亞馬遜CEO貝佐斯人生金律:善良比聰明難,選擇比天賦重要

作者:筆記俠   |   2020 / 07 / 18

文章來源:36氪   |   圖片來源:36氪


當你步入80歲高齡,靜靜地回味過往的記憶時,裡面記錄著你充滿個性的一生,你當初所做出的一系列抉擇是如此縝密且意義重大。最終,是自我抉擇成就了自我。

——傑夫·貝佐斯 普林斯頓大學畢業典禮演講

前言:出走華爾街,反成全球首富

當馬斯克把Space X獵鷹9號火箭送入太空時,他的老對手貝佐斯在做什麼?

貝佐斯在2000年創立的「藍色起源」,與馬斯克的「Space X」,並稱為美國民營企業的「太空雙雄」。

按照貝佐斯的說法,「亞馬遜是我的飯碗」,那麼,藍色起源則是貝佐斯的終極夢想。藍色起源的使命,是幫助人類到太空旅行,甚至生活。

貝佐斯為什麼會做出這樣的人生選擇?

今年5月27日,福布斯微信公眾號發文說,隨著疫情爆發,實體零售店紛紛關門停業,但網購需求暴增,亞馬遜股價上漲了29%;截至(5月22日)週五收盤,貝佐斯的身家為1469億美元,較3月23日成長了300億美元,漲幅26%。

外媒報道,Conparisun公司預測:到2026年,亞馬遜創始人兼CEO貝佐斯將不僅是全球首富,更有可能成為地球上第一位身家萬億美元的富豪。

是選擇,造就了貝佐斯今天的一切。

1995年,貝佐斯辭掉華爾街的高管工作,做好了「賠光的概率為70%」的心理準備,帶著太太麥肯琪在網際網路上開店賣書,亞馬遜從此誕生。

那一年貝佐斯30歲。2年後,書店上市;4年後,書店總市值超過300億美元,亞馬遜逐漸成為全球最大的網際網路書店。

巴菲特曾經懊悔地說:「我太蠢了,沒有想到貝佐斯在當時那樣的規模下能夠取得成功,我真的低估了貝佐斯的出色表現。」

2010年,貝佐斯回到母校普林斯頓大學做演講,一連串問了在場者12個問題。

  • 你們會如何運用自己的天賦?
  • 你們又會作出怎樣的抉擇?
  • 你們是被慣性所引導,還是追隨自己內心的熱情?
  • 你們會墨守陳規,還是勇於創新?
  • 你們會選擇安逸的生活,還是選擇一個奉獻與冒險的人生?
  • 你們會屈從於批評,還是會堅守信念?
  • 你們會掩飾錯誤,還是會坦誠道歉?
  • 你們會因害怕拒絕而掩飾內心,還是會在面對愛情時勇往直前?
  • 你們想要波瀾不驚,還是想要搏擊風浪?
  • 你們會在嚴峻的現實之下選擇放棄,還是會義無反顧地前行?
  • 你們要做憤世嫉俗者,還是踏實的建設者?
  • 你們要不計一切代價地展示聰明,還是選擇善良?

接下來,我們通過這12個問題,來探究:

貝佐斯到底是如何通過一次又一次選擇,塑造自己的人生?

一、聰明很強大,但善良讓人獲益

1.善良比聰明更難

在我還是一個孩子的時候,我的夏天總是在德州爺爺奶奶的農場中度過。我幫忙修理風車,為牛接種疫苗,也做其它家務。每天下午,我們都會看肥皂劇,尤其是《我們的歲月》。

我的爺爺奶奶參加了一個房車俱樂部,那是一群駕駛氣流拖掛型房車的人們,他們結伴遍游美國和加拿大。每隔幾個夏天,我也會加入他們。我們把房車掛在爺爺的小汽車後面,然後加入300餘名房車探險者們組成的浩蕩隊伍。

我愛我的爺爺奶奶,我崇敬他們,也真心期盼這些旅程。那是一次我大概10歲時的旅行,我照例坐在後座的長椅上,爺爺開著車,奶奶坐在他旁邊,吸著煙。我討厭煙味。

在那樣的年紀,我會找任何藉口做些估測或者小算術。我會計算油耗還有雜貨花銷等雞毛蒜皮的小事。我聽過一個有關吸煙的廣告。我記不得細節了,但是廣告大意是說,每吸一口香煙會減少幾分鐘的壽命,大概是兩分鐘。無論如何,我決定為奶奶做個算術。

我估測了奶奶每天要吸幾支香煙,每支香煙要吸幾口等等,然後心滿意足地得出了一個合理的數字。接著,我把頭探到車前排,拍了拍奶奶的肩膀,然後驕傲地宣稱:「每天吸兩分鐘的煙,你已經少了九年壽命了!」

我清晰地記得接下來發生了什麼,而那是我意料之外的。

我本期待著小聰明和算術技巧能贏得掌聲:「傑夫,你很聰明,你做了些複雜的估算,計算出一年中有多少分鐘,還做了些除法。」但那並沒有發生。相反,我的祖母哭泣起來。

我坐在後座不知道該怎麼辦。我的祖母坐在那裡一直哭,而我的祖父之前一直在默默開車,這時他把車停在了高速路邊,走下車來,打開了我的車門,等著我跟他下車。

我惹麻煩了嗎?

我的祖父是一個智慧而安靜的人。他從來沒有對我說過嚴厲的話,難道這會是第一次?還是他會讓我回到車上跟祖母道歉?

我以前從未遇到過這種狀況,因而也無從知曉會有什麼後果發生。

我們在房車旁停下來。祖父注視著我,沈默片刻,然後輕輕地、平靜地說:「傑夫,有一天你會明白,善良比聰明更難。」

2.選擇比天賦重要

今天我想對你們說的是,天賦和選擇不同。

聰明是一種天賦,而善良是一種選擇。天賦得來很容易——畢竟它們與生俱來,而選擇則頗為不易。如果一不小心,你可能被天賦所誘惑,這可能會損害到你做出的選擇。

在座各位都擁有許多天賦。我確信你們的天賦之一就是擁有精明能幹的頭腦。之所以如此確信,是因為入學競爭十分激烈,如果你們不能表現出聰明智慧,便沒有資格進入這所學校。你們的聰明才智必定會派上用場,因為你們將在一片充滿奇跡的土地上行進。

我們人類,儘管跬步前行,卻終將令自己大吃一驚。我們能夠想方設法製造清潔能源,也能夠一個原子一個原子地組裝微型機械,使之穿過細胞壁,然後修復細胞。

這個月,有一個異常而不可避免的事情發生了——人類終於合成了生命。在未來幾年,我們不僅會合成生命,還會按說明書驅動它們。

我相信你們甚至會看到我們理解人類的大腦,儒勒.凡爾納、馬克.吐溫、伽利略、牛頓……所有那些充滿好奇之心的人都希望能夠活到現在。

作為文明人,我們會擁有如此之多的天賦,就像是坐在我面前的你們,每一個生命個體都擁有許多獨特的天賦。

你們要如何運用這些天賦呢?你們會為自己的天賦感到驕傲,還是會為自己的選擇感到驕傲?

16年前,我萌生了創辦亞馬遜的想法。彼時我面對的現實是網際網路使用量以每年2300%的速度增長,我從未看到或聽說過任何增長如此快速的東西。

創建涵蓋幾百萬種書籍的網上書店的想法令我興奮異常,因為這個東西在物理世界裡根本無法存在。

那時我剛剛30歲,結婚才一年。我告訴妻子麥肯琦想辭去工作,然後去做這件瘋狂的事情,很可能會失敗,因為大部分創業公司都是如此,而且我不確定那之後會發生什麼。

麥肯琪告訴我,我應該放手一搏。她也是從普林斯頓大學畢業的,現在就坐在第二排那裡。

在我還是一個男孩兒的時候,我是車庫發明家。我曾用水泥填充的輪胎、雨傘和錫箔以及報警器製作了一個自動關門器。我一直想做一個發明家,麥肯琦支持我追隨內心的熱情。

我當時在紐約一家金融公司工作,同事是一群非常聰明的人,我的老闆也很有智慧,我很羨慕他。我告訴老闆,我想開辦一家在網上賣書的公司。他帶我在中央公園漫步良久,認真地聽我講完,最後說:「聽起來真是一個很好的主意,但是對那些目前沒有謀到一份好工作的人來說,這個主意會更好。」

這一邏輯對我而言頗有道理,他說服我在最終作出決定之前再考慮48小時。

那樣想來,這個決定確實很艱難,但是最終,我決定拼一次。

我認為自己不會為嘗試過後的失敗而遺憾,倒是有所決定但完全不付諸行動會一直煎熬著我。在深思熟慮之後,我選擇了那條不安全的道路,去追隨我內心的熱情。

我為那個決定感到驕傲。

二、像信仰宗教一樣,嚴格執行自己的選擇

貝佐斯選擇了與眾不同。亞馬遜越做越大後,貝佐斯也逐漸總結出自己的經營理念。他的理念被員工爛熟於心,有人甚至把那些理念直接稱為「傑夫主義思想」,其中有些話語甚至已經用了十多年。

貝佐斯常說:「如果你想鶴立雞群,就應該這樣……」這時他往往會話鋒一轉,帶著一種「傑夫主義」的腔調,繼續說,

「我們一定要真心為顧客著想,要具有長遠的眼光,而且要不斷有創新產品的出現。」

「大多公司做不到這些。他們把目光放在競爭對手身上,而不是消費者身上;他們想從事兩三年就能盈利的產業,如果短期內沒有回報,就會轉向其它行業;他們喜歡做跟隨者,而不是創新者,因為前者保險係數更高。」

「亞馬遜成功的秘密,就是我們的與眾不同。具備上述三大條件的公司簡直鳳毛麟角!」

1.真心為顧客著想

做全世界最以客戶為中心的公司,這就是亞馬遜的文化。

幾乎每一個公司都會說「以客戶為中心」這句話,但只有貝佐斯把這句話上升到了比宗教信仰還要嚴格的地步,並且真正執行。

以「亞馬遜會員服務(Prime)」舉例說明。2005年,一名亞馬遜中層員工提出以收99美元年費的方式,為用戶提供兩天內配送服務Prime。以當時的物流水平看,從華爾街到公司高管,都覺得這個人一定是瘋了。但貝佐斯卻力排眾議,將這個項目堅持下來。

當時,最為反對的人是公司的CFO(首席財務官)。

這個CFO非常有戰鬥力,也是貝佐斯的戰友,但在這個項目上,CFO說:「免費送貨不是什麼創舉,只是讓我們未來的資產負債表再一次出問題。」有一次開會,他甚至讓提供這個建議的那名中層員工降職。

目前,Prime全球會員數已經過億,按照每人每年99美元的會費計算,這筆收入將近100億美元,但迄今為止這個項目還是虧損的,亞馬遜在Prime權益上的投入遠超過這個數字。

但回頭看,也正是99美元的年費刺激了會員充分利用Prime價值的心理,下了更多的訂單,大量顧客因為這個服務而成為亞馬遜的擁躉。

這被認為是亞馬遜歷史上最划算的買賣之一。

賈伯斯說過,「我就是有能力,我就是能耐大,我就是有美學,我做出來的東西大家願意買。」

但貝佐斯說:

「我沒有賈伯斯這個能力,並不是因為我有了什麼能力,才讓消費者一定來買,我一定要從消費者角度出發,發現消費者需要什麼東西,也就是說,我做出了消費者需要的東西。」

2.具有長遠眼光

華爾街的遊戲規則是注重短期利潤,每個季度都要給股東發報表,而且可怕的是,每個季度的收入和利潤都必須要增加,更可怕的是,增加的比例要超過分析師認為你增加的比例。

但是,亞馬遜卻是以長線思維犧牲利潤,而獲取增長,打破了原有的遊戲規則。

這就是貝佐斯與眾不同的經營觀:

所有只能產生短期利潤的項目都不重要,無論現在賺多少錢;

能夠產生長期現金流的項目才是重要的,無論現在虧多少錢!

堅持長期現金流,而不是短期利潤,這背後體現了貝佐斯的長線思維。

他反對競爭對手中心論,稱:「不要管競爭對手在做什麼,他們又不給你錢。」

事實也的確如此,如果貝佐斯整天盯著Ebay,他不可能做出AWS(亞馬遜網路雲端服務);如果貝佐斯整天琢磨沃爾瑪,他不可能做出Echo智慧音箱。

要謹慎選擇你的競爭對手,因為最後很可能你們會變得很像。

他還反對股市中心論,稱:「如果這個月的股票漲了30%,但你並沒有聰明30%;如果這個月的股票跌了30%,但你也沒有愚蠢30%。」

為什麼一定要堅持長線思維?貝佐斯的觀點是這樣的:

「如果你做的每一件事都把眼光放到未來三年,和你同台競技的人很多;但是如果你的目光能放到未來七年,那麼可以和你競爭的就很少了,因為很少有公司願意做那麼長遠的打算。」

3.不斷創新產品

如何讓團隊始終懷抱一顆創新不止的心?亞馬遜首席技術官曾對此問題這樣回答:

「首先,亞馬遜從上至下素來有獨立團隊小而精的說法,並且一切的發明創造都是為了消費者。我們不做無用功,做就做消費者真正想要的。」

「而消費者們的積極反饋也同樣激勵著我們自己。亞馬遜的產品從頭到腳乃至每一個毛孔都承載著客戶的意志,不斷創新,汲取客戶反饋,繼續創新正是每天發生在亞馬遜的習以為常的事。」

他將亞馬遜創新事業的成功總結成以下六點:

第一,創新往往來自於直接接觸客戶的員工們;

第二,客戶所想即我想,客戶所求即我求,分清項目與項目間的輕重緩急;

第三,亞馬遜在過去不斷地為客戶考量,削減客戶自身成本,並且以後也會堅持這麼做;

第四,執著創新,不要糾結於老產品,不斷創造新突破;

第五,為創新建立肥沃的土壤,寬鬆的環境;

第六,活到老,創新到老,並且能越創越好。

但是創新往往會遭到質疑。貝佐斯說:「我會告訴人們的一件事是,如果你想要去創新,那麼必須願意接受被誤解。如果你不能接受被誤解,那麼就不要去做任何創新的事情。」

例如,當亞馬遜首次允許用戶在網上對圖書發表評論時,許多人都反對這個新想法。

貝佐斯說:「當我們20年前第一次嘗試用戶評論時,有些出版商非常不滿意,因為評論可能是負面的。」

「這在當時是一種極富爭議的做法,但我們認為這樣做是對的,所以堅持自己的立場。當你嘗試用新方法去做事時,如果用戶接受新方式,那麼用傳統方法的人就不會喜歡你。」

貝佐斯認為,在嘗試新事物時,懷疑論者會分成兩類。「善意的批評者」願意創新,但擔心創新不會產生效果;「利己主義的批評者」抵制改變,試圖維持自身的主導地位。

貝佐斯說:「當然,我們會非常天真地相信,我們不會被批評,但會被批評本來就是情況的一部分,你必須接受這個事實。」

三、選擇時,相信可能;選擇後,堅持到底

1.不給人生設限,一切皆有可能

一個人、一個組織發展的最大障礙,不是外部環境,而是每個人在頭腦裡設定的種種極限。

正如哲學家馬克斯.韋伯所言:任何一項偉大事業背後,必須存在著一種無形的精神力量。

生活上、工作中,我們可能會羨慕和佩服一些人,對他們心馳神往,以至於自己也想成為和他們一樣優秀的人,擁有他們光鮮亮麗的外表,擁有他們無形散髮的內在氣場。

但是,很多人都會想:還是算了吧,這不僅要花費大量的時間、精力,而且結果也極有可能不盡人意;我天生就不是這塊兒料;我要忙了,我沒有時間……

以上這些想法,都是為自己不願意行動找的藉口,也是不折不扣地為自己設限。

人一旦為自己設限,認為自己做不到某件事情,就真的沒有任何做到的可能了。

在設定目標時:取乎上者得其中,取乎中者得其下。拋棄那些「我不行」「我不會」「我做不來」的精神細菌,到更廣闊的人生里摸爬滾打,最終一定能取得屬於自己的成果。

當你想給自己的人生設限時,不妨想想貝佐斯的發問:

你們會選擇安逸的生活,還是選擇一個奉獻與冒險的人生?

你們想要波瀾不驚,還是想要搏擊風浪?

2.堅信自己的選擇,用結果證明自己是對的

蕭伯納說:「理智的人讓自己去適應這個世界,而瘋狂的人會堅持讓世界去適應自己。」

多數人都高估了眼前能夠做的事情,卻往往低估了堅持1年、5年甚至20年能夠做的事情。

貝佐斯的瘋狂,在於他反反復復向世界宣稱一定要真心實意為顧客著想、要具有長遠的眼光、還要不斷創新,並且堅持了二十年,還將持續堅持下去。

當你做好第一個選擇後,人生的第二個選擇也痛苦地出現了,一個是努力證明當時這個選擇是正確的,另外一個是放棄,換一條路再試試。

在亞馬遜這二十多年的股東信裡,每封信後面都有1997年亞馬遜第一封股東信的副本,裡面有句話:

如果非要讓我們在公司財務報表的美觀和自由現金流之間選擇的話,我們認為公司最核心的關注點應該是自由現金流。

貝佐斯用這種方式向股東反復強調,自己要做的事情一直都沒有改變。

貝佐斯確實夠狠,用連續20年不盈利的自我虧損來構築企業護城河。

2000年網際網路泡沫破裂,亞馬遜市值跌了80%,這麼糟糕局面下的貝佐斯還樂呵呵地告訴股東說:股價雖然跌沒了,但是你們放心,我們的業務超級健康。

每個人都會面臨很多選擇,重要的是,你要像貝佐斯那樣,努力證明這個選擇是對的。

這個努力的過程,伴隨著無數的質疑,同時也是你個人不斷蛻變的過程。很多人做了選擇,但並沒有做好蛻變。

人一旦做出想要選擇,從事想乾的工作,就要立馬動手努力去做。不要怕麻煩,不要怕困難,敢想敢做,未來就沒有你做不到的事情。

別忘了,貝佐斯在問我們:

你們會屈從於批評,還是會堅守信念?

你們會在嚴峻的現實之下選擇放棄,還是會義無反顧地前行?

尾聲

人生如何選擇?

當我們80歲時,不妨問自己兩個問題:

回首望去,自己會對哪些人生選擇絕不後悔?又是哪些選擇塑造了自己的一生?

「在你們80歲時某個追憶往昔的時刻,只有你一個人靜靜對內心訴說著自己的人生故事,其中最為充實、最有意義的那段講述,會被你們作出的一系列決定所填滿。」

「最後,是選擇塑造了我們的人生。」

是選擇善良、創新、冒險、勇往直前、踏實?還是選擇聰明、穩定、避免麻煩、放棄、空想?有怎樣的選擇,就有怎樣的人生。

選擇看似困難,但當你把貝佐斯的12個問題想通,前途也就變得明朗。

就算今天在選擇面前躊躇猶豫,就算今天你做出錯誤決定,別擔心,明天還會有新的選擇等著你,明天依然能去選擇不令自己後悔的人生方向。

也不要想著做了一次選擇,往後的一輩子都可以高枕無憂了,選擇充滿了整個人生,每一次都要用心思考。

相信內心、堅持信念、勇往直前、為他人奉獻、做長遠打算,當你不知道如何選擇的時候,它們會幫助你做出決定。

轉載36氪

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
36氪
致力於服務中國新經濟參與者的卓越品牌和開創性平台,以賦能新經濟參與者實現更高的成就為使命,連接和服務初創企業、TMT 巨頭、傳統企業、機構投資者、地方政府、個人用戶等新經濟社群,加速信息、人才、資金和技術四大要素的充分流動。
關注