LVMH集團:品牌地位高於銷量規模

作者:宋凡夫   |   2018 / 05 / 04

文章來源:華麗志 Luxe.co   |   圖片來源:Berber


近日在 LVMH 集團的年度股東會議上,董事長兼執行長 Bernard Arnault 對一些近期的熱點話題做出了回應,同時還發表了對未來市場走勢,以及旗艦品牌 Louis Vuitton (LVMUY-FR) 發展前景的看法。

規模不重要,保持 Louis Vuitton 全球 “最受歡迎品牌” 的地位才重要。

Arnault 表示:“ Louis Vuitton 只要增加產量,就能實現銷售額翻倍,但我並不認為這是正確的策略,我更希望能給我們的消費者提供更好的消費體驗。對我來說,Louis Vuitton 的經營規模並不是最重要的,在未來十年內保持 “全球最受歡迎品牌” 的地位才是我最想看到的。”

雖然去年 LVMH 並未揭露旗下各品牌的銷售額,Exane BNP Paribas 全球奢侈品總經理 Luca Solca 估計,Louis Vuitton 在 2017 年的銷售額為 93 億歐元,RBC Capital Markets 分析師 Rogerio Fujimori 對銷售額的估計是 91 億歐元左右。

Arnault 說:“我們的戰略是有選擇的,Louis Vuitton 的成長速度本可以快得多,但是這會影響到品牌的品質,還會涉及開放分銷管道。從長遠來看,這將會對品牌的地位、形象和以及消費者的需求產生嚴重影響。”

LVMH 對 Louis Vuitton 產品的控制非常嚴格 — 僅在自營門店網絡中銷售,永不降價,沒有 OUTLETS 店。Arnault 指出,品牌正在努力滿足市場對其手提包的需求,其中包括最暢銷的 Speedy,Neverfull 和 Capucines 款式。Arnault 還補充道說,Louis Vuitton 避免追加生產已售完的款式。

Louis Vuitton 的一位高層表示,現在該品牌包的生產交付週期在兩週內,公司努力將這一數字縮短到一週。該品牌計劃在未來 12 個月內開設兩家新工廠。

Arnault 還提到了Louis Vuitton 會定期將該品牌服裝租賃給法國第一夫人 Brigitte Macron,不過這並沒有給銷售帶來非常大的增益。

Bernard Arnault 的憂患意識

儘管 2017 年 LVMH 集團業績再創歷史新高,銷售額首次突破 400 億歐元大關,但 Arnault 依然習慣性保持警惕,並且警告:潮流可能轉瞬即逝,而低利率和高股價則會導致市場泡沫。

Arnault 說道:“我完全相信,未來五年內將不可避免地會發生另一場重要的經濟危機。”

他補充道:“我們必須十分謹慎,並且最大限度的利用當前的市場環境。”他提到了去年表現不錯的葡萄酒與烈酒部門,“現在 Dom Pérignon (價格約 400 美元的香檳) 非常受歡迎,去年我們的香檳出貨量比同期增加 4%,但這種情況並不會一直持續下去。”

同樣熱賣的還有旗下德國高級行李製造商 Rimowa,在 Louis Vuitton 與紐約街頭服裝品牌 Supreme 合作大獲成功之後,Rimowa 本週四也發佈了 Supreme 合作款行李箱,上架後立即售完。

關於動物維權

LVMH 的總法律顧問 Bernard Kuhn 表示,在今年年底前,LVMH 將確保所有鱷魚皮和鴕鳥皮供應商通過獨立審核並獲得認證。

2017 年,動物維權組織 PETA 發佈了一段越南農場虐待鱷魚的視頻,聲稱這家農場為奢侈包提供原料。隨後 PETA 又收購了 “一股” LVMH 的股票,以阻止 LVMH 集團出售珍稀動物皮製成的相關商品。Kuhn 表示,LVMH 在 2014 年已經與 PETA 指控的農場終止合作。PETA 所指控的那些行為也是 LVMH 集團的原則和規定所反對的。

“LVMH 收購 Chanel ”的傳言純屬“假消息”

Arnault 表示:“Chanel 是一家出色的企業,但我們沒有和他們探討過出售的相關事宜,這只是一則普通的假新聞。”而很少回覆市場傳言的 Chanel 也否認了這一傳言,Chanel 首席財務官 Philippe Blondiau表示:“傳聞毫無根據,Chanel 不會被出售。”

LVMH 集團曾一度“熱烈追求”法國奢侈品牌愛馬仕 (Hermès) ,卻被後者堅定回絶。 早在 2010 年,LVMH 集團曾連續幾年暗中增持愛馬仕股票至 22.3%,後來在愛馬仕的強烈抗議和法國證券監管當局的調解下,雙方於 2014 年簽署了停戰協議,在重新分配股票後,LVMH 對愛馬仕的持股比例降至 8.5%。

關於放棄收購 AR 技術公司 ModiFace

LVMH 曾擁有加拿大美妝數字技術公司 ModiFace 的優先收購權,但他們並未選擇收購,上個月,ModiFace 最終被法國美妝巨頭歐萊雅集團 (L’Oréal) 收購。

Arnault 對此的解釋為:“我認為這樣的一家公司在被一個大集團收購後就會失去活力,ModiFace 的有趣和活力是因為擁有廣泛的客戶,但從它成為一家封閉性公司的那一刻起,我們很擔心它會失去創意。”

華麗志》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華麗志 Luxe.co
《華麗志》Luxe.CO 是中國時尚和奢侈品領域最成功的商業新媒體,跨界時尚、金融和互聯網三大板塊,源源不斷地為高端消費人群,時尚意見領袖,時尚專業人士,時尚創業者和投資界人士,及時提供全球最新、最有深度的品牌經營,時尚投資,時尚創新和時尚科技資訊。
華麗志 Luxe.co的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群