Twitter跌破發行價 社群更迭迅速引獲利隱憂

作者:持文   |   2015 / 08 / 21

文章來源:網易科技   |   圖片來源:Yeah


據國外媒體報導,Twitter公司的股價最終沒能躲過跌破發行價命運,週四(8/20)尾盤跌破了26美元的日發行價。股價距離高點跌去近三分之二。中國Twitter- 新浪微博則早已跌破發行價,一直在發行價下徘徊,週四又大跌5.83%。Twitter和微博為何讓投資者失去了興趣?華爾街分析認為,社群網路更新迭代過快,兩家公司還未獲利,就被新的社群軟體搶去了風頭。讓投資者覺得本來潛力無限的兩家公司,變得前途暗淡。

Twitter
圖片來源:網易科技

Twitter的拋售潮發生於三個星期前,Twitter聯合創始人兼臨時首席執行長Jack Dorsey警告,需要一段時間才能扭轉Twitter用戶增長放緩的局面。雖然他的坦誠獲得了分析師的讚賞,但是投資者似乎並不領情,Twitter的表現被認為“不能接受”。由3.16億用戶組成共享140個字符的訊息平台,未來是否能夠成為一個主流社群媒體,突然變成了一個未知數。

Twitter在2013年11月IPO時,被認為是高成長股,有望成為下一個Facebook。然而,公司的用戶增長並沒有達到預期。Snapchat、Instagram以及Whatsapp等應用的崛起,讓Twitter有了一種還未壯年,就以日薄西山的感覺。

Twitter周四的交易中下跌5.8%,收於26美元的發行價,盤中一度低至25.92美元,今年為止股價已經下跌了28%。Twitter的慘淡表現,也影響了新浪微博的表現,今年以來其股價幾乎一直徘徊在17美元的發行價以下。週四的交易中大跌5.83%至12.61美元。

微博一樣有著類似Twitter的隱憂,雖然微博成功成為中國最成功的平台,並靠著厲害的行銷,成功捧紅了國民老公和國民岳父的對手方舟子等人,但是殭屍粉絲的增多,用戶增長的放緩,以及微信的強勢崛起,都為微博未來的發展蒙上了一層陰影。再加上中國人人網,已經走上了用戶流失之路,微博會否一樣結局,任何人也無法給出準確答案。

社群更迭迅速

還未真正獲利,就已經退出歷史舞台的網路公司並不是沒有。歷史上2002年的網路泡沫就有大批的網路公司一夜之間倒閉。比如說當年用戶增長迅速的寵物網站Pets.com就在上市268天後,破產退市。大量找尋不到商業模式的網路公司成為網路泡沫的犧牲品。如今美聯儲升息在即,美股走勢凶險,投資者懼怕當年的一幕重演,更怕自己手中的股票就是當年的裸泳者。(文/持文)

網易科技授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

網易科技
網易科技有態度的科技門戶,以獨特視角呈現科技圈內大事小事,內容包括互聯網、IT業界、通信、趨勢、科技訪談等。
網易科技的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群