勞動基金 是什麼 ?持股、績效 如何?
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
劉茜汶
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


勞動基金 是什麼 ?持股、績效 如何?

2021 年 3 月 2 日


廣大勞工最近最關心的新聞,無非是 勞動基金 被內部人拿來 炒股 的醜聞了。對勞工朋友們來說,每個月被扣繳的 勞保 、 勞退 錢,都會進到國家( 勞動部 )的 勞動基金 內,並由專業人士代操,退休後連本帶利還你用。但今天竟然有人會暗中動手腳,不免令人擔心退休金的安危。話說回來,到底 勞動基金 是什麼?勞動基金 績效如何? 勞動基金 持股 有哪些?勞動基金、勞退基金 是同一個東西嗎? 今天一篇文章來看懂 勞動基金 、詳細掌握自己的權益吧!

編按:勞動基金運用局 3/2 公佈 2021 一月份勞動基金操作績效,從資料表中可以看到,2021 一月份勞動基金收益率合計為 0.58%,勞工退休基金(涵新制與舊制)收益率則為 0.54%。納入代管的國保基金,勞動基金截至一月底為止管理基金規模為 50,328 億元,當月總收益合計 0.61%。

勞動基金投資人員涉嫌不法,勞動部積極查處,並主動移送廉政署偵辦

事件前情提要:勞動基金被拿來炒股,發生什麼事?

怕讀者朋友們不知道事件始末,所以我們先回顧一下最近到底發生什麼事。事情是在今(2020)年 11/26 (五)爆出的,勞動部勞動基金運用局國內投資組組長 游迺文,9 月被勞動部發現,他 涉嫌 和特定公司吃飯後(這個特定公司後來被爆出是 寶佳資產投資),要求操盤勞動部基金的券商買進特定公司股票,藉此炒股獲利。

🔥 事件發展閱讀>> [新聞] 勞動基金操盤手涉炒股被押 行賄者竟是寶佳資產投資主管

這件事會被發現,除了 游迺文 之前就有曾在上班時間買賣 興櫃股 被記過的紀錄,還有另一大原因是 他本身月薪約 10 萬元,但和老婆每個月的信用卡卡費,卻平均高迪 15~22 萬元,不僅如此,如此驚人的刷卡金額下,游男的帳戶卻還存有超過 900 萬元的不明款項,啟人疑竇。

而事情被揭發後,游男已經被函送法辦,檢廉也發動搜索約談,以《貪污治罪條例》等罪漏夜複訊他們夫婦。

▲ 想快速了解事件來龍去脈,可以先看影片。(影片來源:三立新聞網 YouTube 頻道

▲ 勞動基金運用局組織架構圖。這次爆出炒股疑雲的勞動部勞動基金運用局國內投資組組長 游迺文,就是隸屬上圖「國內投資組」。(圖片擷取自:勞動基金運用局)

勞動基金 是什麼?跟我有關係嗎?

勞動基金,全名為 勞動部勞動基金 ,在你工作期間,與雇主共同繳的 勞保 、 勞退 ,就是存在這個基金裡面,由政府運用操作,並在退休後還給你,因此,只要你有工作,或曾工作過,勞動基金 跟你都有關係!

▲ 勞工退休基金的主管機關是勞動部。(圖片擷取自:全國法規資料庫 勞工退休金條例退休基金管理運用及盈虧分配辦法

勞動基金的目標,是為 勞工 工作及 退休 後經濟生活做一個保障,因此根據官方說法,基金投資是以獲取長期穩健之績效為目標。簡言之,你可以把勞動基金,想像成工作時存入的「勞工銀行」般,你的錢雖然被強制存進去,但在他不會放著不動,在勞動基金的操作下,屆時你可以拿回時會比存得多,國家會保證收益(不得低於以當地銀行二年定期存款利率計算之收益),但和銀行不同的是,你要「退休」才能領回這筆錢,有點類似強迫儲蓄的概念。

▲勞工退休基金收益,未達以當地銀行二年定期存款利率計算之收益應由國庫補足之差額。簡單來說就是國家保障這個基金的基本收益,如果未達,國庫應該補足給請領人,以 109/11/30 來看,今年是0.7% 左右。(資料來源:勞工退休金條例23條-2臺灣銀行新台幣存放款牌告利率

如下圖,你可以看到,勞動基金 裡面包含了 5 大基金:勞退基金、勞工保險基金、就業保險基金、積欠工資墊償基金、職業災害勞工保護專款。這 5 大基金統一由 勞動基金運用局 統籌運用。(勞動部 自己是寫 7 大:把舊制、新制 分開計算,另外還多計一個「 就業安定基金 」)。

勞動基金運用局 勞動基金 國保基金

從上圖你還可以發現一件事,勞動基金運用局,事實上管理了兩大基金——「國保基金」與「勞動基金」。國保基金(國民年金保險基金)是由 衛福部 委託 勞動基金運用局代操的,勞動基金自己的專責則是隸屬勞動部底下,負責勞動基金的操作。(資料來源:勞動基金運用局  製圖:股感知識庫)

承上,其中 勞退基金 又分為「 新制勞退基金 」與「 舊制勞退基金 」,新制勞退基金就是由勞動基金運用局來操作;舊制勞退基金 則是由 臺灣銀行自營投資業務操作。

💡 國保基金則牽涉國民年金問題,不清楚 國民年金是什麼 的話,可以轉往這篇了解>> 勞保漲價、國保 調漲 也來!什麼是 國民年金 ?不繳可以嗎?

勞動基金 績效 如何?

至於 勞動基金 績效 如何?

據 蘋果日報 報導〈扯!官員濫用勞動基金炒股 月薪10萬,每月卡費逾15萬,竟還藏900萬不明存款〉,今年截至 8 月底,勞動基金 累積收益 仍超過 771 億元、收益率1.81%;但 9 月風雲變色,單月虧損達 749 億元,今年累積收益只剩 22.4 億元,收益率只剩 0.05%

。如下表所示:

9月勞動基金運用情形說明

▲ 109 年初至109/9/30 勞動基金運用情形報告。(表格擷取自:勞動基金運用情形報告PDF

從表格中,你可以看到從今(109)年初 至 9/30 勞動基金運用情形,勞動基金就像我們前面所講的,是勞動基金運用局轄下管理的一塊,勞動基金運用局總共管理兩大塊基金:

  1. 勞動基金(含 新/舊制 勞退基金+勞保基金 + 就保基金 + 職災保護專款 + 積欠工資墊償基金)
  2. 國保基金

勞動基金,簡單來說就是第一塊,涵蓋 新/舊制 勞退基金+勞保基金 + 就保基金 + 職災保護專款 + 積欠工資墊償基金的部分。而再次看到上表,沒錯,從 109 年年初至 9/30,勞動基金的基金規模為 4 兆 4514 億元,收益為 0.05%。看起來虧最多的是在 新制勞工退休基金 的部分。

勞動基金 亞洲投資者雜誌

▲ 雖然被民間笑績效差,但我國的勞動基金可以說是年年獲得這個「亞洲投資者雜誌(Asian Investor)」的 最佳投資機構獎 或 最佳退休基金管理機構獎。(圖片擷取自:勞動部勞動基金運用局-本局簡介

勞動基金 績效 如何查詢?

補充一下,勞動基金 績效 要如何查詢呢?你可以到 勞動部勞動基金運用局 網站,至 業務專區 中查看。還記得勞動基金是由 5 個基金組成的嗎?如下圖,你可以查詢的基金運用 又可分為 勞工退休基金(勞退基金)、勞工保險基金(勞保基金)、就業保險基金(就保基金)、職災保護專款、積欠工資墊償基金。

若你想看的是 勞動基金 整體運用運用情形,則是點「 勞動基金運用情形說明 」那個項目去看。勞動基金的操作資料,他每個月都回有最新的公告可以參考。

補充:新制勞工退休基金經營概況(2005~2020/9)

勞動基金 持股 有哪些?

至於 勞動基金 持股 有哪些?要看勞動基金持股,就要看新/舊制 勞退基金+勞保基金 + 就保基金 + 職災保護專款 + 積欠工資墊償基金。

根據 勞動部勞動基金運用局的 基金運用情形,先單看勞退基金的部分來說,持股內容「 每半年 」會公布一次。 持股 部分會公布的資訊有:前十大 持股 和 債券 、自營商前 10 大持股及債券、國內委外投資前 10 大持股。

勞退基金
每隔半年會公布的資訊

1 前 10 大持股及債券
2 自營前 10 大持股及債券
3 國內委外投資前 10 大持股
4 國內自營股票證券經紀商手續費
5 自營投資已處分出清之股票
6 自營投資國內債務證券明細表
7 自營國內銀行存款儲存一覽表
8 自營投資國內短期票券一覽表
9 自營投資國外債務證券明細表
10 國內委託經營管理費
資料來源:勞動部勞動基金運用局  整理:股感知識庫

因為公布的資訊量很多,想仔細看,你可以點擊表格下面的連結去研究。這邊先提供你截至 109/6/30 新制勞退基金、舊制勞退基金 持股 清單。

如下表,可以看到 無論是新制勞退基金,還是舊制勞退基金,前 10 大持股的內容基本上是很相似的。基本上,他們同樣都有買進的股票有 9 家:台積電( 2330-TW )、鴻海( 2317-TW )、聯發科( 2454-TW )、中華電( 2412-TW )、台達電( 2308-TW )、大立光( 3008-TW )、國泰金( 2882-TW )、富邦金( 2881-TW )、兆豐金( 2886-TW ),唯一不同的是新制勞退基金有買進 1.75% 的日月光股控;舊制勞退基金有買進 3.00% 的台塑( 1301-TW )。而金融產業中,國泰金、富邦金、兆豐金 這 3 家則都有被選中買入。

新制勞退基金、舊制勞退基金
前 10 大持股比較
109/6/30

新制勞退基金 舊制勞退基金
1 台積電(20.45%) 台積電(22.69%)
2 鴻海(4.69%) 聯發科(4.00%)
3 聯發科(3.93%) 鴻海(3.59%)
4 中華電(3.44%) 大立光(3.16%)
5 台達電(3.11%) 兆豐金(3.09%)
6 大立光(2.87%) 台塑(3.00%)
7 國泰金(2.73%) 台達電(2.56%)
8 富邦金(2.35%) 國泰金(2.54%)
9 日月光投控(1.75%) 富邦金(2.54%)
10 兆豐金(1.62%) 中華電(2.06%)
資料來源:勞動基金運用局。 整理:股感知識庫
說明:()內比率為該基金內「佔全部股票投資比率」

🔥 2020 年上半年勞動基金持股清單 >> 新制勞退基金持股/債券(含自營)、舊制勞退基金持股/債券(含自營)、新舊制勞退基金委外投資 10 大持股清單點此查看。

勞動基金、勞退基金 是同個東西嗎?

勞動基金、勞退基金 一樣嗎?看完上面這麼多敘述,幫你整理一下。簡單來說,勞動部「勞動基金運用局」總共管轄兩大基金的運用:「勞動基金」+「國保基金」。國保基金是衛福部委託勞動基金運用局管理的,勞動基金則是它本來成立就要來負責的業務。

把勞動基金想像成一個俄羅斯娃娃的最外層,打開 勞動基金 ,就會看到裡面 還有 新/舊制 勞退基金 、 勞保基金、就保基金、職災保護專款、積欠工資墊償基金,這幾個小娃娃。所以你可以說 勞退基金就是勞動基金,但勞動基金並不等於勞退基金,因為他還包含其他的基金。

除了勞動基金,我有其他選擇嗎?

掌管勞動基金的政府人員,假公濟私、監守自盜其實不是第一次發生,立法委員 王婉諭 11/28 就在臉書上發文指出,2012 年就曾發生過類似案件。

當時,涉案人是「安泰投信前副總 謝青良,同時也是勞動基金運用局委託的基金操盤人,當時使勞退保基金慘賠7821萬元,但是,最後謝青良僅被輕判2年,還提前假釋出獄。更誇張的是,那些不法所得,最終也未繳回國庫,因為刑法2016年才修法,謝青良用兩年換兩億,最終是安泰投信先歸還政府基金損失。」

勞保基金再爆炒股弊案,人民信任蕩然無存!
請勞動部拿出改革決心,這是你們無法迴避的責任!

勞動部許銘春部長不久前,才在質詢台上表示,如果不趕快進行勞保改革,勞保基金預計在2026年就會破產,政府每年必須撥補800億至1000億元才足夠;…

王婉諭發佈於 2020年11月28日 星期六

由此可知,政府代操的基金,也不能完全保證是安全的。也因此,近年來有鑒於 勞保基金操盤手弊案+績效不佳等問題,導致國內有許多投資人與學者專家,開始推動「勞退自選」,勞退自選是什麼,請接著看這篇>> 勞退自選 是什麼?勞動基金 被拿來炒股,勞退自選能解嗎?

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
劉茜汶
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容