供需迷思 經濟學中常見的錯誤解析

作者:伍治堅   |   2016 / 10 / 01

文章來源:雪球   |   圖片來源:Joseph Wang


在下面的文章中,筆者來分析一下經濟學中最常見的幾個錯誤。

供需迷思 經濟學中常見的錯誤解析-04

一般大學裡的微觀經濟學或者西方經濟學課程都會講授上面這張供給-需求曲線圖。供給曲線(上圖中藍色)向上傾斜,意味著價格越高,願意提供該物品/服務的商家越。多而需求曲線向下傾斜,意味著價格越高,對該類物品/服務的需求會越少供給曲線和需求曲線的交點就是所謂的均衡點。在這一點物資或者服務的價格和數量達到平衡點。

這個需求-供給模型看上去很簡單,但是事實上沒那麼簡單下面就來分析一下在運用這個模型時最常見的錯誤:

1. 混淆需求/供給線上的變化和需求/供給線移動的變化

首先來看這樣一個問題:

供需迷思 經濟學中常見的錯誤解析-01

有一些朋友會選C,理由如下:如果人們的收入下降,那麼對產品(比如自行車)的需求會下降如果對自行車的需求下降,那麼自行車的價格會下降,如果自行車的價格下降,那麼對自行車的需求會增加,而增加的自行車需求會拉高其價格,因此到最後,自行車的價格到底上升還是下降是很難說的。

上面的邏輯的錯誤之處在於這一句:“如果自行車的價格下降,那麼對自行車的需求會增加”。事實上自行車價格下降的話,不會增加需求(需求曲線不會變化),真正變化的是在一定價格下的需求數量(即變動發生在需求曲線上,而不是需求曲線移動)。

2. 混淆需求曲線和供給曲線

現在我們來看這樣一個問題:

供需迷思 經濟學中常見的錯誤解析-02

有一些朋友會選C,理由如下:如果奶油價格上升了,那麼冰淇淋價格也會上升(因為其原料的價格上升了)冰淇淋價格上升後,需求會減少(因為冰淇淋更貴了)。如果需求減少,那麼冰淇淋的價格會下降。而價格下降後,會有更多的人吃冰淇淋,​​因此冰淇淋的消費量會上升。所以到最後冰淇淋的消費量到底是上升還是下降是不確定的。

上述邏輯的錯誤之處在於:冰淇淋價格上升,只會改變在某一價格下人們吃冰淇淋的數量,而不會減少需求(需求曲線並沒有移動),在需求曲線沒有移動,而供給曲線上升(價格上升)的情況下,價格會上升,而消費量會減少。

3. 混淆均衡數量和供給/需求的變化

請看題

供需迷思 經濟學中常見的錯誤解析-03

很多朋友會選B-下降理由是:因為建造的房子更多了,因此供給增加了,所以房價會下降。

上述邏輯的錯誤在於:房地產開發商建造更多的房子,並不一定表明供給增加,還有很多其他的原因,比方說,這個城市一下子來了很多新移民,這些新移民都需要買房子,而房地產開發商看到商機,於是順著他們的需求建造更多的房子。在這種情況下,供給曲線沒有變,變得是需求曲線(向右移動),因此,整個房地產市場的數量和價格同時上升。

事實上類似的錯誤不只大學生會犯,有時候搞經濟學的專家偶爾也會墮入這樣的陷阱。

著名經濟學家,諾貝爾獎得主羅伯·席勒(Robert Shiller)在接受英國理財週報雜誌採訪時說:現在歐洲的銀行利息這麼低,可是卻沒有人願意借錢增加投資,這對我來說是個無法理解的謎。

原文如下:

“如果我能在負利率借錢,我應該可以做一些事,”他告訴英國雜誌理財週報。 “政府應該借用,聚資在任何產生正回報的投資。”

但是,“這在任何地方都沒有發生,”席勒說道。 “沒有任何一個國家有。你可能以為企業部門會以很高頻率進行投資,但他們沒有。我們一定漏了什麼。”

那是什麼?

“我沒有完整的故事。它仍舊是我們時代的一個謎。”他接續道。

供需迷思 經濟學中常見的錯誤解析-04

讓我們回到上面提到的供給需求曲線來分析一下席勒這段話。在市場中有錢的供給方(銀行存款)和錢的需求方(企業借錢去投資)。當兩條線相交時,會有一個均衡價格(錢的價格就是利率)。

席勒的邏輯是這樣的:如果利率夠低,那麼,根據需求曲線向下的特點,對金錢的需求量(Q)應該夠高,那麼,我們應該會看到很多企業借錢投資,經濟就會相應成長。

問題在於,利率低可能有另外一個原因:即沒有需求。在這種情況下,上圖中的需求曲線(紅線)會向左偏移,在這種情況下,新的均衡點會位於更低的價格,以及更少的數量。

事實上,如果經濟陷入通縮和通膨的預期,沒有企業願意借款投資的話,利率低只是一個結果,而非原因。因為大家都傾向於把錢存在銀行裡,而不是拿出來花掉(投資或者消費),所以錢的供給很高,而需求很低,造成均衡價格(利率)非常低,均衡數量(投資量)也很低。當然,央行一般的應對策略是增加供給(將供給曲線向右推移),這樣可以進一步降低錢的價格(利率),同時鼓勵企業借錢進行投資。但是,央行的措施是否到位,以及只靠貨幣政策,而沒有財政政策配套是否足夠等等,這些都是宏觀經濟中被廣為討論的爭議性話題。

當然我想強調一點,羅伯特·席勒是我非常尊敬的一位經濟學家。他的好幾本書(比如非理性繁榮)我都看過,深深為其折服。舉上面的例子只是想提醒大家,有時候看似簡單的經濟學,其實沒那麼簡單。如果想當然爾的做自以為是的經濟分析,則很有可能墮入一些常見的邏輯錯誤。

雪球》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

雪球
「雪球」是一個社交投資網絡,它有網頁版(xueqiu.com)和手機客戶端。用戶可以通過雪球:
● 訂閱股票、封基、ETF,全方位收取新聞、公告和用戶討論
● 通過自選股功能查看股票漲跌
● 通過持倉盈虧功能管理個人投資組合
● 和其他投資者實時交流互動
雪球的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群