GDP,衡量國家經濟成長的常見指標

作者:股感知識庫   |   2020 / 04 / 01

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


每每到了選舉季節,拼經濟的口號總是鬧得沸沸揚揚,流竄在各式各樣的政見文宣內、選舉車的廣播中,以及候選人鏗鏘有力的呼喊聲裡。然而在一陣喧騰鼓譟過後,你是否會好奇怎麼樣才算拼到經濟了?經濟成長又該如何定義?又或許所有的一切可以歸結到最簡單的那個問題:「今天,你發大財了嗎?」

什麼是經濟成長?

直接衡量一個國家的經濟好像有點抽象,我們不妨借用個人的角度來做思考。今天你要說一個人是富有還是貧窮,最簡單的方法就是看他賺了多少錢(那些含著金湯匙出生令人羨慕嫉妒的個體暫不討論)。國家也是一樣的概念,要衡量一個國家的經濟好壞,其實就是看這個國家「賺」了多少錢,個人賺的錢稱為他的薪資,而國家賺的錢,經濟學上我們便以國內生產毛額來表示。

國內生產毛額(Gross Domestic Product,簡稱 GDP)的定義是:

「本國疆域以內所有生產機構或單位之生產成果,不論這些生產者是本國人或外國人所經營者」

嚴格來講,經濟學上的 GDP 其實是以「生產」而非指真的「賺」了多少錢作為概念,但你賺的錢其實就是來自你的產出,一國之內的所有產出我們也就可以理解成這個國家所「賺得」的收入。而 GDP 有幾項重要的計算原則:

  1.   市場價值

GDP 統計是以市場價格計算生產的價值,家務勞動無市場價格,並未計入 GDP 的計算中。

  1.   當年創造之價值

GDP 只計入當年(或當期)新生產之商品與服務的價值,若是今年生產但未售出,仍計入今年的 GDP。

  1.   以本國疆域為界

GDP 是以疆域為界,不分本國人或外國人。美國人在台灣設廠的產出,計入台灣的 GDP;相反地,台商在美國設廠所創造之產值則是計入美國的 GDP。

GDP的其他定義

上述的 GDP 概念是從「生產面」去做定義,道理非常直觀,我要知道一國的生產總共有多少,就把所有生產單位的產出加起來。但實務上,從「支出面」定義的 GDP 其實更為人所通用。由支出面定義的觀念也很簡單,「你能花多少錢代表你賺了多少錢」,所以我們如果把一國之內的所有支出合計起來,就能算出該國賺了多少錢,也就知道有多少產出。因此同樣都是 GDP 的概念,只是切入計算的角度不同而已。

從支出面計算的 GDP 定義為:

「一國之內所有生產機構所生產,提供最終購買者所購買的商品與勞務之市場價值」

我們可進一步將支出面分成不同類別,可以更清楚地看出一國 GDP 的支出來自哪裡,也就是產出來自哪裡。數學上就是我們常常看到的這個公式:

「GDP = C + I + G + (X – M)」

  • 民間消費支出(Private Consumption,簡寫為 C):民間部門購買消費性商品與服務之支出
  • 政府消費支出(Government Consumption,簡寫為 G):為政府部門購買消費性商品與服務之支出
  • 固定投資 (Fixed Investment,簡寫為 I):是指所有花費於固定資產(例如工廠、機器、設備、住宅和為未來生產提供基礎)的資本形成
  • 出口(Export,簡寫為 X):本國生產的商品與服務銷售至國外
  • 進口(Import,簡寫為 M):由國外進口之商品與服務

因為民間與政府部門的支出可能購買本國產品,也可能購買進口品,故必須由支出扣除進口總額 M,才能算出 GDP。(X – M)又稱為該國的淨出口。

那麼,台灣的經濟到底怎麼樣?

常常聽到台灣人抱怨最近景氣差,台灣經濟不好、國際競爭力不夠,那麼台灣的經濟到底怎麼樣呢?有了以上基本的經濟觀念後,讓我們試著學會用真實的經濟數據來審視台灣,而不要成為人云亦云、或是被特定立場的媒體網路帶風向的盲從讀者。

根據國際貨幣基金組織(IMF)的統計資料顯示,2018 年台灣的名目 GDP 約近 5,900 億美元,在有數據資料的 190 個國家當中排名第 21 名,與歐洲的進步國家瑞士(第 20 名)與瑞典(第 22 名)排名相近。而若是以平均產值的概念,2018 年台灣的人均 GDP 為 25,026 美元,全球排名第 37 名。雖然台灣因人口密度相對較高,所以人均 GDP 的全球排名相較名目 GDP 要來得低,但 2018 年的數字比起 2010 年的 19,278 美元成長 1.3 倍,相較 2000 年的 14,941 美元成長 1.67 倍,可以看到台灣的經濟確實是呈現逐年成長的狀況。而且無論是以名目 GDP,還是人均 GDP 的概念來衡量,台灣在國際上的排名都是位居前段班,所以下次當你看到「台灣的經濟很差」之類的聳動標題,不要再被傻傻地牽著鼻子走囉!

而有了上述對於經濟成長的基本觀念,我們可以進一步地審視台灣的經濟現況。首先以「生產面」GDP 的概念出發,下圖可以看到台灣歷年三級產業產值的變化,隨著經濟發展,農業佔台灣 GDP 的比值逐年下降,而服務業佔 GDP 的比值則是逐年上升,從 1981 年起到 2018 年為止,農業比值從 7.35% 降為 1.60%,而服務業比值則從 48.82% 上升至 63.19%。顯示台灣從原本以農、工業為主的開發中國家,逐漸往以服務業為主的成熟國家邁進。

另一方面,如果從「支出面」GDP 的概念出發,台灣的「內需消費」大約佔了 50%,而固定投資大約是 20%,淨出口的部分則是 10% 左右。一國的經濟產值,光是淨貿易收入就佔了 10%,其實是相當可觀的數字。我們可以進一步地看到下圖,台灣的進出口金額佔 GDP 的比重分別都超過 50%,而出口金額更是高達 70%。因為地狹人稠的關係,台灣本身又不富含豐盛的天然資源,而是以大量的貿易活動,出口科技產品作為重要的經濟命脈,因此也可稱台灣是一個典型的貿易型國家。

在閱讀完這篇文章過後,希望你能對經濟成長有一些基本的概念,至少當下次被問及「台灣發大財了嗎?」,你心中能夠有自己的答案!

資料來源:國際貨幣基金組織(IMF)、行政院主計處、中華民國統計資訊網、吳聰敏《經濟學原理》、維基百科

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注