債券基金之六:你所不知道的高收益債!

作者:基金黑武士   |   2019 / 05 / 07

文章來源:基金黑武士   |   圖片來源:Annie


高收益債:違約率低,利差也低,其實換句話說就是現在進場已經買貴了!

違約率的白話文就是:你目前買到的高收益債,價格是用違約率很低的價格去算,違約率低價格自然就高。如果他回歸到歷史平均的違約率,表示有很多公司要倒債,那你持有的高收益債價格自然會受傷害。

利差的白話文就是:你買了違約率很高的垃圾債,與不會違約的美國政府公債,你承擔了這個風險可以額外賺取多少報酬。所以當利差持續縮小,也就是說你承擔一樣的風險,可是獲得的報酬卻是逐漸在縮減。

資料來源:摩根投信

高收益債市值

自 2008 年金融海嘯以來爆增了 4 倍之多,是 2004~2007 年尚未翻紅前的 3 倍多!殖利率也是屢創新低!白話文就是,本來借不到錢的公司,現在都借的到錢,而且借錢成本還低於原本借不到錢的利率水準!更白話的就是,有個人信用不太好,要跟銀行借錢,利率 20% 銀行都不想借。後來,因為市場上錢太多,銀行就用 15% 的利率借給了這個信用不好的人!

總結

我並沒有說高收益債會有立即性的危險,因為他的風險主要是來自於 ”違約率”,在全球景氣沒有大幅度的反轉之前,高收益債市不會有問題的,而且適當的將高收益債納入投資組合是不錯的選擇。 但是 把高收益債當成主要的資產配置,那就是另外一個問題,因為境外基金裡面,高收益債居然高達 35%,這個比重是一個相當不健康的行為。就跟吃維他命固然有幫助,但是你不能把維他命當成正餐吃,而且還照三餐吃。

依照目前的違約率,再搭配上市值膨脹的速度,有沒有可能在下一波景氣反轉時,違約率從目前的不到 1% 飆升至 10%,雖然歷史的平均只有 4%,可是你別忘了很多以前借不到錢的公司,現在都借到錢了,這些公司的加入,勢必會使得高收益債 ”未來” 的違約率上升,進而造成高收益債價格大幅下跌。所以如果你已經吃太多的高收益債,請多利用 “新興市場債” 來達成類似的報酬率,或者是利用貨幣的不同,來分散風險,也能組成較高的報酬率。

如果是澳高收的投資朋友,可用澳新興市場債來代替,或是南非幣新興市場債
如果是美高收的投資朋友,可用美新興市場債來代替,或是利用澳幣 & 南非幣搭配投資等級債,一樣可以達成相同的報酬率。

以上兩張圖,言簡意賅,說出你所不知道的高收益債!

基金黑武士》授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
基金黑武士
愛搞笑的基金部落客,七年級生,十年以上的海外投資經驗,第一次投資就遇上金融海嘯,第一桶金賠光光,慘賠後痛定思痛,認真研究投資,在過去全球市場大多頭行情下,結果賠的比金融海嘯更慘...... 堪稱把所有投資人會犯的錯都犯了一遍,之後靠著自我檢視與不斷修正才走逐漸上穩健投資之路;秉持提倡理財自主性的理念,在臉書上發佈投資理念以及全球市場訊息,協助投資人補腦財經知識,喜愛鑽研財經新聞,靠北投資時事。 願獲利 與你同在。 臉書粉絲專頁 :基金黑武士
關注