IKEA眼中的未來家居:桌子將成為中心,個性產品可大規模生產
收藏文章
很開心您喜歡 華麗志 Luxe.co 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
華麗志 Luxe.co
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


IKEA眼中的未來家居:桌子將成為中心,個性產品可大規模生產

2015 年 9 月 22 日

 
展開

IKEA(宜家)  做到了以前傢俱公司沒能做到的事情,他們已經征服了世界。宜家目前已經拓展到了全球48個國家,對於這些國家的居民來說,一趟宜家之行就好比一場“可移動公寓”之旅。正如美國《紐約客》(New Yorker)所說,這家公司確實是“ 家庭生活的隱形規劃者 ”。

但這還只是個開始。宜家設計經理Marcus Engman(下圖)近日接受美國網站Tech Insider的採訪,透露了這家瑞典傢俱零售巨頭宏偉而又簡約的未來計劃。

ikea-has-already-conquered-the-worldheres-how-its-design-chief-plans-to-engineer-the-future

從16歲開始就在宜家工作的Engman(詳見《華麗志》此前報導:“ 沒有設計科班背景,他卻成了宜家首席設計師 ”)說道:“我們想讓人們的日常生活變得更好,這就是我們對未來的期望。”

家不必大

在Engman看來,人們正在關注更小的生活空間。他說:“研究顯示,人們已經開始選擇性的住在更小的地方,因為這樣更節省能源。對於大部分人來說,常用的生活區域只有幾平方米,剩下的部分只是偶爾使用,甚至從未用過。”

這讓許多人開始懷疑自己是否需要如此之大的房子。類似的趨勢也出現在傢俱行業裡,而宜家希望能夠引領這股潮流。

fluid home

Engman說道:“我們正在討論一個名為’ fluid home ‘的概念,將以活動空間而非總體大小為基礎進行設計,把大部分傢俱都集中到一個屋子裡。”

不過他還表示,必須避免一味節約空間的設計思維模式,像可變成桌子的沙發之類就意義不大,這些東西組裝起來非常複雜,而且很難做到同時精於多種功能。

以桌子為中心

Engman表示:“我個人認為桌子在未來會變得非常重要。它將會再次成為家居的中心,就像幾百年前一樣。”

IKEA-桌子

在21世紀沙發成了傢俱的中心,於是人們也更多的開始坐在沙發前看電視。

不過桌子正在奪回它的統治地位。桌子是最早、也是最全面的一種傢俱,你可以用它來工作,社交,而且如果是宜家的概念廚房桌,你還可以在上面烹飪。

當你將原料放在宜家的2025概念廚房桌上時,它會告訴你以現有的材料可以做出什麼樣的食物,還會建議你可以搭配的其他材料。

2025概念廚房桌

桌子還體現了另一項趨勢:人們想要變得更加主動。

當人坐在沙發或是躺椅上時,身體是後仰的,不處於一種活躍的狀態。但是當坐在椅子或長凳上時,你會隨時準備活動。” Engman 說,“我相信未來在沙發和桌子之間,人們會更多地選擇後者。”

大規模生產個人化產品

當被問到他最喜歡的產品時,Engman 笑了:“ 宜家每年要推出1600到2000種新產品,我最喜歡的產品總是在不斷變化。”

不過有一種產品讓他特別興奮,就是今年十月即將在美國推出的Sinnerlig茶壺。

宜家一次在生產茶壺的過程中出現了失誤:燒製茶壺的加熱爐中的氧氣流動出現了不平衡,於是每一件產品都和另一件存在細微的差別。茶壺的顏色從原本設計的單純的綠色變成了漸變而偏藍的顏色,由此宜家無意中發現了能大規模製作個人化產品的訣竅。

Engman 說道:“如果你購買的商品與其它的並沒有什麼區別,那在挑選上就不會花多少心思。但是當每一件都與眾不同時,你就必須作出選擇。不單要考慮實用價值,還要挑選一件最能引起共鳴的。”

他說:“我們並不強調一切都是手工製作的,我們可以用新的方法來大量製作這類家居產品。在功能上他們完全相同,但是細節上有著微小不同。”

智能化

Engman 表示:“智能化對我們來說是一個陌生的領域,這個領域非常有趣,我們必須找到新的伙伴合作。”

最引人矚目的就是最新發布的“Home Smart” 系列的無線充電產品,他們被人稱為”簡直就是有魔法的傢俱” 。尤其是內置了一個無線充電pad 的Riggad work lamp(下圖)。

Home Smart

智能科技是另一種賦予傢俱人格特點的方式,讓人們可以和傢俱之間產生聯繫。Engman表示智能傢俱宜家將在智能家居領域作出新的探索,但是這並不會改變公司的特色。

他說:“我們想要為更多客戶提供不同的產品,不過重心並不在製作科技產品上,在這個方面很多公司做的要更好。我們不是電子產品公司,我們是一家傢俱公司。”(文/江帆)

華麗志 Luxe.co授權轉載》

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 華麗志 Luxe.co 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
華麗志 Luxe.co
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容