IKEA說:2025年的廚房將淘汰冰箱!

作者:范淵   |   2015 / 07 / 28

文章來源:華麗志 Luxe.co   |   圖片來源:華麗志 Luxe.co


IKEA推出一項名為 Concept Kitchen 2025(2025年概念廚房)的項目,回顧過去,展望未來廚房的樣子。這個專案是與Lund University和Eindhoven University of Technology 兩所大學的學生和設計公司Ideo合作展開的。

據美國網站 PSFK 報導,參賽學生需要考慮到未來十年中的一些變化,諸如大量人口湧入城市、居住空間變小、水資源短缺、膳食結構中肉類的減少等情況,設計未來廚房的樣子。最終有 4名學生入圍進入 Ideo 實習,繼續開發這個專案,將未來廚房的完整模型建立起來。

這項活動是在米蘭設計週期間展開的,並且會在 IKEA Temporary 展會上展出——一場為期 6個月,圍繞廚房安裝藝術探索未來生活方式的展會。

concept-kitchen-2025-ikea

概念廚房是現有科技與想像科技的完美結合,大量減少了食物浪費並且徹底發揮了物聯網價值。

儘管我們以往在概念廚房中經常看到智慧冰箱,但是IKEA的設計師認為,由於能源短缺,將來冰箱將會被淘汰。人們儲藏食物的方法會回歸“原始”:使用一些天然隔熱材料,比如冷卻的瓷磚,以此來儘量保證食材的新鮮。此外,人們也不會每週都去買菜,蔬菜的運輸將依靠無人機等技術,因此新鮮食材觸手可及。未來廚房還推廣了一種能夠時刻警醒人們的食物儲藏方法:一款可以顯示食物狀態的容器,可以提醒人們在食物變質之前,將食物吃完。

ikea-concept-kitchen3

另一個減少浪費的方法是一個獨特設計的水槽,它能將水分為兩種:黑水(black water)和灰水(grey water)。黑水就是被污染的,不可再次利用。黑水會沿水槽的一個排水管流走等待處理;而灰水則是沒有被污染的水,可以再次利用,比如洗盤子、澆花。

concept-kitchen-2025-at-ikea-temporary-storing-visually

設計師還在概念廚房裡融入了現在處於“邊緣位置”的科技,但他們認為這種技術一定是將來廚房設計的主流。智慧餐桌可以掃描桌上食物的成分並且推薦搭配的食材。舉例來說:人們將任何快過期的食材放到餐桌上的掃描區內——比如,乳酪、番茄、雞蛋——他們就會得到智慧餐桌提供的如何高效利用這些食材的菜譜。

ikea-concept-kitchen-2025-5

雖然這些都是概念廚房,但這個為期 18個月的項目最終會被IKEA應用於今後的產品的設計中。(文/范淵)

華麗志Luxe.co 授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華麗志 Luxe.co
《華麗志》Luxe.CO 是中國時尚和奢侈品領域最成功的商業新媒體,跨界時尚、金融和互聯網三大板塊,源源不斷地為高端消費人群,時尚意見領袖,時尚專業人士,時尚創業者和投資界人士,及時提供全球最新、最有深度的品牌經營,時尚投資,時尚創新和時尚科技資訊。
華麗志 Luxe.co的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群