IBM加強與Apple合作成立健康大數據業務

作者:劉春   |   2015 / 04 / 15

文章來源:網易科技   |   圖片來源:網易科技


網易科技根據國外媒體報導,IBM將深化與Apple的合作關係,利用數以億計Apple設備收集的健康信息,創建一個致力於為醫療保健行業提供數據分析的部門。

IBM將這一新成立的部門命名為“華生健康部門”(Watson Health unit),旨在整合來自於大量移動設備和雲計算供應商的健康數據,並將數據分析結果提供給嬌生(Johnson & Johnson)和美敦力(Medtronic Inc.)等醫療科技公司,後者可以將這些結果整合進其服務和產品中,再出售給醫院等醫療保健企業。

imrs

IBM表示,其“華生健康部門”的總部設在波士頓,擁有2000名員工,其中包括大約75醫生。IBM還表示,它已收購兩家健康科技公司—Explorys和Phytel,以提高其健康數據分析方面的技能。但它未透露收購這兩家公司的具體金額

在眾多企業應用上,IBM已經與Apple存在合作關係,但雙方將擴大在健康領域的合作範圍。

華生健康部門得名於IBM的超級電腦“華生”,將為Apple的HealthKit移動健康平台和ResearchKit醫療研究平台提供雲服務和數據分析服務。繼去年推出HealthKit,Apple今年推出了ResearchKit,大舉進軍醫療保健領域。

HealthKit能夠將iPhone上眾多健身和健康應用收集的數據進行匯總,而ResearchKit是一個開源平台,可以讓研究人員創建能在iPhone上使用的醫療診斷應用。一個例子是mPower應用,它可以通過測定手顫情況來監控帕金森症。

這兩種服務將產生大量數據,在徵得用戶同意的基礎上,IBM計劃將這些匿名數據轉換為對疾病治療或康復有意義的信號。

shutterstock_255305401

例如,嬌生公司表示將在移動健康教育系統上與IBM合作,為患者提供術前或術後的相關指導,並將推出數款新的、針對慢性病的健康應用。

醫療設備製造商美敦力則表示,將使用來自Watson Health的分析結果,並在為糖尿病患者提供個性化護理計劃上與IBM合作。(劉春)

網易科技授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

網易科技
網易科技有態度的科技門戶,以獨特視角呈現科技圈內大事小事,內容包括互聯網、IT業界、通信、趨勢、科技訪談等。
網易科技的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群