Zoom (ZM) 財報分析2022 Q1
收藏文章
很開心您喜歡 FinGuider 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
FinGuider
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


Zoom (ZM) 財報分析2022 Q1

2022 年 5 月 24 日

 
展開

不再只是疫情受惠股?Zoom 財報表現佳,逆勢調升獲利預期!線上視訊會議軟體 Zoom(ZM)盤後公布 Q1 財報優於預期,營收年增 12% 到 10.74 億美元(v.s. 10.7 億),EPS 報 1.03 美元(v.s. 0.88 美元),主要受惠於強勁的企業需求及更高的續訂率,部分被美元升值及俄烏戰爭所抵銷。

Zoom (ZM) 財報分析

Zoom財報概覽

Zoom 坦承,後疫情時代的擴張更具挑戰性,但公司仍舊給出樂觀的 Q2 展望,並且在全年營收不變下,「上調」全年獲利指引,意味著獲利能力的改善。Q1 毛利率不僅從去年的 73.9% 上升至 78.6%,也比 Q4 的 78.3% 還高,這是因為公司更有效率的利用雲端資源,並持續投資在建立伺服器上。預計今年的毛利率能維持在 76%~78% 間,優於先前預期的 75%。

Zoom財報關鍵數據

EMEA(歐洲、中東和非洲)營收與去年同期持平

歐洲疲軟的業績反映了小型客戶的持續逆風,此外,俄烏戰爭廣泛影響了在歐洲的線上業務。本季度美洲營收年增 15%,亞太地區成長 20%。

企業戶的淨收入留存率(NDRR)為 123%

比起 Q4 的 130% 下滑,但仍符合公司先前給出的預期。這代表的是舊用戶持續付費的意願,簡單來說,就是老客戶是否會花更多錢在 ZM 的產品上。

剩餘履約價值(RPO)為 29.9 億,年增 44%

代表已經簽約但還沒有列入計算的收入,可作為預測未來營收的指標。短期 RPO(一年內會認列)的佔比逐季下滑至 63%(去年同期為 72%),代表公司獲得更多長期合約。

大客戶年增 46% 至 2,916 名

指的是過去 12 個月貢獻超過 10 萬美元營收的用戶,至於企業客戶方面,客戶數年增 24%,相關營收年增 31% 至 5.6 億,占了總營收的 52%。不論是大客戶或企業客戶,佔營收的比重都比去年同期來的高,顯示 ZM 逐漸受到更多有規模的企業青睞。

Zoom財報前景看好嗎?

2QFY23:營收 11.15~11.2 億美元,年增約 9%,優於預期的 11 億。EPS 介於 0.9~0.92,年減約 33%,高於市場預估的 0.87 美元

FY2023:維持營收落在 45.3~45.5 億美元,大致上符合預期。上調 EPS 區間至 3.7~3.77,超越分析師估計的 3.53 美元。

在學校、辦公室和商務旅行恢復正常後,人們減少了對 Zoom 和其他視訊會議工具的依賴,導致 Zoom 的成長大幅放緩,股價由 2020 年的高峰下跌近 85%。

但隨著全球科技和金融公司認識到「混合工作」的持久性,加上 Zoom 積極推出新功能以提升客戶體驗、促進工作效率,讓 Zoom 的財務數據與營運指標都還保持成長,華爾街也開始思考,或許 Zoom 不該只被視為「疫情受惠股」。根據 NASDAQ 的數據,20 位華爾街分析師預測 Zoom 將在未來 12 個月內上漲 129% 至 204.25 美元,40% 的分析師支持買進,其餘 60% 保持中立。

FinGuider》授權轉載

【延伸閱讀】

 
 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 FinGuider 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
FinGuider
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容