Google 砸錢能撐起「自駕夢」?Waymo 籌資 40 億美元拚上市
收藏文章
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


Google 砸錢能撐起「自駕夢」?Waymo 籌資 40 億美元拚上市

2021 年 5 月 23 日


一、 Waymo 擬融資 40 億美元,意圖上市

彭博社 5 月 20 日消息, Waymo 正在與外部投資者商討籌集多達 40 億美元的額外資金,以推動其自動駕駛工作的開展。知情人士透露,該公司還討論了最終公開上市的計劃,併計劃從其母公司 Alphabet 分離出來。PitchBook 高級分析師 Asad Hussain 在談到 Waymo 最新的融資計劃時表示, “ 這只是表明開發這項技術仍然需要大量資金。 ” “ 母公司外部的熱情可能比內部更大。 ”

據了解,在去年 3 月份的時候, Waymo 就已獲得過一筆 22.5 億美元的融資,這是該公司獲得的第一筆外部投資。彼時 Waymo 的執行長John Krafcik 在部落格中表示: “ 透過與 Alphabet 一起注入資本和商業智慧,我們將深化對員工、技術和營運的投資,這一切都是為了支持 Waymo Driver 在世界各地的部署。 ”

資料顯示, Waymo 最初是 Google 2009 年啟動的一項自動駕駛汽車計劃,並於 2016 年 12 月從 Google 獨立出來,成為 Google 母公司 Alphabet 旗下的子公司,也因此和 Google 成了兄弟公司。2017 年 11 月, Waymo 宣布開始在駕駛座上不配置安全駕駛員的情況下測試自動駕駛汽車。 2018 年 7 月, Waymo 宣布其自動駕駛車隊在公共道路上的路測里程已達 800 萬英里。 2019 年, Waymo 獲得美國加州公共事業委員會(CPUC)的批准,允許其自動駕駛出租車進行載客服務,並獲批加入 “ 國家自動駕駛乘客服務試點 ” 的測試計劃。 2020 年, Waymo 在鳳凰城推出了無人駕駛汽車的乘車共享服務,同年, Waymo 與戴姆勒(Daimler, DAI-DE)公司的卡車運輸部門簽署了一項協議,開始為後者的卡車配備其自動駕駛軟體。

事實上,自 Google 推出自動駕駛汽車計劃以來, Waymo 就一直被視為自動駕駛產業的技術領導者,但它並沒有充分利用自己的領先優勢,發展也不如預期。

早在 2018 年, Waymo 就曾宣布購買最多 8.2 萬輛汽車來壯大自己的出租車隊,以此進行大規模商業擴張。但直到 2021 年, Waymo 的車隊仍然只有幾百輛汽車而已。 2019 年秋天,摩根士丹利曾將 Waymo 的估值從 1,750 億美元下調了 40 %,至 1,050 億美元,主要原因是認為該產業向商業化的步伐比預期的要慢。

二、管理層頻繁動盪

除了發展不如預期, Waymo 的管理層也頻繁動盪,近期更有多位高層離開公司。消息顯示,自今年 2 月以來, Waymo 已經接連失去了 6 名關鍵高層,包括其執行長、財務長和幾名關鍵管理人員。據彭博社報導,有知情人士稱,即將離任的執行長John Krafcik 已經向一些人發出了自己的離職備忘錄,他的這一決定讓 Waymo 和 Alphabet 內部的許多人都感到驚訝。

據了解,John Krafcik 曾在私下對一些投資人表示,他在該公司工作的時間已經超過了自己先前的預期。疫情讓公司的計劃進度延誤,他希望帶領公司渡過難關。在離職之後,他將繼續擔任 Waymo 公司的顧問。

資料顯示,John Krafcik 先前曾供職於現代汽車(005380-KR)公司和福特(FORD, F-US)汽車公司,並於 2015 年加入 Waymo 。在他的帶領下, Waymo 開始與汽車製造商建立合作夥伴關係,並將自動駕駛技術從一個研究項目變成了真正的業務。

今年 5 月, Waymo 財務長 Ger Dwyer 和汽車合作與企業發展主管 Adam Frost 陸續離職; 4 月,財務主管和投資者關係主管Sherry House 離職; 3 月,曾任 Waymo 未來汽車總監的 David Twohig 和曾任系統安全主管的 Qi Hommes 雙雙離職。有消息顯示,在 John Krafcik 提出離職之後, Waymo 任命了首席技術官 Dmitri Dolgov 和營運長 Tekedra Mawakana 兩位高層為聯席執行長,共同領導 Waymo 。同時, Waymo 仍在尋找新的財務長。

三、持續燒錢撐不起的自動駕駛夢

值得一提的是,先前已有多家公司將自動駕駛部門進行出售,而 Waymo 至今仍在堅守。今年 4 月,Lyft 把名為 Level 5 的自動駕駛部門出售給 Woven Planet,後者主要任務就是推進自動駕駛汽車技術。這筆交易價值 5.5 億美元,其中 2 億美元會先行支付,剩餘 3.5 億美元將會在五年內支付完成。

去年底, Uber 公司宣布將其自動駕駛部門 Uber 先進技術集團(ATG)出售給自動駕駛汽車新創公司 Aurora Innovation,這筆交易以股票形式進行。據知情人士稱,該股權交易對 ATG 的估值為 40 億美元。

兩家公司出售自動駕駛部門的背後,與業務持續燒錢密不可分。有數據顯示, Uber 自 2015 年開展自動駕駛業務以來, 5 年間已燒了 25 億美元,平均每年燒 5 億美元。

高昂的研發費用並沒有為 Uber 帶來多少獲利。據 Uber 去年 11 月發布的財報顯示,在截止 2020 年 9 月 30 日的 9 個月裡, ATG 和其他技術部門(其中包括 Uber Elevate)淨虧損 3.03 億美元。在其S- 1 文件中顯示, Uber 稱 ATG 和 “ 其他技術項目 ” 計劃產生了 4.57 億美元的研發費用。這也讓 Uber 不得不盡快想辦法剝離該業務。Uber 尚且如此,Lyft 的處境也不會好到哪裡。毫無疑問,出售自動駕駛部門會對Lyft 帶來一些利多,起碼可以獲得一些資本的認同,在Lyft 宣布出售自動駕駛部門當日,股價收盤報 63.06 美元,盤後交易中上漲約 2% 。至於 Waymo 未來將走向何方,仍是個未知數。

虎嗅網》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容