二代健保是什麼?二代健保補充保費費率、計算、誰要繳一次看
作者 Arya
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Arya
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


二代健保是什麼?二代健保補充保費費率、計算、誰要繳一次看

2022 年 5 月 17 日

 
展開

每年1月31日前企業需要完成年度薪資所得申報外,還有二代健保補充保費須計繳。補充保費必須由投保單位自行計算,報稅部分又分成應稅和免稅的薪資項目,讓許多企業、民眾在計算、申報上容易遇到許多問題,且未依規定扣繳又會有相關罰則,相信許多人都還不夠瞭解二代健保的規定,今天《股感》帶您快速了解二代健保補充保費是什麼、二代健保費率等計算方式。

二代健保是什麼?

二代健保是在102年1月1日上路的新法,立法的主要目的在於為了讓人民在保費負擔的上更公平,以解決健保財務虧損的問題。二代健保讓原本的全民健保經修法後,增加了「補充保險費」,就簡稱為「二代健保」。

二代健保將健保區分成兩種費率:「一般保險費」和「補充保險費」。「一般保險費」就是原有的健保費制度,以經常性薪資所得為主。「補充保險費」就是大家所說的「二代健保補充保費」,這項主要是政府要求公司在發放薪資之外,如果有給付給個人其他薪資獎金或費用,要在支付時先做「二代健保補充保費」扣繳,也就是向給付「薪資差額的投保單位」和「個人經常性薪資以外的6類所得」進行課徵。

二代健保誰要繳?

二代健保規定,民眾如果領到超過投保金額 4 倍的獎金,或領取執行業務收入、股利所得、利息所得、租金收入及非投保單位所給付的薪資所得單筆金額達 5,000 元時,由給付單位代為扣繳補充保險費,民眾不必自行繳納。下表整理這 6 種二代健保保單項目、說明及代碼:

項目 說明 所得稅代碼
全年累積超過投保金額4倍以上的獎金 給付所屬被保險人的薪資所得中,未列入投保金額計算的獎金(年終獎金、節金、紅利等),累計超過當月投保金額4倍部分。 50
兼職薪資所得 給付兼職人員(指非在本單位投保健保)的薪資所得 50
執行業務收入 給付民眾的執行業務收入,不扣除必要費用或成本。 9A

9B

股利所得 公司給付股東的股利總額(股利淨額+可扣抵稅額)。 54
利息所得 給付民眾公債、公司債、金融債券、各種短期票券、存款及其他貸出款項的利息。 5A

5B

5C

52

薪資收入 機關、團體、公司等,給付給民眾的租金(未扣除必要損耗及費用)。  51

圖說:扣繳對象一覽表(來源:健保署

二代健保費率

以下幫大家整理出二代健保「一般保險費」和「補充保險費」(二代健保補充保費)這兩項分別的計算公式:

二代健保=一般保費( 5.17 %)+補充保費( 2.11 %)

項目 公司行號(投保單位) 個人(保險對象)
一般保費 投保薪資X 5.17 %X 60 %X(1+0.58) 投保薪資X 5.17 %X 30 %X(1+依附眷口數)
補充保費 (每月實支薪資總額-投保薪資總額)X 2.11 %  6 大類收入X 2.11 %

圖說:一般保費、補充保費(二代健保補充保費)費率計算方式(來源:健保署

二代健保計算方式

雇主應繳補充保險費怎麼算?

雇主應繳的補充保費包含投保單位每月依「薪資差額」加收的2.11%補充保費,另須「代扣」給付給個人的2.11%補充保費,且年底須填寫「扣費憑單」給個人,並向健保局申報扣費明細表。

一、投保單位的補充保險費

雇主的補充保險費是用薪資差額計算,當每月發放薪資、獎金總額(包含員工薪資獎金、負責人薪資、兼職人員薪資、車馬費、接案人員薪資、承攬、委外人員薪資等)超過員工當月投保金額總額時,多出來的部分要額外繳交2.11%的補充保費,並在給付隔月月底前連同雇主負擔勞工健保費用繳納給健保署。(全民健康保險法第34條

雇主的補充保險費計算公式=(每月支付薪資總額−受僱者當月投保金額總額)X費率2.11%

1.每月支付薪資總額是指哪些?發給員工的薪資獎金哪些要列入?

薪資所得,包含因為工作取得的收入,例如薪金、俸給、工資、津貼、歲費、獎金、紅利及各種補助費等(除所得稅法第4條免稅項目)。簡單來說,企業員工額外付給員工的各種補助津貼,只要不是依出勤紀錄,而是採固定金額發放者,都屬於所得稅法明定的薪資所得,必須依法扣稅、不能免稅。(所得稅法第14條第1項第3類

2.受僱者當月投保金額總額是指哪些?

指當月有在公司投保、領薪,且有計收自付保險費的被保險人(不包括雇主、代辦第6類投保者、育嬰留職停薪者),健保局會在每月寄發一般健保繳費單時,一併提供每月受僱者的投保薪資總額在一般保費的欄位中供公司行號參考薪資差額計算。

3.雇主補充保險費試算:

案例一:公司須繳補充保費

A老闆公司110年12月支付薪資總額為200萬元,當月員工薪資所得投保薪資總額為80萬,則B老闆在1月底要向健保局繳納多少補充保費?答案:(200萬元-80萬元)X2.11%=25,320元

案例二:公司不須繳補充保費

B老闆公司僱用10名員工,110年12月投保薪資總額30萬,當月支付薪資總額為29萬元,則B老闆在1月底要向健保局繳納多少補充保費?答案:(29萬元-30萬元)X2.11%=0元

二代健保補充保費查詢、試算

除了薪資收入須繳納一般健保費個人負擔費用,還有6類收入會被課徵二代健保補充保費,分別是:

  1. 高額獎金
  2. 兼差收入
  3. 執行業務所得
  4. 利息所得
  5. 股利所得
  6. 租金收入

補充保費採就源扣繳,由公司在給付所得時代為扣取 2.11 %補充保險費,因此個人不必自行繳納!如果想了解應繳金額,健保署提供「線上試算系統」可供試算。若雇主有給付給個人上述 6 類項目,須扣取 2.11 %補充保費,若是給付給其他「公司」則免繳,但是像是給付給房東租金,單筆超過 2 萬也要扣繳補充保費,或聘請講師給付鐘點費,單筆給付超過 2 萬即要扣繳補充保費。若有給付給員工超額獎金或外部人員兼職薪資,也會需要代扣 2.11 %補充費。

健保快易通查健保費

健保署推出的「健保快易通」APP,民眾只需手機下載「健保快易通」,登入「健保櫃台」,在「個人各項查詢及設定」服務專區中點選「未繳保費查詢」,選擇欲繳年月之保險費點選「繳費」,就能看到多種繳費管道。習慣超商繳費的民眾,選擇「超商行動條碼」顯示超商行動條碼,即可在 4 大超商繳費。

 

圖說:健保快易通示意圖(筆者手機截圖)

 

二代健保申報&繳款

二代健保屬於個人綜所稅的列舉扣除額項目的保險費,二代健保無限額可以全額作為所得稅的列舉扣除額。當您申報個人綜合所得稅時,若選擇採用列舉扣除額結算方式,提醒您!年度健保費和補充保險費都可以全額列舉扣除,不受 2 萬 4,000 元保險費扣除額上限限制。(衛生福利部健康保險署流程

延伸閱讀>>【健保保費計算教學 】健保費多少?健保費率健保級距? 1 公式帶你計算健保保費!

免扣二代健保的身分有哪些?

若是符合以下12項身份,只要檢附相關證明文件可免扣取補充保險費!

二代健保個人補充健保費免扣繳身份
免扣取對象 免扣費項目 證明文件
無投保資格者 6項所得或收入皆免扣取 無投保資格者:主動告知後,由扣費義務人向健保局確認
第 5 類被保險人(低收入戶) 鄉鎮市區公所核發的有效低收入戶證明
第 2 類被保險人 薪資所得 職業工會出具的在保證明或繳費證明
專門職業及技術人員自行執業者(執行業務為投保金額) 執行業務收入 投保單位出具的在保證明
自營作業而參加職業工會者(執行業務為投保金額) 職業工會出具的在保證明與繳費證明
兒童及少年 未達基本工資之兼職薪資所得 身分證明文件
中低收入戶 鄉鎮市區公所核發的有效中低收入戶證明
中低收老人 社政機關核定之證明文件
領取身心障礙者生活補助費
勞保投保薪資未達基本工資之身心障礙者 社政機關核發有效期限內之身心障礙證明及勞保證明文件
在國內就學且無專職工作之專科、大學學士班、碩、博士研究生 學校之註冊單或蓋有註冊章之學生證及無專職工作聲明書
符合健保法第 100 條所定之經濟困難者 經濟困難之證明(依全民健保經濟困難標準認定)

圖說:免扣繳對象一覽表(健保署
延伸閱讀>>沒工作健保中斷怎麼辦? 3 分鐘了解如何加保、自付保費是多少!

二代健保常見問題、注意事項

Q1:未繳二代健保中的補充保險費,會不能就醫嗎?

A:補充保費採取「就源扣繳」 方式,投保單位在給付就應先扣取補充保費,民眾不需要自行繳交,不會有未繳費的情況。

Q2:雇主未依規定扣繳保險對象補充保險費怎麼辦?

A:二代健保上路後要注意的是,雇主若未依規定扣繳保險對象補充保險費,健保署可限期要求補繳,並按照應扣繳金額處 1 倍罰鍰,如果未於期限內補繳,處 3 倍罰鍰!二代健保上路後,能避免高薪低報、保費短繳,或是個人因無薪資收入而課徵不到保費的情形,在計算上更能達到公平!

Q3:二代健保補充保費可以抵稅嗎?

A:二代健保屬於個人綜所稅的列舉扣除額項目的保險費,二代健保無限額可以全額作為所得稅的列舉扣除額。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Arya
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容