便宜買進好公司 賠錢機率高達80%
作者 Joseph
收藏文章
很開心您喜歡 業主型投資人 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Joseph
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


便宜買進好公司 賠錢機率高達80%

2016 年 6 月 29 日


彼得林區曾諷刺,華爾街的潛規則:「沒有人會因為買了IBM,而被開除」。暗喻投資IBM,賠了錢,沒人會怪經理人,大家會怪IBM。

是否也有些投資規則,即使,讓人賠了錢,也會覺得理論沒錯,錯的是公司?

「好公司,便宜的價錢買進」,就是讓人賠錢,賠的心安理得的準則之一。

這個策略有錯嗎?

字面上沒錯,邏輯也完全正確。這麼簡單的策略,為什麼從股市賺到錢的人,還是少數?

因為,股市中總會有例外。

更糟的是,例外才是常態。

就用近一年的美國股市來談這些例外,或是常態。

儘管前一陣子風風雨雨,美國股市仍然「表現優異的令人髮指」。不對喔,道瓊指數現在才17,663,跟年初相比,下跌了160點。原因很簡單,美國企業高度分工,有些公司負責「表現優異」,有些負責「令人髮指」。

把時間拉回2014年年底,如果當時建立一個10支股票的投資組合,遵守「好公司,便宜的價錢買進」,這樣的策略,會有什麼結果?

每個人對好公司的定義,可能大不相同。採用道瓊成分股,爭議應該比較少,畢竟,這是代表美國整體產業的30家企業。

便宜買進好公司,賠錢機率高達80_-02

以2014年12月31日收盤的本益比(Price/EPS ratio)當評價標準,將道瓊30家企業分成三等份,落在最貴的10家,本益比為19.33倍到32.37倍。中等的10家,本益比為16.85倍到18.67倍。最便宜的10家,本益比為9.89倍到16.73倍。

經過10個月的時間,這30家公司,正報酬有16家,賠錢的有14家(其中賠超過2位數的有8家)。如果我們當初買進的是本益比最低的10家,賠錢的有8家,而且大賠超過2位數的有5家,整體平均賠了8.81%。這些便宜的好公司,不管賠錢的機率或金額,都令人髮指。

反觀另外兩個級距:中價位的10家,賠錢的是4家,平均報酬為0.93%。高價位的10家,賠錢的是2家,平均報酬為10.16%。同期代表S&P500的ETF(VOO)為1.15%。

便宜買進好公司,賠錢機率高達80_-01

為了避免產業的偏差,就算把30家公司,分成兩個級距,最貴的15家的報酬為8.14%。最便宜的15家的報酬為-6.62%。來回差了14.76%。雖然,我沒去統計S&P500的企業是否也如此,但經過我這兩三年的觀察,狀況應該很類似。尤其在大盤不低時,仍然便宜的公司,賠錢機率更高。對了,不要說本益比的評價方法太粗糙,用其他評價方法,選出來的公司不會差太多。

便宜買進好公司,賠錢機率高達80_-03

便宜買進好公司,反而賠大錢?!這樣的結果,令人糾結、失望、恨。就跟白蓮教徒發現,子彈可以打穿神功護體,一樣懊惱。

雖然不乏例子,但實在沒有勇氣做出,「便宜買進」會賠錢的結論(即使機率實在很高)。因為,我也不知道是什麼原因,造成這個現象,不管怎麼分析、歸納,都很難找出背後因素。只能說:對於股市,我們仍知之甚少,很多令人推崇的真理,在現實世界完全經不起檢驗。

便宜買進好公司,賠錢機率高達80_-04

我無意鼓吹追高,或暗示買大盤ETF比較好。雖然,我們投資的是自己的錢,不用擔心被開除,但還是要在乎賠錢。賠錢是賺錢的鏡子,鏡中反射出的景象,剛好跟賺錢相反。研究這些現象,有助於避開這些令人賠錢的因素。

業主型投資人 Invest Like An Owner》授權轉載

 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 業主型投資人 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Joseph
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容