亞洲依然為美國原油出口的主要目的地
收藏文章
很開心您喜歡 芝商所 CME Group 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


亞洲依然為美國原油出口的主要目的地

2021 年 3 月 16 日


儘管新冠肺炎全球大流行對石油需求造成衝擊,但美國出口量仍然強勁。於 2020 年的前 11 個月,美國原油平均出口量約為每天 310 萬桶。根據美國能源資訊署(EIA)公佈的資料,這一數字與上期相比成長了 7% 。

自 2016 年出口禁令解除以來,這個全球最大原油生產國的出口量呈現了指數級成長。在過去的五年內,美國的原油出口量從每天不到 50 萬桶成長至 2020 年的每天超過 300 萬桶,使美國成為全球市場最大的原油出口國之一。

可觀數量的美國原油被亞洲最大的幾個經濟體所消費,包括韓國、中國、印度、日本、新加坡、臺灣和泰國。在過去 5 年內,美國出口到亞洲的原油從幾乎為零顯著成長至占美國總出口的 45% 左右。在亞洲國家中,韓國、中國和印度是美國原油的主要進口國。

▲圖 1. 美國對亞太地區的原油出口。資料來源:美國能源資訊署(EIA)

韓國

韓國自 2016 年起穩定從美國進口原油,並且之後逐漸增加其進口量。 2018 年和 2019 年,韓國是地區中最大的美國原油消費國,每天進口約 40 萬桶原油。

2020 年,由於燃料消耗降低和輕質低硫原油需求減弱,韓國對美國原油的進口放緩。然而,年初至今 1 ,韓國仍進口了相當數量的美國原油,美國對韓國的原油出口平均每天接近 26 萬桶,這令韓國位居第二,僅次於中國。

▲圖 2. 美國對韓國的原油出口。資料來源:美國能源資訊署(EIA)

中國

由於中美政治關係緊張,中國一直零星進口美國原油。因此,進口量往往會因月而異。 2017 年,市場觀察到美國輸華原油出現成長。出口量後來因 2018 年開始的中美貿易摩擦而受到抑制。

2020 年,趨勢逆轉,中國從美國進口的原油量激增。進口量的增加得益於中美第一階段貿易協定,以及全球基準 WTI 原油期貨在 2020 年第二季度大部分時間低於每桶 30 美元的低原油價格環境。中國亦是第一批從疫情中復蘇的經濟體之一。根據EIA的資料,在 5 月,中國從美國進口的原油達到了每天 126 萬桶的歷史新高。於 2020 年前 11 個月,中國日均原油進口量為 46 萬桶,超越韓國成為亞太地區的首要美國原油進口國。

▲圖 3. 美國對中國的原油出口。資料來源:美國能源資訊署(EIA)

印度

除中國和韓國外,印度亦為美國原油的另一個主要買家。印度傳統上依賴中東產油國供應原油。其於 2017 年開始從美國進口原油,旨在實現原油採購多元化。 2017 年的進口量不高,平均每天 2.6 萬桶,但隨後幾年迅速成長, 2018 年達到每天 15 萬桶, 2019 年達到每天 25 萬桶。

猶如韓國一般,印度對美國原油的需求同樣受到了新冠肺炎大流行的影響。然而,自美國的進口數量在第四季快速回復,甚至在 11 月時寫下每日 43 萬桶的單月進口新高。也因此在 2020 年 1 月至 11 月期間,美國出口至印度原油量仍攀升至每天 25 萬桶左右,與 2019 年水準相仿。

▲圖 4. 美國對印度的原油出口。資料來源:美國能源資訊署(EIA)

到目前為止,在 2020 年前 11 個月裡,韓國、中國和印度每天從美國進口 97 萬桶原油,比去年同期增加了 11 萬桶。這三個國家加起來約占美國對亞洲原油出口的三分之二。緊隨這三大美國原油消費國之後的是臺灣和新加坡。臺灣日均進口 17 萬桶美國原油,而新加坡日均進口 11 萬桶美國原油。

風險管理

因為疫情,全球能源供需受到了嚴重衝擊。儘管美國原油產量預計將低於 2019 年的峰值,但其出口仍是亞洲市場的核心供應來源。由於美國近一半的原油出口至亞洲,該地區對管理以美國為基礎的 WTI 掛鉤原油價格風險之需求也在日益上升 2 。這為當地市場參與者提供了進一步採用美國基準參考的機遇。事實上,隨着美國原油出口繼續運往亞洲,芝商所 WTI 原油期貨在亞洲時段的流動性亦不斷成長。在出口禁令解除前,亞洲時段 3 成交量在總業務量中所占比例略低於 10% 。這一比例在 2020 年翻了一番多,平均約 21% 。亞洲時段成交量的增加是由於該時區參與者的興趣增加,而這反過來又使該地區的公司能夠更有效地管理價格風險。

▲亞洲時段芝商所 WTI 期貨日均成交量(ADV)占總市場的百分比

References

  1. 基於EIA提供的2020年1月至11月美國原油出口量(按目的地劃分)
  2. 在芝商所的出版物中,我們討論了美國原油出口的影響以及 WTI 日益增長的定價相關性。
  3. 定義為新加坡時間早上8點到晚上8點。

《芝商所 CMEGroup》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 芝商所 CME Group 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容