主動型基金的問題 — 即使看的到,你也吃不到

作者:陳志彥   |   2018 / 09 / 07

文章來源:副總裁的理財日誌   |   圖片來源:LaoLao


過去我在銀行從事財富管理的業務時,心中總是有一個疑問,那就是:為什麼我們多數的客戶買基金都無法獲利?是的! 不用懷疑,真的是多數的客戶,而且應該是每家銀行都是如此,而且我相信,如果政府要求所有銀行公布客戶虧損的人數與比例,可能大家會被數據嚇到從此都不敢再買基金了。

所有的銀行投資人都被教育,如果要獲得更好的投資報酬,就必須買投資產品,但結果不僅沒有獲得更好的報酬,反而虧損的更多。這就好像民眾身體不舒服去看醫生,期待醫生開了藥之後病情會改善,結果吃了藥之後身體的不舒服不僅沒有改善反而病情更加嚴重!

為何會如此呢?問題可能就出在 ”藥” 本身,隨著行為財務學的研究不斷的發展,上述的問題漸漸獲得了合理的解釋與證實,現在民眾在金融機構所購買的投資產品,幾乎都是 ”主動型基金”,而 ”主動型基金” 本身就會讓民眾難以獲利。

這是什麼意思呢?首先 ”主動型基金” 的概念是收取民眾一筆不小的管理費,然後希望藉由 ”專業” 的投資管理技巧,幫民眾創造出(比大盤指數)更好的投資報酬率。理論上來說是很完美,但實際的情況卻是,絕大多數的 ”主動型基金” 在扣除管理費用之後,都無法創造出(比大盤指數)更好的投資報酬率。即使有非常少數的 ”主動型基金” 的確能夠創造出較好的績效,但是投資人要在投資前挑選出這種基金卻是非常非常的困難。

但問題還不僅僅如此,即使你真的 ”運氣” 很好的挑到了未來績效能夠表現更好的基金,你依然可能還是無法獲利,為什麼呢?原因在於,這些長期績效表現好的基金,並不是隨時績效都表現得很好,更常的情況是,短期的時候經常都是績效不好的,這導致人們更難長期去持有這種基金,往往在績效好轉之前投資人就已經放棄了這個基金,造成你即使看的到你也吃不到的現象。

財經部落格 Behaviouarl Investment 的 一篇文章 The (Other) Problem with Active Management 指出,像有一個長期績效表現很好的 ”主動型基金”,在 2007 年之前的 20 年期間,這檔基金創造出平均每年 15% 的投資報酬率,比其相對應的指數平均每年 10.9% 高出許多,那麼投資這檔基金的投資人應該是獲利很高的,對吧?錯!實際並非如此,因為如果你仔細去看這檔基金實際這段期間的績效,你會發現:

  • 以一年的績效來看的話,在這 20 年的期間,這檔基金平均有 1/3 的時候績效是比指數更差的
  • 以一年的績效來看的話,在這 20 年的期間,也只有 17% 的時候,該基金的績效比指數高出 10% 以上
  • 以三年的績效來看的話,在這 20 年的期間,也只有 29% 的時候,該基金的績效比指數更好

從上述的數據可以看到,即使一檔長期平均績效比指數高出 50% 之多的優秀基金,其短期的表現並不如想像的那麼理想。這是基金本身的情況,而基金的投資人在面對這樣的情況時,會有更多的麻煩,哪些麻煩呢?該篇文章指出:

  • 因為絕大多數的投資人都只會關注投資結果(而不是投資過程),所以短期績效不好的結果會導致投資人對於基金經理人失去信心,進而放棄投資
  • 投資人會放大短期虧損的痛苦,這個心理會讓我們在看到短期績效不好的時候更容易放棄長期投資
  • 當某個基金經理人績效表現良好之後,很快地就會獲得媒體與業界的高度關注,但這也會導致當之後他/她的績效表現暫時不好的時候,會被放大檢視與過度解讀認為其投資策略已經失效,導致投資人失去信心
  • 當該基金在短期績效不好的時候面臨許多投資人撤出資金的情況時,你還能夠堅持投資而不擔心成為最後一隻老鼠嗎?

以上這些問題是投資人無可避免會碰到的情況,你也可以看的出來,在這些情況發生時,要能夠堅持持續投資這檔基金是有多麼的困難,這些原因清楚的解釋了我在文章一開頭所講的問題:為什麼我們多數的客戶買基金都無法獲利?

所以,下次當你聽到理財人員或媒體告訴你某個基金過去績效多麼好,投資報酬率超越指數多少多少的時候,不要衝動的就去購買然後想像自己就能夠賺到這些獲利,因為,即使你能夠看的到,你也未必就能夠吃的到喔!

副總裁的理財日誌》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation
副總裁的理財日誌

副總裁的理財日誌

目前服務於阿爾發金融科技公司,在部落格與大家分享投資、理財資訊與心得,歡迎前往留言,分享您的看法,祝投資理財順利成功。