難看到。

參考資料:

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
sylvia
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容