價值投資人必看!這些原因,將讓「價值股」衰退!?
作者 雪球
收藏文章
很開心您喜歡 雪球 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
雪球
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


價值投資人必看!這些原因,將讓「價值股」衰退!?

2020 年 11 月 28 日

 
展開

美國東部時間週二( 11 月 24 日),美股道瓊指數、標普 500 指數以及羅素 2000 指數均創下收盤新高。道指更是歷史首次收於 30000 點上方。要知道,上一次美股創下新高僅僅是一週之前。市場的樂觀情緒大幅地受到了新冠疫苗研發進展的支撐。目前已有三家製藥巨頭宣布了有效率 90% 以上的疫苗,預計明年上半年可以開始廣泛使用。

週二的市場又迎來利多消息——美國當選總統拜登據稱已經選擇美國聯準會前主席葉倫擔任下一屆美國財政部長。這位市場的 “ 老熟人 ” 被認為是目前急需的財政刺激政策的支持者。同時,她在美國聯準會的豐富任職經驗也將使美國財政、貨幣政策更加協調。無論是疫苗還是葉倫帶來的財政刺激預期,都將有利於經濟從疫情衝擊之中進一步復甦。基於這一邏輯,股市近來的漲勢大幅地由價值股領漲。許多人認為,經過十多年的低迷,價值股終於迎來 “ 春天 ” ,將會贏成長股。

價值股的危機?

不過,《巴倫週刊》認為經濟復甦的勢頭可能很快消退,有利於成長股的環境可能再次出現。最近支撐市場的經濟動能可能很快就會消退。與最近幾個月的趨勢相反,這將有利於成長型股票而不是價值型股票。

9 月 2 日是美國股市一波跌勢的開始,自那天以來,價值股大幅跑贏成長股。成長股的估值已經高企,並且經濟從疫情中的復甦仍在持續,這為價值型股票帶來了有利影響。衡量價值股表現的Vanguard S&P 500 Value Index Fund ETF(VOOV)自 9 月 2 日以來上漲了 7% ,而其成長股 ETF(VOOG)下跌了 2.7% 。

價值股票對經濟起落更敏感

成長股下跌主要是由於市值最大的股票走低,這些股票的走勢對標普 500 指數的價格水平有巨大影響。自 9 月 2 日以來,包括所謂FAANG股票和輝達(NVIDIA, NVDA-US)(NVDA)等大型科技股在內的紐交所FANG+指數下跌了 3.3% 。

比起成長型股票,價值型股票對經濟變化更敏感。人們預計數十億劑多種新冠疫苗可能在 2021 年投入使用,有跡象表明經濟甚至在疫苗接種開始之前就已經開始復甦,以及當選總統拜登推動政府大舉支出,都支持著經濟實現更好成長的預期。

更快的成長往往會帶來更高的利率,從而降低所有企業利潤的價值。這會給所有公司的估值帶來壓力,但是價值型股票可以抵消經濟走強的影響,並從中受益。成長型股票只會面臨利率上升的負面影響。

成長股可能是未來趨勢

不過,投行Stifel機構股票策略主管巴里・班尼斯特(Barry Bannister)並不擔心成長股的前景。 “ 我們懷疑這是一次 “ 長期 ” 的輪換。 ” 他在一份研究報告中寫道。他說,最近的趨勢可能會消退。

” 近期風險包括經濟成長放緩(財政延遲)和報酬率曲線趨平; 2021 年每股獲利一致預期下調;以及,如果美元確實走軟,將在 2021 年帶來破壞性影響。 ” 班尼斯特稱。

製造業活動目前可能正達到一個頂點。最近,衡量採購和生產的製造業採購經理人指數(PMI)升至略低於 60 的水平,該指數自 2000 年以來尚未超過 60 。PMI通常也是未來需求的晴雨表。

通膨預期觸頂

該指數的峰值可能意味著損益平衡通膨率(break-even inflation rate,衡量投資者對價格上漲速度的預期,由 10 年期美國國債報酬率減去與通膨掛鉤的美國國債報酬率得出)已經達到頂峰,而損益平衡通膨率在歷史上一直與PMI並駕齊驅。損益平衡通膨率最近已從今年春季的 0.5% 升至 1.7% 。一些經濟學家表示,通膨預期已經見頂,這將反映出一種更有益於成長股的環境。

通膨預期的下降將意味著經濟成長和企業利潤的前景不那麼樂觀。班尼斯特表示,獲利預期將不得不降低。Stifle預計,標普 500 指數成份股公司 2021 年的總體每股利潤為 148 美元,比普遍預期的 164 美元低 10% 。

來得快,去得也快的價值股

撇開基本面因素不談,價值股跑贏成長股的時間還不夠長,不足以讓班尼斯特相信它的強勁勢頭會持續下去。自去年 12 月 26 日以來,羅素 1000 價值/成長相對指數(Russell 1000 Value Relative to Growth Index)下跌了 45% ,最近幾個月僅略有回升。它仍然遠低於其 200 天行動平均值。

如果班尼斯特對經濟走向的判斷是錯誤的,那麼價值股可能會獲得獲利支撐,並繼續跑贏。許多價值型公司的股票價格有很大上漲空間。根據Evercore策略師團隊的統計,截至 11 月 13 日,價值股和成長股的估值差距達到了 2012 年以來的最大值。但是,如果經濟放緩、利率走低,不要把大型科技股排除在外。一些華爾街人士指出,它們的高估值是有原因的。價值股是有動能支撐的,但可能很容易消退。

雪球》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 雪球 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
雪球
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容