什麼是國家主權基金?

作者:Lewis   |   2020 / 06 / 13

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


你知道嗎?其實每一個「國家」也是有自己的投資部位,除了透過每年人民的納稅錢為主要的資金來源以外,國家通常都會編列財政盈餘與外匯儲備等方式來將資金做更有效率的應用,投資就是其中一條路線。

這些由政府持有並主導的基金,我們就稱之為:「國家主權基金」

這些基金的金額龐大,是股不容忽視的力量,這些資金的流向往往引發市場有較為明顯的波動,因此也有不少人關注主權基金的動向!

偶爾你會在報紙上看到某主權基金加碼台股,主權基金也越來越多人知道,之所以爆紅,是因為這幾年出口暢旺的亞洲國家與受惠於高油價的中東石油輸出國家,外匯存底急速增加,這些國家為了增加外匯存底的收益,或是提高國際影響力,掌握海外關鍵原料及資源,紛紛由政府出資成立投資機構,在世界各地積極尋覓合適的投資標的。在此也成為市場當中人們議論的基金。

本文帶你快速了解到底什麼是:「國家主權基金!」

什麼是國家主權基金?

主權基金Sovereign Wealth Fund, SWF)指的是主權國家政府所建立並擁有用於長期投資金融資產基金,一般來說由專門的政府投資機構管理!

主權基金分類

根據不同的目標,可以分為下述四種。

穩定型主權財富基金(Stabilization-oriented Fund)

▶︎追求國家外匯收入的中長期穩健成長,盡量降低短期波動對本國經濟的影響。

沖銷型主權財富基金(Sterilization-oriented Fund)

▶︎幫助中央銀行分流外匯存底,縮小中央銀行為應對外匯流動性過剩,不得不在外匯市場上進行沖銷操作。

儲蓄型主權財富基金(Savings-oriented Fund)

▶︎積蓄當代財富,為下一代謀福。

戰略型主權財富基金(Strategy-oriented Fund)

▶︎在全球範圍內優化配置資源,追求實現本國經濟和社會發展的戰略目標。

政府為追求公共基金之更高收益而組建的基金,其中以 挪威和新加坡為代表。

挪威政府退休基金(The Government Pension Fund of Norway)和新加坡的退休、住房公積金等公共基金,均透過主權基金的方式活躍在國際市場,並有良好的投資表現。

此外亦有以國際援助基金成立的主權基金,如 烏干達 等國家。

主權基金的資本從何而來?

基本上,主權基金的資本來源有兩大管道:

(一)天然資源出口盈餘:針對石油、天然氣、銅和鑽石等出口商品的收入設置基金,其中以能源類型的基金為最常見。這些國家之所以利用貿易盈餘籌組主權基金,主要原因包含:由於國內金融體系無法吸收這些鉅額的石油美元收入,例如:中東產油國,或者是希望藉由平準基金 (stabilization fund) 之成立,降低天然資源類的商品出口收入的大起大落對該國貨幣價值造成大幅波動的影響,例如:俄羅斯等國。

(二)外匯存底盈餘:針對持續貿易順差的累積盈餘成立主權基金,以堅持出口導向型戰略的東亞區域為主。例如馬來西亞、南韓、香港等經濟體。

全球規模排行榜

從排行榜單中,我們可以發現大多的主權基金資金來源為原油(Oil),尤其又是以中東產油國居多。

資料來源:Morgan Stanley、Deutsche Bank、Merrill Lynch等

規模達千億美元以上的主權基金就高達8檔,最大規模的基金則為阿拉伯聯合大公國,也是產油國之一,從這個地方可以看出產油國因為販賣原油導致外匯存底大幅度增加,積極向外投資的現象。

主權基金背後代表的都是國家出資成立的專職投資機構,全球高度貿易的狀況下,國家也持續透過外匯存底、出口盈餘等作為投資的資本,向全球有投資機會的市場前進。不同目的的基金也會有不同的操作、投資行為,但最主要的目的依然是為國家賺取額外的投資收入。身為投資人的我們,可以透過觀察主權基金的動向作為判斷大資金移動方向的依據與參考。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注