資深果粉如何評測 iPhone 12、iPhone 12 Pro ?

作者:神譯局   |   2020 / 10 / 28

文章來源:36氪   |   圖片來源:股感知識庫


想知道應該買哪一款iPhone 新機?這篇文章可以幫助你。

蘋果(Apple, AAPL-US)新款的設備最近已經發布了,但是對於大部分用戶來說,新機還沒有到手。但是蘋果已經把相應機型發給了各家評測機構。資深果粉,知名科技博主JOHN GRUBER就已經用了 1 週多。現在他把自己的使用體驗和評測分享出來,大家可以參考一下。

重點摘要

  • 從 2007 年的初代到 2011 年的 4S ,iPhone的風格發生了很大變化,但尺寸仍保持不變
  • 主畫面按鈕時代的iPhone,其顯示尺寸可以用來當作相對設備尺寸的速記手段
  • Face-ID時代iPhone的基礎是iPhone X的手感
  • 一隻手拿iPhone 11 Pro,另一隻手拿 12 Pro,感覺就像是尺寸/重量一樣但感覺不同的兩種設備
  • 蘋果在竭盡全力把昂貴的OLED iPhone X的一切引入到便宜得多的LCD機型上
  • 如果你把功能作為理由購買iPhone 12 Pro而不是iPhone 12 的話,那麼它們之間的功能差異就只是在照相功能方面

我盡量記住這一點,每年的iPhone新機評測的讀者有兩類。一種是今天的你——你大概想得到一些剖析,好在一定程度幫助你做出決定,要不要把自己手上的這部iPhone升級成今年推出的某型iPhone?如果是的話, 哪一款?一種是未來的我——我想回顧一下,用我現在寫的東西作為資源來記住 2020 年的iPhone新在哪裡。

與當今的市場相比,這些iPhone有什麼值得注意和了解的地方?有什麼還是原來那樣的?有哪些不同?亮點在哪裡?關於它們,未來有什麼是值得記住的?當我迷失在各種筆記和觀察的大海中時,這些都是我要弄清楚的問題。

先來聊聊兩款新機

但是,今天我還沒有辦法對整個iPhone 12 系列做出詳盡的點評。這個系列一共有四款iPhone,我上週一直用的兩款是其中最沒新意的兩款:沒有形容詞的iPhone 12 (藍色)以及iPhone 12 Pro(海水藍)。

iPhone 12 Mini(自 5 / 5C / 5S / SE推出以來,蘋果生產的最小iPhone)和 12 Pro Max(蘋果製造的最大一款iPhone,擁有最先進的攝影機系統)會在大小一樣的 12 和 12 Pro推出 3 週後上市。如果Apple遵循慣例的話,評測也會在三週之後。如果你真想了解整個iPhone 12 系列的情況,那就得等。大家都得等。

但這不是抱怨。我已經竭盡全力想在一週之內評測好這兩部手機。(新品發布時,我已經用大約六天了。) 12 / 12 Pro和 12 Mini /的推出間隔三週,我不知道這裡面有多少是因為受制於生產和製造存在問題,有多少是有意而為之的策略成分,但我很高興有可以只寫這兩款iPhone的機會,哪怕最終還是 12 Mini和 12 Pro Max更加有趣。

過去的工業設計

「根據產業狀況以決定製作物品之適應特質的創造活動」——這就是維基百科對工業設計的定義,這個定義對於我想要講的東西來說相當不錯,可以說是完美。

在早期iPhone的小螢幕時代,iPhone外形的邏輯演進非常明顯。初代iPhone、 3G 以及 3GS 的尺寸基本是相同的。初代iPhone用的是鋁,而 3G / 3GS 是塑料,這是一個很大的變化—這是以實用性的名義做出的改變,但事後看來,這讓初代iPhone成為更具吸引力的產品,尤其是在用久了之後。但是很明顯,改用塑料讓iPhone 3G / 3GS 的製造成本降低,並且幾乎肯定會對天線更友好。

iPhone 4 和 4S 引入了視網膜顯示螢幕,在我看來,這是有史以​​來個人電腦顯示螢幕發生的最大改變。蘋果不是漸進性地提高像素密度,而是一下子將像素密度提高了一倍,就面積而言,相當於增加了四倍。像素一下子從肉眼可見的點變成了看不到到的點。iPhone的結構設計完全改了,變成了夾在兩塊玻璃之間的扁平不銹鋼天線條。iPhone 5 改變了寬高比,使得顯示螢幕顯得更瘦長了,但其實顯示螢幕寬度還是保持不變的。從某種意義上說,就本質而言,這帶來的是iPhone握在手中的貼合感。從 2007 年的初代到 2011 年的 4S ,iPhone的風格發生了很大變化,但尺寸仍保持不變。哪怕是S和 5S ,變的也只有高度增加而不是寬度。那是有 7 個等寬iPhone型號的年代。很顯然,蘋果的設計師知道他們所認為的早期iPhone應該是怎樣。

更大的尺寸

在iPhone 6 到 8 的時代,蘋果選擇了兩種更大的尺寸: 4.7 吋常規顯示螢幕以及 5.5 吋的Plus顯示螢幕。除了攝影機隆起以及顏色選項不同以外,這些手機的基本工業設計跟 2014 年的iPhone 6 至今的第二代SE完全相同。(至於Plus的尺寸,說不定也跟從 6 Plus到明年的可能會推出的SE Plus一樣?)

在跟主畫面按鈕時代的iPhone保持一致方面,蘋果有「三思而後行」的原則。而且,重要的是,其顯示尺寸可以用來當作相對設備尺寸的速記手段。所有 3.5 吋的iPhone(從初代到 4S )拿在手上的感覺都是一樣的尺寸。 4 吋的型號( 5 / 5C / 5S / SE)感覺長了些,但並沒有更大的感覺。(而且由於變得更纖薄了,所以有助於防止它們有變大的感覺,而用全鋁框架代替了玻璃後蓋,體積上也相對更輕。)相應地,所有 4.7 吋和 5.5 吋的主畫面按鈕iPhone在大小、形狀和重量幾乎都是完全相同的。

在設計與大眾間妥協

但Face-ID時代的iPhone就不是這樣了。Face ID時代的前三年,我們看到了三種顯示尺寸: 5.8 吋OLED(X、XS、 11 Pro), 6.5 吋OLED(XS Max、 11 Pro Max)以及 6.1 吋LCD(XR 、 11 )。這三個顯示尺寸對應著三種設備尺寸。無論是拿在手上,放進兜里,還是並排擺在桌子上,這種設備給人的感覺都像是顯示螢幕讓人想到的對角線測量:常規( 5.8 吋),大( 6.5 吋)以及折衷( 6.1 吋)。你可能想概括成小、中、大,但這一點都不能顯得你聰明。 5.8 吋的iPhone並不小了。這算是常規尺寸。是新的預設選項。這就是(唯一的)iPhone X——引入了iPhone體驗的第二個概念設計的手機(沒有主畫面按鈕,無邊框圓角顯示螢幕,自底向上滑動手勢進入主畫面,多工處理)—是這個尺寸的原因所在。

6.5 吋的Max設備確實很大,但 6.1 吋的XR和 11 則不然。「折衷」聽起來不​​太優雅,但我的確感受到蘋果的用心。把iPhone X概念設計降到一個對消費者更友好的價格點,以及一個適合所有人的尺寸是一種妥協。XR和 11 對那些對價格不敏感,更喜歡 5.8 吋XS或 11 Pro的人來說感覺有點大。而且對於那些價格不貴的人來說,它們看上去有些小,他們更喜歡 6.5 吋XS Max或 11 Pro Max。但對於那些被敏感性或預算(價格起點是 750 美元左右而不是 1,000 美元左右)左右的人來說,這是一個不錯的折衷方案。

因此,當你看到新的iPhone 12 和 12 Pro4 有 6.1 吋的顯示螢幕時, 12 年的iPhone體驗會讓你覺得這屬於是iPhone XR / 11 尺寸的設備。但它們不是。無論是握在手上,還是眼睛看著,它們給人的感覺都類似於iPhone X / XS / 11 Pro尺寸的設備。顯示尺寸不再是相對iPhone設備尺寸的近似指標。

不妨看看下面這張規格尺寸表,來自蘋果的iPhone比較頁:

▲iPhone 12、12 Pro、11 Pro、11的高寬深體積重量對比

談談新機的尺寸

首先請注意,iPhone 12 和 12 Pro的尺寸完全相同。從它們用的是同樣的蘋果品牌保護殼這一事實來看,這一點應該顯而易見,但在這裡值得強調的是,因為 11 和 11 Pro的尺寸差別很大(就像 2018 年的XR和XS一樣)。儘管 12 和 12 Pro都是 6.1 吋顯示螢幕(跟iPhone 11 顯示螢幕尺寸相同),但作為設備,它們在尺寸上更接近 11 Pro。

iPhone 12 / 12 Pro比 11 Pro長 2.7 毫米,這沒錯,但比 11 Pro短 4.2 毫米。在寬度上,它們只比 11 Pro寬 0.1 毫米。但是由於它們更薄,iPhone 12 和 12 Pro的體積要比 11 Pro小。12 和 12 Pro用iPhone X / XS / 11 Pro的設備尺寸為你提供了iPhone XR / 11 (對角) 6.1 吋的顯示螢幕。這怎麼可能?Apple減小了顯示螢幕邊框的尺寸, 而且 12 機型的直邊要比X和 11 Phone的圓邊窄。

握在手上,感受到手機的寬度比高度明顯得多。這只是自我感覺,要看你怎麼握手機。一隻手拿iPhone 11 Pro,另一隻手拿 12 Pro,感覺就像是尺寸/重量一樣但感覺不同的兩種設備。

直邊令人喜歡,但圓邊沒有預期的討厭

作為一個在過去 3 年每天都是拿著X / XS / 11 Pro的人,iPhone 12 Pro給人的感覺根本不像是一部更大的設備。只是感覺不一樣而已。我認為是感覺更好了,因為我覺得直邊感覺要比圓邊好,但在用了iPhone 12 大概一個星期之後,我覺得對我來說圓邊的改變並沒有首選項的改變那麼大。我原以為自己對圓邊改成直邊的感覺會更加強烈,但到目前為止,我還沒有特別的感覺。我喜歡直邊,但是當我 12 、 12 Pro和我信賴的 11 Pro之間來回上手時,我並不覺得 11 Pro的圓邊像我預期的那麼討厭。

那麼,我對蘋果設計思想的理論是這樣的。我覺得他們並不是先確定顯示尺寸,然後圍繞它來設計手機的。我認為它們是從設備尺寸開始,然後把顯示螢幕納入到設計當中。Face-ID時代iPhone的基礎是iPhone X的手感。那個基本尺寸,拿著握住手上和放進兜里的感覺,就是一部常規現代iPhone的尺寸。這就是對於大多數人的品味來說不大不小的金髮姑娘尺寸。

iPhone XR和 11 是折衷設計。蘋果在竭盡全力把昂貴的OLED iPhone X的一切引入到便宜得多的LCD機型上。事後看來,我認為一個通用尺寸的設計,看起來會像是在iPhone基本形態因子的歷史進程當中 2 年時間的曇花一現。

重量與觸感又是如何

在上面的尺寸/重量比較表中,我特別強調了一個數字:iPhone 12 的重量。 12 和 12 Pro的尺寸完全相同,但 12 重量輕了 25 克,大概是減輕了 13 %。這個效果是非常明顯的。iPhone 12 的矽膠和透明保護殼的重量大概都是 28 克,因此 12 的重量跟不帶保護殼的 12 Pro的重量是一樣的。

顯然,二者的重量差別部分是因為 12 Pro有 12 所沒有的攝影機系統組件:第三個超長焦鏡頭以及光學雷達感測器。但是部分是因為 12 Pro的不銹鋼邊(「外科手術級別」,Apple會讓你知道的)比 12 的鋁邊要重。跟鋁相比,鋼在功能上其實並沒有優勢。這純粹是一種風格上的選擇。我是通過Apple Watch知道這一點的。我對iPhone不太了解。手錶是珠寶,手機是工具。尤其是在國內方面,對於把像手機當相機的人來所, 12 和 12 Pro之間的所有差異幾乎都跟攝影機和攝影有關。如果你把功能作為理由購買iPhone 12 Pro而不是iPhone 12 的話,那麼它們之間的功能差異就只是在照相功能方面,而且我從來都沒見過由不銹鋼或其他高光澤金屬製成的相機。

iPhone 12 Pro有著很有光澤的鋼質側邊以及磨砂玻璃後蓋,就我的手感而言,感覺就像是去年 11 Pro的磨砂玻璃後蓋一樣。iPhone X和XS也有不銹鋼邊,後蓋是光滑玻璃。作為死忠的果粉,我可以肯定地說,在用來 11 Pro一年之後,我更喜歡光滑的玻璃後蓋。光滑的聲音聽起來比磨砂的更順滑,但說到玻璃,光滑度增加了抓力,會讓你的手指有點黏性,就像一雙乾淨的運動鞋跑在打磨過的籃球場上一樣。

從主觀上來說,我也認為光面玻璃的iPhone背面看起來要更好些。這兩款藍色的iPhone看起來都不錯,而且我認為這兩種顏色都會非常受歡迎,但毫無疑問,藍色iPhone 12 的流行是海水藍的Phone 12 Pro無法比擬的。藍色的iPhone 12 在看起來既有趣又同時又不顯得輕浮之間達到了驚人的平衡。如果你進店想要買一款海水藍的iPhone 12 Pro,但這種顏色的已賣完的話,你可能也願意選擇石墨色。但如果你非常喜歡這款鮮豔藍色的iPhone 12 的話,其他顏色就沒法如你法眼——你只能等重新到貨,或者去別家看看。

兩台新機各有讓人著迷之處

我還發現鋁邊的啞光摸起來效果更好些。而且藍色它看起來也很棒,但這只是我最喜歡的感覺。我的手摸上去時, 12 Pro的不銹鋼邊是一塊指紋磁鐵加指紋很容易擦掉,但是 12 的鋁邊卻沒有被摸過的痕跡。如果我可以選的話,我更喜歡iPhone 12 的亞光鋁邊和光滑背面加上 12 Pro的三鏡頭加光學雷達攝影機系統。在這方面,可以肯定的是,我更喜歡光面玻璃而不是磨砂。不太肯定的是,我對磨砂鋁邊和按鍵的外觀和感覺。但是,與鋼相比,重量更輕是鋁的必然優勢。所以,如果我現在有機會自己搭配一台理想的iPhone 12 的話,這就是我想要的: 12 的光滑背面和鋁質側邊加和 12 Pro的相機系統。除了攝影機系統的差別以外,iPhone 12 跟iPhone 12 Pro一樣的好看,而且相同容量的成本要低 120 美元。

36氪》授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
36氪
致力於服務中國新經濟參與者的卓越品牌和開創性平台,以賦能新經濟參與者實現更高的成就為使命,連接和服務初創企業、TMT 巨頭、傳統企業、機構投資者、地方政府、個人用戶等新經濟社群,加速信息、人才、資金和技術四大要素的充分流動。
關注