iPhone 12 商機無限,副廠豆腐頭竟賣到斷貨?

作者:20社/李賢煥   |   2020 / 11 / 09

文章來源:虎嗅網   |   圖片來源:股感知識庫


蘋果(Apple, AAPL-US)的一舉一動,都在攪動全世界的市場。 iPhone 12 系列發表會已經過去半個月,由於今年起蘋果不再附充電器和耳機,購買用戶已經拿到了比以往更輕薄的手機盒子。而當他們想回頭買新的充電器時,竟發現充電器的斷貨情況比手機還更加嚴重。

據 CNBC 報導,德意志銀行分析師認為,儘管蘋果表示取消耳機和充電器的目的是為了環保,但這一決策將為蘋果的配件、可穿戴設備(主要指耳機)帶來新的成長動能。在蘋果之外,整個第三方配件市場在發表會後開始暗潮洶湧。他們都很清楚,不再附充電器的蘋果在全球配件市場帶來的影響。

充電器,買不到了

在 iPhone 12 系列發布之後,大家還在搶購或是吐槽 “環保” 問題的時候,第三方充電器廠商已經早早動了起來。以第三方配件、充電寶等出名的 Anker 在 iPhone 12 上線不久就開始力推自己的 20W 快速充電器。 “為 iPhone 12 而生” ,這幾個大字在 Anker的店鋪上頗為搶眼。 20W 的規格可以說是專為 iPhone 12 打造,而價格則比蘋果原裝充電器要便宜不少。但在前幾天,點進連結看到的結果基本都是:售磬。

業務範圍類似、小米生態鏈下的紫米也出現了類似的情況。紫米旗艦店工作人員表示,在手機發布的前幾天,PD 充電器都處於斷貨狀態,那個時候 iPhone 12 系列才剛發布,甚至連手機都還沒有正式出貨。蘋果的一舉一動可以說都會影響配件市場的走向,從之前的手機保護貼、手機殼,再到 AirPods 都是如此。而今年大大小小的第三方配件廠商瞄準的重點就是充電器。

快速充電器缺貨嚴重

在蘋果發表會後約 2 至 3 天,在重慶從事手機配件批發的周可(化名)收到上游供應商發來的報價單。正常來說,傳輸線、耳機、充電器等產品的價格都不會有太大的變動,品類更是非常固定。而這次,供應商報價單下方標出了此次變動的內容,其中一條就是:新增 PD 快速充電器。

周可表示,他接觸到的 PD 快速充電器的價格大概在 20 至 70 元(人民幣,下同)之間,規格參數都一樣,只是不同廠商的價格相差較大。但拿到報價單只是第一步,作為如今被電商衝擊頗為嚴重的線下銷售渠道,他們在很長時間裡可能都拿不到哪怕一個 PD 快速充電器。

對周可來說,正常的進貨流程是訂貨之後,供應商把配件送來,回頭再把貨款轉過去。唯有 PD 快速充電器,他必須要在訂貨時支付全部貨款,且不可能有現貨,需要等到上游供應商拿到貨之後才能發貨。在整體缺貨的情況下,上游供應商也無法承諾到貨的時間,僅表示 “可能需要 10 天,也可能是半個月。”

“我之前訂了一批,但我都分不到貨啊。” 周可在 10 月 19 訂了一批 PD 快速充電器,而直到 10 月 30 日週五,他才終於拿到了供應商發來的第一批貨,但到貨的充電器數量僅有下訂時的 20% 。而其餘的部分,周可至今還在等待。

不過,供不應求的現狀沒有對價格造成明顯的影響。周可表示,廠商在前期定下了價錢之後就不會再有任何波動,而對批發商來說,目前的配件市場價格已經非常透明,幾乎不會漲價。 “行規就是這樣,各家的價格都差不多,缺貨就是缺貨,但很少有漲價的情況。” 在他看來,線下渠道的充電器價格已經高於線上,蘋果可能帶來一波充電器的銷售小熱潮,但對他來說,區別只是銷售的品類多了一個,帶來的收益其實非常有限。

如今, iPhone 12 發表會已經過去半個月,黃牛們也都紛紛開始結算自己在今年蘋果季的損益,但充電器仍處在部分短缺的階段。據了解,Anker 淘寶店每日的到貨量仍未能滿足當天的訂單量。該店客服表示,每天早上 9 點和晚上 7 點店裡會進行一次補貨。 10 月 30 日晚 10 點,再次詢問店家時, 20W 快速充電器仍在缺貨中。

Magsafe 復活引爆無線充電市場?

另一方面,蘋果宣布推出 Magsafe 磁吸充電,直接引爆第三方無線充電器市場,甚至是磁鐵廠商都出現了供不應求的狀態。10 月 29 日,名為 “無線充電亞洲展” 的產業垂直展會在深圳進行,蘋果的 Magsafe 磁吸無線充電成為幾乎每個廠商必提的話題。

“磁吸” 本身並不是第一次應用在充電領域,就拿蘋果來說,蘋果在 2006 年就推出了針對MacBook筆記本的 Magsafe 有線充電器,直到 2015 年才轉向支援 Type-C 接口。這正是為什麼 Magsafe 出現在 iPhone 12 系列上被稱作是一次 “復活” 。而這也是磁吸無線充電首次應用在了手機領域。

厲害之處在於,磁吸無線充電改善了先前無線充電時難以對準的體驗缺陷。另一方面則是蘋果不再附充電器,一定程度上也會推動更多用戶在選購時選擇無線充電。

從過往的經驗來看,蘋果在整個手機產業的品牌影響力巨大,有能力掀起一波新的充電方式熱潮。事實上,早期諾基亞、三星就早早推出了支援無線充電手機。但無線充電的熱潮最終是由 iPhone 8 引爆。

“不管是對其他手機廠商,還是配件市場,蘋果的影響力還是大一點。” 深圳市貝蘭德科技半導體事業部負責人張月華告訴我們,無線充電市場在 iPhone 12 系列推出後已經呈現異常的熱門狀態。

貝蘭德是無線充電方案晶片供應商,處在充電配件供應鏈的上游段。張月華透露,以往針對無線充電的晶片訂單在每天 10 萬至 20 萬套之間。在 iPhone 系列發布約半個月後,每日的訂單數量來到了一天 40 萬套,成長了一倍以上。

“下游的包括電路板、充電器等廠商都在加緊備貨,反應非常明顯。” 張月華表示。

可能為磁鐵產業生態帶來變革

令人意外的是,磁吸充電方式在 iPhone 上的復活讓磁鐵產業突然進入供不應求的狀態。據張月華介紹, iPhone 12 系列要能磁吸充電,充電板和手機都分別需要置入 36 顆釹鐵硼磁鐵,此外手機保護殼也需要相同數量的磁鐵。 “現在每個接收端(手機、充電板)的磁鐵採購成本都要 10 塊錢了,但就是這個價錢都還拿不到貨。”

釹鐵硼磁鐵早已是一個成熟的產業,不過先前從未配備到手機上。考慮到未來可能會有數以億計的手機、無線充電器需要使用釹鐵硼磁鐵,這對磁鐵產業亦會帶來不小的影響。

圖源:蘋果官網

無線充電會成為趨勢嗎?

至於 Magsafe 能否讓更多消費者投入無線充電?張月華給出了保守的回答。他表示,磁吸充電的方式的確在部分場景下改善了無線充電的體驗,但無線充電的真正痛點——充電速度慢、充電距離短、充電自由度低——則完全沒有改善。這樣看來,磁吸充電只是手機充電自由度低的情況下誕生出來的一種取巧的技術路線。而要大規模推廣無線充電,充電速度和充電距離都是必須被解決的難點。

從技術上來說,張月華表示無線充電器廠商已經完全能夠生產 60 、 80 瓦的充電器,甚至 200 、 1,000 瓦的也沒有太大技術難度。但瓶頸則出現在接收端,即手機無法支撐相應的充電速度。更高的無線充電功率可能需要手機配備更多的元件,佔用更多的手機空間,成本也會更高。因此,無線充電的發展,未來還是取決於手機廠商在充電方面的技術和成本突破。在物理和市場規律面前,就算是蘋果也並非萬能。

虎嗅網》授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
虎嗅網
虎嗅網是一個聚焦創新創業的資訊獲取與觀點交流平臺,是目前中國發展最快的商業科技平臺之一。我們關注互聯網及其正在影響的其它行業。
關注