ISM製造業指數

作者:DD   |   2014 / 08 / 15

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


PMI採購經理人指數是反應未來景氣變化的先行指標,數據好壞一公佈便瞬時影響金融市場,因此被視為最為重要的領先指標。

採購經理人指數一般由兩個機構發佈,一是Markit Group公佈超國30個主要國家的PMI,另外美國供應管理協會(ISM)則是專美國為主,同時包含美國主要各州的PMI,以下以美國ISM指數做為介紹。

  • 資料來源 : 美國供應管理協會(Institute for Supply Management , ISM)
  • 發佈時間 : 每月第一個工作日(製造業指數)與第三個工作日(非製造業指數)
  • 指標介紹 :

供應管理協會,針對20種製造業裡400家公司的採購經理人進行問券調查,問券內容有十個指標,新訂單(New Orders)、生產(Production)、聘僱狀況、(Employment)、供應商交貨速度(Supplier Deliveries)、存貨(Inventories)、客戶存貨(Customers’ Inventories)、原料價格(Prices)、未交貨訂單(Backlog of Orders)、出口(Exports)、進口(Imports),根據採購經理人回覆的答案用來計算擴散指數(Diffusion Index , DI),其中以新訂單、生產、聘雇狀況、供應商交貨速度、存貨五種指標的加權綜合指數稱為採購經理人指數(PMI)。

擴散指數 : 供應管理協會的調查問券,會把每個問題的答案分成,比上個月「更好」、「持平」、「變差」三種狀況。
「更好」的百分比*1 +「持平」的百分比*0.5 +「變差」的百分比*0 = 擴散指數,算出的指數是以50為臨界點,大於50為擴張,小於50為緊縮。

假設有400個採購經理人對於新訂單的調查,得到的結果為200個變好100個持平100個變差,我們將結果套入公式:200/400*1+100/400*0.5+100/400*0=62.5%,擴散指數即為62.5,我們可以合理推測景氣處於擴張狀態。

採購經理人指數 : 供應管理協會把前面提到五種指標(新訂單、生產、聘雇狀況、供應商交貨速度與存貨)的擴散指數分別給予權重算出,目前給予的權重為五個指標各20%,注意這個權重會根據當時的環境給予調整,如2002年時的計算為新訂單30%、生產25%、聘僱狀況20%、供應商交貨速度15%、存貨10%。

  • 閱讀報告 :
    我們已經了解ISM製造指數與採購經理人指數的定義,現在我們來更進一步了解ISM所公布的商業調查報告要如何閱讀, 2013年7月的報告網址如下圖

140815_0514

檢驗一下採購經理人指數,(58.3+65.0+54.4+52.1+47.0)*0.2=55.36,這數字可以確定美國目前給予的權重還是維持各20%。接著我們看到右邊的三個指標,方向(DIRECTION)、變動率(RATE OF CHANGE)、月趨勢(TREND)。

方向主要是描述當月狀況,擴散指數以50為臨界點,所以超過50為景氣擴張(Growing)、等於50為持平(Unchanged)、低於50為景氣緊縮(Contracting),這裡要特別注意供應商交貨速度會以快(Faster),慢(Slowing)來區分。

變動率主要是描述當月與前一個月的變化,如果連兩個月都處於擴張,如上圖PMI,這時變動率會去比較擴散指數的大小來記錄,七月指數55.4大於六月指數50.9,變動率將會以Faster來表示,如果六七月同處於擴張,但是七月小於六月這時變動率會以Slower來表示。我們看到上圖Inventories,這是另外一種狀況,七月小於50,六月大於50,這時變動率會以From Growing來表示。

月趨勢主要是記錄指標連續幾個月往某個方向走,在金融市場中跟著趨勢順勢操作的投資者,往往比猜頭摸底的投資者所承擔的風險較小。投資界傳奇大師約翰.坦伯頓(John Templeton)曾說:『這次不同』是投資世界裡代價最高昂的一句話。

 

  • 未來趨勢的判讀 :

我們該如何使用月趨勢的資料來做對景氣方向的預測呢? 聖路易聯邦銀行經濟數據(FRED) 這網址有很多經濟數據可以供查詢,延續著上面討論的PMI我們截取了FRED的圖表,如下圖

140815_0515

圖表裡灰色的部分代表美國景氣蕭條,正如文章一開始所提到的PMI指數屬於領先指標,所以當PMI連續數月呈現緊縮狀況,投資人可能就要更小心的面對市場。

  • 指標的意義 :

美國的ISM製造業指數或是各國的PMI製造業指數均是重要引領景氣的先行指標,而美國ISM指數更是領先各國PMI製造業指數,例如歐元區PMI製造業指數與美國ISM指數連動性相當高,通常會落後ISM指數1-3個月,顯示美國景氣的好壞,亦左右著其他國家的經濟,尤其仰賴外貿愈高的國家更是如此。140815_0516

左圖 : ISM指數領先GDP 右圖 : 美歐景氣連動度高
ISM製造業領先歐洲PMI約1-2個月
  • 新聞 :
    介紹完了ISM製造業指數裡的採購經理人指數,我們來試試如果你沒時間看報告,只看新聞稿,你能輕鬆的閱讀與了解嗎? 截取新聞稿部分內容。

2013年7月臺灣製造業採購經理人指數(PMI) 2013.8.01
新聞稿
中華經濟研究院提供
2013年8月1日

2013年7月臺灣製造業PMI已連續5個月呈現擴張,指數為52.6%,較6月下跌1.0個百分點。PMI組成之五項指標中,新增訂單數量、生產數量、人力雇用數量與原物料存貨水準仍呈現擴張,惟供應商交貨時間由6月的上升轉為下降。六大產業中電力暨機械設備產業(44.6%)中斷連續7個月的擴張走勢轉為緊縮,其餘五大產業皆呈現擴張。各產業依指數高低排序為食品暨紡織產業(58.6%)、交通工具產業(54.2%)、電子暨光學產業(53.8%)、化學暨生技醫療產業(52.1%)與基礎原物料產業(50.8%)。其中,基礎原物料產業PMI由6月的緊縮轉為擴張,指數攀升幅度達6.1個百分點。

以下,茲節錄2013年7月臺灣製造業採購經理人指數之重要內容:
1. 新增訂單 (New Orders) 擴散指數為52.6%
全體企業之新增訂單已連續9個月呈現擴張,且指數較6月上升1.2個百分點來到52.6%,是該指標自今年4月以來首次呈現擴張速度加快的現象。六大產業中,化學暨生技醫療產業(52.6%)、電子暨光學產業(51.1%)與食品暨紡織產業(54.5%)之新增訂單仍呈現擴張,惟擴張速度皆趨緩,分別較6月下跌6.0、5.9與3.0個百分點。基礎原物料產業之新增訂單指數則由6月的30.3%跳升33.8個百分點來到64.1%,是本月全體企業新增訂單指數攀升的主要動力來源。


 

ISM非製造業指數

ISM非製造業指數是1997年才開始公佈的,不像ISM製造業指數那麼歷史悠久,主要原因是1980年代後,美國慢慢從工業經濟轉向服務經濟,我們可以從前面ISM製造業指數的歷年資料圖中可以看出,1980年代後在景氣擴張時已經很少像1980年代前看到擴張指數有超過60的現象。所以在1997年時,供應管理協會開始提供非製造業指數的調查報告,也有人稱做ISM服務業指數。

學會了前面ISM製造業指數,等於ISM非製造業指數你也學會了,因為調查模式與評價方式都相同。為二差異的地方在於(1)調查的樣本由製造業變成服務業,(2)製造業的PMI指數在非製造業裡稱NMI,NMI是由四個指標加權平均而成,指標分別為商業活動(Business Activity)、新訂單(New Orders)、聘僱狀況、(Employment)、供應商交貨速度(Supplier Deliveries),然後各給予25%的比例加權平均。

 140815_0518

上圖為ISM非製造業指數的調查報告,跟ISM製造業最大的差別就在,商業活動與生產,我們利用下圖來解說:

140815_0519

非製造業調查的公司主要是提供服務,製造業調查的公司主要是產品製程,只有這兩個指標的不同,其餘內容與分析方法都跟ISM製造指數一樣。

美ISM非製造業指數報喜2013-08-06 01:39

【記者鍾志恒/綜合外電報導】  美國供應管理協會(ISM)周一公布,7月ISM非製造業指數挺升至56,優於市場預期,顯示美國服務業呈現5個月來最快的增長速度,反映美國經濟目前在穩定成長,因此讓美股周一開盤後的跌勢得以縮小。

7月ISM非製造業指數上升至56點,高於6月時創下逾3年低點的52.2點,並優於市場預估的53.3點。該指數處在50臨界點以上,即反映美國服務處於成長狀態。

ISM在報告中指出,指數上升的主要動能來自房市。ISM非製造業指數計算範圍以服務業為主,但也包含營建與公共行政等行業。

其上周公布的7月ISM製造業指數也意外高於市場預期。在製造業與服務業指數均呈現增長的情況下,讓外界看好就業市場持續好轉,並樂觀美國下半年經濟將有較強勁的成長。

在7月ISM非製造業指數裡,各個項目的表現不一。其中,新訂單指數從6月的50.8點,彈升至57.7點。

商業活動/生產指數,則從51.7點跳漲至60.4點,創去年12月以來新高。

 

 

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

DD
主修經濟,因所學與工作結合,特別關注國際經濟情勢的發展。關於寫作這件事,偏好圖文並茂,卻常常在字句與分析資料上龜毛以求精確,相對文章的量產速度特別緩慢。
DD的最新文章
More