該不該買 iPad Air 4 ?快看第一手評測文章!
作者 36氪
收藏文章
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


該不該買 iPad Air 4 ?快看第一手評測文章!

2020 年 11 月 2 日

 
展開

「 iPad Air 4 和 iPad Pro 到底怎麽選?兩者之間其實並不衝突,我們可以把 iPad Air 4 看作是蘋果(Apple, AAPL-US)的一次精準定位,憑藉多年來累積的市場經驗,蘋果知道用戶真正需要的是什麽。」 iPad Air 4 可以說是今年最受用戶期待的蘋果產品。在外觀上, iPad Air 4 採用了與 iPad Pro 相同的無邊框以及平角設計,相較於上一代的「寬額頭」和「大下巴」要好看了不少。

看過蘋果發表會的朋友一定知道,今年 iPad Air 4 是相當的猛,不僅搶在iPhone 12 系列前面首發了 A14 仿生晶片,設計ID上也與 iPad Pro 保持一致。正因如此,有不少用戶喜歡拿它與 iPad Pro 做比較,結果越做對比反而越糾結,不知道這兩款產品要如何做出選擇。剛好我們手上有一台玫瑰金配色的 iPad Air 4 ,關於大家比較在意的問題都會在評測中呈現,相信看完這篇文章後,你會得出心中最滿意的答案。

無邊框設計,顏值新高度

與上代相比, iPad Air 4 貌似去做了一個價格不菲的「整容」手術一般,用四個字來形容的話,那就是煥然一新。蘋果首次將無邊框設計下放到了 iPad Air 系列產品線中,給我們最為直觀的感受是螢幕占比更高了,機身的一體性更強了。去掉了上下兩個大寬邊的 iPad Air 4 ,螢幕尺寸從原先的 10.5 吋延伸至 10.9 吋,這與 11 吋的 iPad Pro 只差了 0.01 吋。實際上手後你會發現, iPad Air 4 的螢幕是真的大。

更大的螢幕換來了更好的視覺體驗。由於 iPad Air 4 在直立狀態下與普通 A4 紙的大小相近,所以拿它來看新聞、雜誌顯示的畫面會更加細膩,而且 10.9 吋的螢幕拿來玩遊戲或看影片都相當適合。除此之外, 10.9 吋的螢幕能夠在分割模式下發揮更好的作用,比如你可以一邊看影片,一邊回覆消息。

指紋辨識符合疫情情境

正面變化講完了,我們再來看側面。相比 iPad Pro , iPad Air 4 並不支持Face ID(臉部辨識),而是採用了指紋解鎖的方式。值得一提的是,蘋果首次將Touch ID(指紋辨識)加入電源鍵上。沒記錯的話,蘋果在MacBook Air 2018 款首次引入電源指紋整合鍵,這一次終於輪到 iPad Air 了。

實際體驗下來, iPad Air 4 的指紋解鎖速度非常快,當你手指放上去的那一刻,系統已經辨識出了你的身份。為了防止誤觸,蘋果做了一個緩衝動畫,手指輕碰電源鍵, iPad Air 4 不會立刻解鎖,而是讓你看到設備已解鎖,想要進入主界面有兩種方式,一種是繼續將手指放在電源鍵上,另一種則是從螢幕底部向上滑。

值得一提的是,首次啟用指紋解鎖功能時,系統會提示你加入兩根手指的指紋,分別對應橫向和直立狀態下的慣用手。比如在橫向狀態下,想要解鎖 iPad Air 4 ,你會用到左手的食指;而在直立狀態下,指紋辨識按鍵會移到頂部,這時你會用右手的食指進行解鎖。當然,左撇子除外。

與Face ID不同,Touch ID帶給用戶的是更加真實的解鎖體驗,儘管操作步驟有點麻煩,需要用戶動下手指才可以解鎖設備,但是對比Face ID的無感,Touch ID的實感解鎖也有著一定的優勢,例如當你網購時,只要點擊購買,Face ID立馬會進行用戶的身份辨識,然後扣款,沒有給你確認資訊的機會,萬一遇到多拍或者填錯收件地址,還需要找客服。

Touch ID則會事先彈出一個確認指紋支付的窗口,這時給用戶保留了一定的思考空間。另外,受疫情影響,今年人們會經常戴著口罩,雖然Face ID可以透過機器學習,達到可以正確辨識佩戴口罩的你,但是需要大量時間來訓練,相較之下,Touch ID反而更適合現在的使用環境。

接口改為USB Type-C。

USB Type-C為相機、硬盤、螢幕等設備帶來了 10 倍的有線數據傳輸速度。有了Type-C的加入,可以把 iPad Air 4 變成一個照片記憶體。而 iPad Air 4 雖然儲存不多,但對普通人的拍照和影片都可以應對。不僅如此, iPad Air 4 的側邊多了一個磁吸式充電的區域,其作用是給二代Apple Pencil供電、配對以及更好的放置。

Apple Pencil 與全新鍵盤加強生產力

當你不需要使用二代Apple Pencil時,可以把它放在機身側邊,用戶無需擔心吸力問題,哪怕你拿著 iPad Air 4 甩來甩去,這支筆也沒那麽容易掉落。與上代相比,二代Apple Pencil擁有更好的書寫手感,搭配隨手寫和筆記、文件、繪畫等APP,可以為用戶帶來更加真實的手寫體驗。雙擊這支筆,即可切換到橡皮擦模式,當然你也可以根據自身喜好,設置不同的功能。二代Apple Pencil會根據不同的力道和筆尖的傾斜角度,實現不同的壓感書寫和筆觸。

如果說Apple Pencil為用戶帶來的是接近於現實的書寫體驗,那麽全新的鍵盤就是幫助你完成部分電腦工作的有力工具。與觸碰螢幕的操作相比,全新的鍵盤在文字處理、影片剪輯等方面要更加高效率,同時進一步加強了 iPad Air 4 的生產力屬性。另外,需要注意的是,雖然 iPad Air 4 上下共有 4 個揚聲器開孔,但是每邊只配備了一個揚聲器,也就是說只有在橫向狀態下,用戶才可以聽到立體聲,整體聽感上要弱於 iPad Pro 。

單從外觀和手感來看的話, iPad Air 4 的螢幕邊框看起來比 iPad Pro 11 吋要寬一些,重量也比 iPad Pro 11 吋輕了 13g ,但是機身卻厚了 0.2mm 。兩者手感非常相似,個人感覺 iPad Air 4 的手感會更好一些。

A14 仿生晶片加持

外觀變化聊完了,接下來就是性能測試環節。 iPad Air 4 搭載了 A14 仿生晶片,基於台積電 5nm 工藝打造,性能相較於上代(搭載的 A12 晶片)提升了 40% 左右。全新的四核圖形處理引擎,性能提升了 30% 。此外, A14 仿生還配備了 16 核心的神經網路引擎,核心數量是前代的兩倍,每秒可進行 11 兆次運算,機器學習能力也提升了 2 倍,同時矩陣乘法速度提升 10 倍。

在GeekBench 5 跑分中, iPad Air 4 的CUP單核成績為 1578 ,多核 4222 ,而 iPad Pro 2020 的CPU單核 1120 ,多核 4645 。由此可見, A14 仿生CPU單核要比 A12 Z更強,只是多核表現稍差。iPad Air 4 在安兔兔測試中的表現也是中規中矩,獲得了 646718 分。而在最新的 3DMark Wild Life基準測試中, iPad Air 4 的GPU獲得的總分為 6628 ,這個成績也是相當優秀。

理論測試跑完了,現在讓我們來運作個遊戲操作一下吧。在先前的測試中,iPhone 12 Pro由於散熱問題,無法在全特效下運作《原神》,不知道 iPad Air 4 能否完成這次挑戰,我們開啟了「蹂躪」模式。

從影格率監測軟體測得的數據來看,即便是玩了半小時特效全開的《原神》, iPad Air 4 的處理器絲毫沒有降頻,遊玩過程中也未曾出現卡頓或掉幀的情況,畫面的幀率基本保持在 55-60 FPS之間,只有當遊戲進行載入時,幀率才會有所下降。而且,整個過程中,機身背部的溫度控制得也很好,不會覺得燙手,這或許就是 5nm 製程工藝帶來的優勢吧。

接下來,跑個專業軟體試試。我們準備了一段 7 分鐘 4.6G 大小的 4K 影片素材,然後使用LumaFusion將影片導出為 4K 60FPS ,總耗時 8 分 40 秒。這個成績,對於平板電腦來說,已經是非常出色了。在滑動時間線, iPad Air 4 也基本上也能跟隨手指不會落拍。

A14 仿生帶來的不只強悍的性能,機器學習能力也獲得了翻倍的提升。例如圖像處理軟體 Pixelmator Photo 的 ML Super Resolution 功能,就是利用了機器學習引擎的計算。開啟該功能後,APP會自動幫你修復照片,包括調整白平衡、曝光、色彩等參數,整個過程也就短短的幾秒鐘。

買 iPad Air 4 還是Pro?

最後,終於到了大家最為關心的問題,那就是 iPad Pro 和 iPad Air 4 到底怎麽選?其實,當你開始糾結選誰的時候,就已經不是 iPad Pro 所面向的用戶群體了,因為有 Pro 級別需求的用戶,在意的不是價格差多少,而是很清楚自己是否用得上,比如 iPad Pro 後置鏡頭模組配有 LiDAR 光學雷達,這對於從事 AR 工作者的用戶來說,那肯定是不二之選。

而 iPad Air 4 配備的 A14 仿生晶片的性能已經有點過剩了,基本上可以滿足所有用戶的需求,綜合實力表現並不亞於 iPad Pro 。有些用戶比較看重 iPad Pro 的 120Hz 刷新率的螢幕,如果你不是從事繪畫、建築設計等工作,配合 iPadOS 本身就很流暢的動畫,日常使用其實也足夠了。

我們可以把 iPad Air 4 看作是蘋果的一次精準定位,就好像MacBook Pro系列和MacBook Air系列一樣。看完整篇文章後,如果還在糾結,那麽你可能不在它們所面向的目標用戶群體之內吧。

36氪》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容