別浪費好危機

作者:Joseph   |   2016 / 06 / 15

文章來源:業主型投資人   |   圖片來源:Joseph Wang


「危機入市」,是投資人最常引用的巴菲特投資觀念之一。這當然是提升獲利的好方法,但實務上來說,沒那麼簡單。弄得不好,「危機入市」會把別人的危機,變成自己的危機。

為什麼?

人們常會在某些公司已經度過危機後,說:「早知道,當時應該大量買進。」但事實上,問問自己有幾次在危機時敢大量買進?

一次都沒有?這很合理,因為在危機進行中,通常都會被接二連三的壞消息,嚇得屁滾尿流。

Joseph)別浪費好危機-01

趁著Chipotle(參考CMG)大腸桿菌事件還是進行式時,紀錄一下「當好公司遇上危機」時,社會氛圍是甚麼樣的面貌。

Chipotle是以標榜食材健康而出名的美國餐飲連鎖店,今年1120日左右爆發大腸桿菌感染事件,在美國西岸有數十名客人,因為在Chipotle用完餐後拉肚子,證實是大腸桿菌感染,當日股價重挫12%1210日在東岸波士頓也爆發諾羅病毒感染,後續2天,每天股價波動都近10%,股價從最高點下跌,最低時已經跌了32%

除了新聞報導之外,我更關注美國當地人對此事的看法:「我再也不去Chipotle」、「想減肥嗎?請去Chipotle,拉完肚子,就瘦了」、「在Chipotle加任何東西都要錢,但加病毒免費」...,任何報導底下,都有數十則咒罵或嘲諷的留言。願意力挺的留言0

轉到股市討論區,CMG的討論度也很高,1211日收盤價為565元,但網路業餘和專業分析師,對他短期股價的預估從700元到200元都有,但多數介於650450之間,如此大的分歧,就是好公司遇到危機的典型症狀。

過去5EPS成長率近30%,即便股價已經修正一段,但本益比仍高達33倍左右,也是加深大家看法差異的原因。

光看到這裡,就足以令最樂觀的人卻步了,即使認為公司未來可能度過難關,但股價的波動,就像墜落的刀子,很多人還在等那個“安全”的價格。但機會總是藏在迷霧之中,沒有任何價位是安全的。

要能從公司危機得利,除了必須克服股價波動的心理恐懼之外,還要能夠判斷這個危機是否為“好”的危機。Chipotle這個成立20年來最大的危機,我主觀的認為,不久之後,必將成為「當好公司遇上好危機」的經典案例。

因為我認為此事件,具備了“好”危機的三個條件

問題巨大但單純

問題當然要巨大,股價才會大幅修正,所以第一要件,問題必須巨大,但必須單純。像Coach在前年,因為消費者已經不喜歡他們的品牌,面臨巨大危機,股價大幅修正到50元,但消費者不喜歡了,可不是單純的問題,雖然公司請了新的設計長,但複雜的問題,到現在還沒有解決,今年股價一度掉到30元以下。而Chipotle的問題雖然巨大,但很單純,因為人們關心的是食物乾不乾淨。

問題容易修復

這幾年世界蔗糖素大廠Tate & Lyle( TATYY),因為旗下主力產品面對大陸競爭對手削價競爭,獲利、股價大幅下跌,問題巨大單純,但削價競爭是難以修復的問題,公司至今恐怕仍束手無策。Chipotle大腸桿菌感染的問題,只要找出感染源,把食物弄乾淨就可解決。

公司具備修復問題的條件

一年多前,麥當勞發生供應商使用過期腐肉的風暴,但麥當勞從成立至今,處理過好幾次的食安風暴,公司不管是人才、經驗、財務條件都足以理這些問題。目前,已經度過這場風暴,今年的股價漲超過20%,在道瓊成分股中名列前茅。從成立至今Chipotle從未進行過傳統廣告或促銷,據傳公司已經準備好一個大規模行銷活動,等大腸桿菌風暴平息後,展開行動拉回消費者的信心,相信,此事件會船過水無痕。

Joseph)別浪費好危機-02

我並無意推薦任何股票,只是就什麼是"好"的危機,提出看法,畢竟危機中股價很難預測,就算跌了30%之後,還是很有可能再跌30%。如果,下次有心目中的好公司遇到危機時,不妨用這三個條件檢視一下。

別浪費好危機,也別因危機破費。

業主型投資人 Invest Like An Owner》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation