初領失業救濟金人數

作者:DD   |   2014 / 12 / 07

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


主要反應美國每週初次領失業救濟金的人數,即美國每週新增加的失業人口,由於一週就公布一次,通常是預測失業率及非農就業報告的先行指標,其重要性不可言喻。

主要直接反映失業人數的增減,為最具時效性的勞動市場指標,亦是美國領先指標內含的指標之一。一般而言,除了觀察每週數據變化外,中長期的變化及與預期的落差也須留意。

由下圖中,我們從初領與連續申請失業救濟金人數的變化可知,當指標連續4週走升時,可能意味著景氣低迷,企業不願增加雇員,甚至減少雇員,連帶著影響消費市場,導致景氣下滑,而失業率將繼續向上攀升,造成更多商品賣不出去,企業更不願增加生產,如此下去,市場將充斥著更多失業人口,形成可怕的惡性循環;反之,則代表人人有工作有薪水,消費意願上升,景氣興興向榮。

140815_0401

 

  • 未來趨勢的判讀 :初領失業       由上圖可發現,連續4週初領失業救濟金平均人數的變化與失業率有很明顯的正相關,因此我們常以每週公布的初領人數來預估每月的失業率,就一般投資人而言,這更是一項極為重要的指標,由於就業市場表現好壞往往牽引著Fed的貨幣決策方向,舉例來說新任主席Yellen相當重視就業數據的表現,失業率能否如預期達標是Fed衡量何時升息的重要依據之一,因此,即時反應就業狀況的初領失業申請救濟金人數是相當值得關注。

 

  • 新聞 :

《美國經濟》初領失業金人數創一個月新高

精實新聞 2014-04-03  記者 黃文章 報導

美國勞工部4月3日公佈,經季節調整後,截至3月22日為止當週,首次申請失業救濟金人數較前週修正值增加16,000人至326,000人,創下一個月新高。根據彭博社的調查,經濟學家的預估值為31.9萬人。上週首次申請失業救濟金人數的4週移動平均值較前週修正值增加250人至319,500人。

截至3月22日為止當週,經季節調整後,連續申請失業救濟金人數較前一週的修正值增加22,000人至2,836,000人。當週連續申請失業救濟金人數的4週移動平均值較前一週的修正值減少13,500人至2,842,250人。截至3月22日為止當週,經過季節性因素調整後的保險失業率較前週持平為2.2%。

根據路透社的調查,經濟學家預期週五(4月4日)將公佈的3月非農就業人口將增加20萬人。彭博社報導,PFA Asset Management資深規則分析師Witold Bahrke表示,如果就業數據不會強勁到刺激美聯儲的鷹派,又不會弱到令市場質疑復甦的力道,對股票等風險資產來說就是一個「甜蜜點」。

 

 

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

DD
主修經濟,因所學與工作結合,特別關注國際經濟情勢的發展。關於寫作這件事,偏好圖文並茂,卻常常在字句與分析資料上龜毛以求精確,相對文章的量產速度特別緩慢。
DD的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群