保險存摺平台是什麼?怎麼查?查詢方式、功能一次整理
作者 Arya
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Arya
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


保險存摺平台是什麼?怎麼查?查詢方式、功能一次整理

2022 年 6 月 6 日

 
展開

疫情讓各項防疫險、醫療險成為大家長期關注的焦點,目前許多民眾家裡的現行保險契約,多是保險公司以實體紙本提供給民眾,讓民眾放在家裡保存。然而人身保險的保單多為長年期契約,動輒10年、20年,民眾在收納保單時,常有保管過程遺失、紙本受潮及占空間等痛點。但是現在不用再害怕保單遺失了!壽險公會推出「保險存摺平台」,讓民眾可以直接在網路上查詢保單以外,在疫情嚴峻時,還可以降低民眾接觸風險,甚至可以零接觸也能繼續獲得保險服務!保險存摺平台是什麼?怎麼辦會員?《股感》帶你一次看!

保險存摺平台是什麼?

壽險公會推出的「保險存摺平台」,是壽險公會偕同產險公會、22家壽險、14家產險及中華電信、台灣網路認證公司等合作廠商,在現行保險科技運用共享平台的基礎上建置的「保險存摺」。

透過保險存摺平台,民眾可以掌握自己投保情形,免除整理、保存的不便,也可以讓民眾隨時隨地查詢以本人為要保人,或被保險人的所有人身保險已投保狀況。也就是說,不管自己是要保人還是被保險人都查詢的到,例如父親為要保人,幫小孩買保單,則父親加入白金會員可以看到以父親為要保人時所有的保單(包含幫小孩買的)。

保險存摺網頁畫面。

保險存摺網頁畫面。(圖片來源:保險存摺平台。)

保險存摺平台會員怎麼辦理?

保險存摺提供保險業一站式服務再升級,要辦保險存摺平台會員,只要是已成年具完全行為能力者均可藉由自然人憑證、晶片金融卡、強化版行動身分識別(即強化版MID)擇一進行註冊成為保險存摺會員。

保險存摺平台會員制度

保險存摺有會員制度,會員制度分為普通會員及白金會員,其中,普通會員免費;只要繳交年費新台幣 100 元,就能升級成白金會員,等於平均每日不到 0.3 元,就可以於一年內不限次數,完整查看所有保單資料。

保單資料包括:保險公司名稱、險種分類、保單險種、商品名稱、保單號碼、契約生效日期、保額以及保單是否有效、要 / 被保險人資料、下載保單資料 PDF 檔等。

為提供保險存摺白金會員更好的服務,預計於 2022 年 11 月推出「保險存摺 APP」,搭載保險業身分驗證中心功能,可透過 FACE ID 或指紋快速登入,並可介接至線上申請保險理賠、查詢保險理賠聯盟鏈 / 保險理賠醫起通案件申請轉送進度,提供民眾更便捷的保險服務。

保險存摺平台普通會員、白金會員差異表

服務 普通會員 白金會員 投保紀錄查詢
費用 免費 NT$100/年 NT$350/次
保單總覽 V V X
保單資訊查看 X V X
投保紀錄PDF 檔下載 X V V
保險理賠線上申請(每次 訂閱,一年得免費申請 一次) (預計 2022 年 11 月推 出) X V X
保險理賠聯盟鏈/保險理 賠醫起通案件申請轉送 進度查詢 X V X
可透過 FACE ID 或指紋 登入(限 APP, 預計 2022 年 11 月推出) X V X

保險存摺平台會員註冊流程

保險存摺平台會員註冊流程非常簡單,只要依照以下3個步驟就能成功註冊!

  1. 請先進入保險存摺網頁畫面選擇「立即註冊」
  2. 請選擇驗證方式並依畫面要求輸入相關資料
  3. 驗證完畢後即出現基本資料畫面,填寫完並設密碼後,再以新設密碼登入
    即可

驗證方式有三種:

  1. 自然人憑證
  2. 強化版行動身分認證
  3. 晶片金融卡

自然人憑證及晶片金融卡需自備讀卡機,若無讀卡機可選擇行動身分認證(即手機認證)。

保險存摺平台常見問題QA

Q1:會員註冊-驗證失敗怎麼辦?

A1:強化版行動身份識別驗證時需關閉 WIFI 後,使用行動網路進行驗證,如為預付卡,無法使用強化版行動身份識別驗證註冊,如為雙卡機,須確認使用之行動網路為那個電信商,確認所鍵入之相關個人資料是否與電信業者所留存之資料相符,其他行動身份識別驗證注意事項可參考這裡

Q2:保險存摺平台如何繳費?

A2:繳費方式有三種,信用卡繳費、ATM 轉帳及網路銀行繳費,請選擇欲使用方式繳費。

Q3:可以在「保險存摺」查非本人之投保紀錄嗎?

A3:如果被查詢人為查詢人之要保人或被保險人,可以透過本存摺查到部分資料,例父親為要保人,幫小孩買保單,則父親加入白金會員可以看到以父親為要保人時所有的保單(包含幫小孩買的),但若母親幫小孩買的,就看不到了。

若要完整的投保紀錄且符合利害關係身份,請至保險存摺平台首頁「投保紀錄查詢」下載申請表填寫親簽並依申請表所示檢附相關證明寄回或親至本會申請。

 

馬上進入保險存摺平台:點這裡

保險存摺平台其他問題查詢:點這裡

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Arya
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容