《大賣空》真實主角 Michael Burry:專注尋找便宜股票,而不是市場評價

作者:John Huber   |   2018 / 04 / 05

文章來源:Base Hit Investing   |   圖片來源:Yeah


Michael Burry 的經歷為人津津樂道,也由於如此富有故事性,連知名財經小說家 Michael Lewis 和 Greg Zuckerman 都以此作為金融海嘯主題的暢銷小書主要內容。

故事大概是這樣:Burry 原本只是個寫文章的人。早期還沒有部落格前,他在網路聊天室裡分享自己的想法。在那 1990 年代晚期價值型投資正熱時,他就是個價值型投資者。而 Burry 因亮眼的投資績效,在當時吸引了一群追隨者。有一天,他發文宣布自己要離開醫學界,開始成立自己的基金。而已經持續追蹤 Burry 文章,且從中獲利的喬伊.葛林布雷(Joel Greenblatt)馬上主動聯絡 Burry,提供數百萬美元給他的基金,並協助經營。

Burry 原本是以選股獲得成功,他喜歡挑選遭低估的便宜股票而非市場寵兒,但後來是在 Michael Lewis 一本關於次貸商品交易的小說下成名。Burry 從一個完全不知名(但非常成功)的選股者,變成一個成功預測幾十年來最大泡沫,且從中獲利的基金經理人。那次交易也成了關於金融風暴的書籍必提的焦點,重量級的人物如巴菲特(Warren Buffett)和葛林斯潘(Alan Greenspan)也因此知道了他的名字。

Burry 的故事常常被以灰姑娘的版本提起,說他只是一個不錯的股票選股者,因為發現了甚麼,然後再以索羅斯式、一生只有一次的大賣空法成功了而已。

其實不盡然如此…,事件是這樣進行的沒錯,但是我認為,Burry 在次貸交易上的成功,淡化了他事實上是天賦異稟的選股者這個事實。無疑地,他是因為房貸崩跌時,在信用違約交換上的投資而被注意到的,但是正如他在投資人公開信中提到的,他的核心理念還是選股。他是古典的價值型投資者,在股票市場中不起眼的角落找尋便宜的股票。他在早期的文章中說到他的投資哲學:

《大賣空》真實主角Michael Burry:專注尋找便宜股票,而不是市場評價-01

我最欣賞 Burry 的地方是他獨立思考的能力。他研究巴菲特,但是知道巴菲特的成功不可能被複製。他最初的風格很像班傑明葛拉漢,他也是專門找尋便宜貨的人,但是他也沒有複製葛拉漢的方式。我對其中的分辨是, Burry 只是很專注找尋價錢便宜的股票。許多他早期的投資正是這種情況特殊的便宜股票,經過一些催化後,馬上就發生作用,另一些是被忽視、不被喜愛的股票,其價錢其實已經低於一般投資人願意付出的價錢了。

這個周末,我碰巧點到了這個連結 very nice write-up and summary of Burry’s original posts,這促使我重讀了一次這篇彙整 Burry’s original articles he wrote for MSN Money,還有我以前印下來的幾封 Burry 的公開信。不幸的是,我只有其中的幾封信,不知道 Burry 以前在 Scion Capital 的信市面上是否還找的到,如果有人願意和我分享,我會很樂意去讀它們的。至於 MSN 的文章,雖然是寫給未受過專業訓練的投資人看的,但從其中還是可以了解 Burry 對投資的想法。

我就著重幾個投資人公開信和 MSN 文章來說。第一件我認為很不簡單的事情是,Burry 在 2001 年時是非常看空股票市場的,但是他仍然全力地投入尋找便宜股票,且得到驚人的成績:他的基金在前 20 幾年,年均報酬率 36%,即使當時是大空頭市場,S&P、Nasdaq 分別自 2000 年高點下跌 50% 和 80%。

他在早年的公開信中描述他對整體股票市場的悲觀看法:

“當我站在我特製的”智慧型投資人”梯子上,望著喪心病狂的群眾,我沒有找到幾跟我做同樣事情的人。許多股票仍然被高估、被過分投機,形形色色的股票被發狂地炒作。沒錯,我正是再說 2001 年 3 月的股票市場,而不是 2000 年 3 月。

本質上,股票市場裡有三種不同的公司。隨著通貨膨脹的調整後,分別是,那些內含價值正在遞減的、那些內含價值大致穩定的,以及那些內含價值正在成長的。大家總是喜好買進內含價值正在成長,又找能持續長期經營、價錢也被低估的公司。

然而,一個人如果對這些成長股開啟了買進並持有的遊戲,他就開始將自己暴露於大量的市場風險中。因為這些成長股的股價已經反映了市場過分樂觀的因子,而在市場恢復理性時,則普遍容易遭到修正。此時正是在這個時間點。但是依我的感覺看來,修正的還不夠多,預期也還不夠理性。因此這些現下最好的公司在市場上的股價仍然被高估了。”

他描述的情況也可以輕易地應用在 2015 年度。許多產品優良、有競爭優勢,有穩定的長期前景的公司(但成長率不太可能再超過 7、8%),股價在 20 到 30 倍本益比中間(我指的是大的、高品質的中堅公司。而不是那些近期 IPO,股價亂漲的公司)。流行的說法是,這些優質公司的股價之所以能如此昂貴,是因為利率太低的緣故。但在我看來,這個論述疑點重重。

回到 2001 年,儘管 Burry 對整個股票市場和普遍的股價缺乏熱情,也儘管他對經濟情況感到悲觀,他仍然全力投入研究、尋找被低估的股票。這是很好的一課,就是儘管他空頭的假設是正確的,他仍保有資本,藉著投入專注尋找被低估的股票,賺取可觀的報酬,不去擔心市場接著的走勢:

“所以,我會將現在這個市場走向充滿不確定性、過去從未發生過的時刻記錄下來。我會持續相信慎重的理性看法絕非市場的看法。我會繼續堅信,那些大眾的預測不大可能延續下去,更別說去相信。而不論現在市場處於甚麼狀況,荒謬的股價每過一陣子就會出現。”

事實證明 Burry 是對的,即使在一次大震盪後,市場仍然處於過熱的狀態。但對我來說有趣的是,他仍然全力的投資,買進股價過低的股票。

在早期的公開信中,他描述了在 2000 到 2002 年,他如何在自己仍認為是空頭市場,且大盤跌掉 50% 的情況下,仍以買進便宜股票的方式獲得傑出的表現。

底下是他早期的成績(Burry 2000 年 11 月開始操作他的基金):

  • 2000: + 8.2%(vs -7.5% S&P 500)
  • 2001: + 55.4%(vs. -11.9% S&P 500)
  • 2002: + 16.1%(vs. -22.0% S&P 500)

所以在他兩年又兩個月的成績中,年複合成長率達到 36.1%,而同期 S&P 500 的年複合成長率為 -18.8%。尤其傑出的是,這整個過程僅以買進股票而非賣空的方式進行。Burry 在 2006 年的公開信中說到:

“Scion 的投資組合將是集中。我認為,無論在何種市場環境之下,我都應該可以找到幾檔可以扭轉局面的投資。”

所以我覺得這是很值得注意的,即使 Burry 極度看空市場(如他在公開信和 MSN 文章中提到的),他仍然會堅持自己的理念,去尋找低風險的便宜股票。

巴菲特和蒙格在最近的會議上也說過類似的話,只管尋找被低估的公司,讓總體經濟面自顧自地去變動吧。

即使 Burry 最後仍對總體經濟產生了興趣,並因此而獲利。但我認為,他早期作為選股者的成果是個非常棒的提醒,就是無論我們認為市場如何地被高估了,總有機會找到低風險的便宜股票。

接著看到早期的 MSN 文章。就算當時市場大跌,Burry 的價值股挑選法也表現得很好。他的報酬率為 23%,反觀 S&P 500 跌了 22%、Nasdaq 暴跌 58%。說明了即使多數市場遭遇困難,這個老舊的價值型投資法仍可以保護資產避免損失。

《大賣空》真實主角Michael Burry:專注尋找便宜股票,而不是市場評價-02

從另一個 Burry 的評論可以知道,為什麼由下而上的去挑選股票,而不是試著去預測市場走向是重要的:

“不管將來會怎麼樣,以智慧的方式去投資股票,總會帶來穩定且合理的報酬。我這話的意思不是要說 S&P、Nasdaq 指數,或是整個市場會有好的表現。事實上,我會讓別人去定義市場的走向,而我則更期望我選擇投資的那些不受青睞、不起眼的股票能有不錯的表現。他們通常不會跟著大盤走,但是我把這視為有利的特性。”

底下是一些關於 Burry 和金融海嘯的連結:

  • 60 Minutes Interview with Burry
  • Bloomberg profile of Burry
  • Financial Crisis Inquiry Commission Buffett Testimony

Base Hit Investing》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation