Skechers (SKX) 財務分析

作者:Olivia Lo   |   2020 / 06 / 12

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


上文提到Skechers自從 2012 年開始專注於全球的零售點開設以及海外的銷售後,營收不斷地創下新高,舒適且功能性極佳的特色,鞋款,更是深受女性歡迎。然而已經維持多年的營收成長後,還可以投資Skechers嗎?

成長分析

首先先來了解一下損益表中幾個關鍵數字的成長狀況。下圖是以 2018 年 9 月為起始點觀察之後五季至 2019 年 9 月(截稿前 2019 年 12 月的財報尚未開出) 的TTM(Tailing Televe Months)營收,毛利,盈餘,營業現金流和自由現金流的變化。為什麼要觀察每季的TTM變化呢?因為從季報取用最近四季的數據比取用單季的數據來分析更可以消除季節的波動,也可以更早觀察到趨勢的變化。

過去五季TTM年營收成長了 6.48% ,毛利成長了 6.24% ,然後盈餘卻成長了 14.46% 。簡單來說,Skechers優化了銷貨成本之外的其他成本/費用,使得TTM淨利得成長速度快過TTM營收及毛利成長。

雖然近兩季的年化自由現金流的有些下滑,但這不是什麼大問題,因為Skechers的股價/自由現金流只有 20 倍左右,遠不及Nike(NKE-US)的 47 倍。

如果將時間拉長觀察五年,從下圖則發現Skechers在過去五年除了損益表上的年化營收,毛利,和淨利成長了 100% ,五年內年化營業現金流和自由現金流更是成長了 250% 。只是過去幾年股東並沒有從股息發放上享受到Skechers的自由現金流。

股票回購與股息配發

令投資人覺得較顧慮的是Skechers多年來並沒有配發股息。雖然Skechers過去將大部分的現金投入在建立新的零售點與更廣泛的分銷設施,而唯一將資本返回股東的方法只有股票回購。但下圖顯示Skechers和對手Nike的股票回購數量做比較,過去四季Skechers總共購回 6,638 萬美元市值的股票,佔目前Skechers總市值 60.48 億美元的 1.1% ,Nike在過去一年總共購回 35.7 億美元市值的股票,佔目前Nike總市值 1 ,554.86 億美元的 2.3% 。下圖更是顯示從 2012 年Skechers花許多錢開設零售店面以來,也是從 2018 年才開始做股票回購的。但Nike卻是每年的股票回購數量都有成長。

Skechers在創造股東價值上並沒有對手Nike做的積極。這在創造股東價值上會比較不足。因此公司估值方面理應比對受更低。但如果扣除了Skechers創造股東價值上的不足之後,目前的估值是否可以考慮投資呢?

估值

Nike雖然是Skechers的競爭對手之一,但Nike更大事業體與消費者規模本來就可能享受更高的估值。然而Under Armour的業務規模和Skechers才是相近,兩者均約 50 億美元的業務規模。但目前Skechers在股價營收比方面的估值卻低於Under Armour。然而Skechers在過去一年除了國際業務明顯表現得比Under Armour還好,Skechers每一季的增收成長更是遠遠好過Under Armour。因此Skechers在 2019 年一月底不僅比Nike更低的股價營收比,甚至比Under Armour更低的股價營收比,或許是一個可以留意的機會。

再以利潤的角度觀察估值,下圖發現企業價值之於息稅折舊攤銷前利潤(EV/EBITDA)的倍數,目前Skechers是最低的。Skechers近五年來EV/EBITDA的歷史倍數大約 20 倍,目前是 8.9191 倍。Nike的EV/EBITDA倍數目前則是新高。Under Armour過去倍數曾經非常瘋狂,但目前業績在沒有特殊利多下,倍數卻依然高達 24.75 倍。Skechers因為沒有配息,也沒有比對手更好的股票回購數量,因此估值也一直都輸給競爭對手。

結論

儘管估值偏低,但是 2020 年可以考慮Skechers的原因還是在於,目前Skechers的營收與盈餘持續在成長,而Skechers依然是女性最喜愛的休閒運動鞋品牌之一,還有Skechers的國際擴張可將目前的關稅威脅降低。因此Skechers應該是一間值得繼續研究下去的企業。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Olivia Lo
住在多倫多,投資美股與加股,評估風險調整收益,實踐平衡投資策略
關注