想成為偉大的價值投資者,你要先具備這 5 大能力

作者:失落沙洲   |   2020 / 11 / 17

文章來源:雪球   |   圖片來源:股感知識庫


彼得・林區的弟子 Joel Tillinghast Tillinghast 是富達基金大神,一位純粹的價值投資者。他曾說:絕大多數人在做投資時關心的問題是 “ What happens next ” ,極少有人關注 “ What it worth ”  。簡單點說,就是很多人聲稱自己做價值投資,其實是在做事件驅動投資。

Joel Tillinghast 認為, “ 它價值幾何 ” 才是一個更重要的問題。價值投資,知易行難。一個完整的有關價值投資的知識體係可能包含:

  1. 基本思維方法:掌握基本的商業思維方式,包括經濟學、心理和社會學、哲學等等;
  2. 工商管理知識:建立對於企業經營和管理的研究方法,包括商業戰略管理、行銷管理、產業研究;
  3. 投資方法論:這一層才是具體的投資方法,包括投資理念、投資心理、公司價值分析、投資體系。

這三層結構同時進行,不同層次的知識相互刺激、相互回饋、相互補充,或許才能真正有效。以下,祝開卷有得。

4 個目標、5 個能力結構

真正的價值投資者是很少的,收益能在較長時間維持較高水平的價值投資者就更少了。很多人不信價值投資,這很符合人的本性:人性有化簡為繁的傾向,價值投資說來說去就那四個詞,太簡單單調,看起來不如技術分析、主題投資那麼豐富多彩、不明覺厲;價值投資也賺不了快錢,雖然長時間很有效,但經常無效,有時還要被人嘲笑。

走進價值投資大門的人,則有完全不同的看法:價值投資表面上就是企業思維、市場、安全邊際、能力圈四個概念,但這四個簡單的詞,可窮其一生去修煉,過程則是很快樂的;價值投資之所以有效,就是因為它經常無效,少有人走的路才能成功。成功的價值投資者需要具備完整的投資體系,這需要怎樣的能力結構呢?我們應該從哪些方面修煉自己?

正確的理念和適當的品性

很多人小看理念這個東西,其實價值理念就是一層紙,有些人 5 分鐘就捅破了,有的人歷經曲折走很崎嶇的路,有些人永遠都不會相信。能接受並比較認真地理解企業思維、市場、安全邊際、能力圈四個概念,基本不會虧錢了。投資並不難,哪怕沒有很強的公司分析能力,能在市場不高的時候長期持有指數基金,就能獲得比其他理財方式高得多的收益。

關於適當的品性和特質,馬克・塞勒爾 2008 年在哈佛所做演講上說的最好:在他人恐慌時果斷買入股票,而在他人盲目樂觀時賣掉股票的能力;偉大投資者是那種極度著迷於此遊戲,並有極強獲勝欲的人;從過去所犯錯誤中吸取教訓的強烈意願;基於常識的與生俱來的風險嗅覺;偉大的投資家都對於他們自己的想法懷有絕對的信心,即使是在面對批評的時候;左右腦都很好用,而不僅僅是開動左腦;在投資過程中,大起大落之中卻絲毫不改投資思路的能力。

個人觀察,成功的價值投資者往往對投資的過程的興趣大於對金錢本身,獨立思考不人云亦云,做人的格局較大,他們不光是成功的投資者,在自己的各項事業都很成功。理念和品性和人的性格有關,人的性格天生和後天的影響各佔一定比重,成功的價值投資者也是優秀的性格基因加上後天的努力修煉。

商業洞察力和公司分析能力

一些價值投資者,理念是比較端正的,但商業分析的能力一般,這樣長期收益也相對平庸。

商業判斷力是一種比較綜合的能力,厲害的價值投資者既會看公司,也會看人。生意天生就有高低分等,有的生意是大生意,空間很大,有的無論管理人多麼優秀,也難以做大,這需要對社會發展趨勢有一定見解。商業模式也有優劣之分,好的商業模式,容易成印鈔機,差的商業模式,日子過得會比較累。什麼樣的企業家算是優秀,看人也是一門複雜的藝術。沒有一定商業頭腦,沒有會計和財務分析的基礎知識,也很難成為一名優秀的價值投資者。

價值投資大師也有不同的能力傾向,巴菲特、蒙格對商業和企業家的判斷能力最強,應該說比班傑明・葛拉漢、彼得・林區、約翰‧鄧普頓、約翰・聶夫等都是高一個段位的,所以他們的成就也最大。

對市場規律的認識

證券投資不同於自己做企業,除了商業判斷力,還需要對市場反映的規律進行研究。

市場是有效的,還是無效的,還是部分有效的,市場是否可以預測,這是對市場的世界觀問題,有什麼樣的世界觀,就有什麼樣的方法論。沒有哪個領域像股票投資這樣派系林立,不可調和。總體而言,技術分析、趨勢投資、主題概念、有效市場佔據主流,價值投資儘管大師輩出,但一直是小眾。舉什麼旗,走什麼路,根本上在於投資觀不同。這些派系只有一個能長期成功,還是殊途同歸?大部分投資者總是在預測短期大盤走勢,他們統計過自己成功的機率嗎?認真研究一番,或許結論不同。

價值投資不應該成為一種信仰或者意識形態,外人不得質疑。價值投資者應該是頭腦開放的,它只是一種客觀分析後的實證,不是一種宗教,技術分析也一樣。我見過一些把價值投資當做宗教信仰的人,這會蒙蔽自己的眼睛

價值投資者還應掌握幾種符合市場規律、有效的投資策略,包括選擇什麼樣的公司,在什麼時機買。有正確理念的人,未必有正確的方法。市場為什麼總是牛熊輪迴,週期變幻?為什麼股價在長期一定會反映公司的內在價值?這些大問題,都需要我們探究。

對大眾心理的認知和自我心理的駕馭

人的本性是不變的,成功的價值投資者除了商業分析,還需對大眾的心理有一定認識,因為大的機會和時機,往往來自於大眾的非理性。哪裡有非理性,哪裡就有機會(或風險)。很多人認為中國的市場散戶占主體,機構也散戶化,所以不適合價值投資。這是非常膚淺的結論,其實越是非理性的市場,理性的價值投資者,預期收益越高。道理很簡單,市場經常會出現極端低和極端瘋狂的價格,鐘擺的兩極產生巨大機會。

如蒙格強調,心理學和行為金融學在投資總應該佔重要位置。人類認知偏誤無處不在,錨定效應、厭惡損失、社會認同等等,這些心理學效應都在影響我們。覺察它們之後,才能駕馭它們。更重要的是修煉自己的內心,人大多會有快速致富的幻想,會有貪婪、恐懼、嫉妒,跟隨主流讓我們更舒服。成功的價值投資者也是人,人的這些情緒都會有,只不過經過修煉後,理性可以更強大,這些力量可被理性打敗。

格柵思維

成功的價值投資者,大多對世界上一切事物擁有好奇心。企業經營、經濟學、心理學、行銷學、政治學、歷史學、物理學、生物學……。幾乎所有的學問和智慧對投資都很有幫助。成功價值投資者腦子中有很多思維模型和跨學科知識,這不僅會增強投資能力,生活和事業或其他方面都會很成功。

以上是我們對成功價值投資者的一些觀察,和自身實踐後的一些思考。所有的能力結構,修煉都永無止境,這也是巴菲特這樣的大師如此高齡仍然每天大量學習的原因。這樣的投資方式,也是非常快樂的。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
雪球
「雪球」是一個社交投資網絡,它有網頁版(xueqiu.com)和手機客戶端。用戶可以通過雪球:
● 訂閱股票、封基、ETF,全方位收取新聞、公告和用戶討論
● 通過自選股功能查看股票漲跌
● 通過持倉盈虧功能管理個人投資組合
● 和其他投資者實時交流互動
關注