9 月單月虧損破千億!勞動基金是什麼 ?持股、績效如何?
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
劉茜汶
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


9 月單月虧損破千億!勞動基金是什麼 ?持股、績效如何?

2021 年 11 月 1 日

 
展開

對勞工朋友們來說,每個月被扣繳的 勞保 、 勞退 錢,都會進到國家( 勞動部 )的 勞動基金 內,並由專業人士代操,退休後連本帶利還你用。到底 勞動基金 是什麼?勞動基金 績效如何? 勞動基金 持股 有哪些?勞動基金、勞退基金 是同一個東西嗎? 今天一篇文章來看懂 勞動基金 、詳細掌握自己的權益吧!

編按:勞動基金運用局表示,因 9 月全球通膨升溫,全球股市動盪走跌,衝擊勞動基金收益表現,勞動基金 9 月單月虧損 1,111 億元。截至今年 9 月底,勞動基金整體規模為 5 兆零 6 億元,評價後收益數為 2,639.4 億元,收益率 5.71%。其中,新制勞退基金規模為 3 兆零 624 億元,收益率5.60%;舊制勞退基金規模為 9,411 億元,收益率  6.71%;勞保基金規模為 8,299 億元,收益率 6.06%。

勞動基金 是什麼?跟我有關係嗎?

勞動基金,全名為 勞動部勞動基金 ,在你工作期間,與雇主共同繳的 勞保 、 勞退 ,就是存在這個基金裡面,由政府運用操作,並在退休後還給你,因此,只要你有工作,或曾工作過,勞動基金 跟你都有關係!

▲ 勞工退休基金的主管機關是勞動部。(圖片擷取自:全國法規資料庫 勞工退休金條例退休基金管理運用及盈虧分配辦法

勞動基金的目標,是為 勞工 工作及 退休 後經濟生活做一個保障,因此根據官方說法,基金投資是以獲取長期穩健之績效為目標。簡言之,你可以把勞動基金,想像成工作時存入的「勞工銀行」般,你的錢雖然被強制存進去,但在他不會放著不動,在勞動基金的操作下,屆時你可以拿回時會比存得多,國家會保證收益(不得低於以當地銀行二年定期存款利率計算之收益),但和銀行不同的是,你要「退休」才能領回這筆錢,有點類似強迫儲蓄的概念。

▲勞工退休基金收益,未達以當地銀行二年定期存款利率計算之收益應由國庫補足之差額。簡單來說就是國家保障這個基金的基本收益,如果未達,國庫應該補足給請領人。(資料來源:勞工退休金條例23條-2臺灣銀行新台幣存放款牌告利率

如下圖,你可以看到,勞動基金 裡面包含了 5 大基金:勞退基金、勞工保險基金、就業保險基金、積欠工資墊償基金、職業災害勞工保護專款。這 5 大基金統一由 勞動基金運用局 統籌運用。(勞動部 自己是寫 7 大:把舊制、新制 分開計算,另外還多計一個「 就業安定基金 」)。

勞動基金運用局 勞動基金 國保基金

從上圖你還可以發現一件事,勞動基金運用局,事實上管理了兩大基金——「國保基金」與「勞動基金」。國保基金(國民年金保險基金)是由 衛福部 委託 勞動基金運用局代操的,勞動基金自己的專責則是隸屬勞動部底下,負責勞動基金的操作。(資料來源:勞動基金運用局  製圖:股感知識庫)

承上,其中 勞退基金 又分為「 新制勞退基金 」與「 舊制勞退基金 」,新制勞退基金就是由勞動基金運用局來操作;舊制勞退基金 則是由 臺灣銀行自營投資業務操作。

💡 國保基金則牽涉國民年金問題,不清楚 國民年金是什麼 的話,可以轉往這篇了解>> 勞保漲價、國保 調漲 也來!什麼是 國民年金 ?不繳可以嗎?

勞動基金 績效 如何?

至於 勞動基金 績效 如何?如下表所示:

▲ 110 年初至 110/9/30 勞動基金運用情形報告。(表格擷取自:勞動基金運用情形報告PDF

從表格中,你可以看到從今(110)年初 至 9/30 勞動基金運用情形,勞動基金就像我們前面所講的,是勞動基金運用局轄下管理的一塊,勞動基金運用局總共管理三大塊基金:

  1. 勞動基金(含 新/舊制 勞退基金+勞保基金 + 就保基金 + 職災保護專款 + 積欠工資墊償基金)
  2. 國保基金
  3. 農退基金

勞動基金,簡單來說就是第一塊,涵蓋 新/舊制 勞退基金+勞保基金 + 就保基金 + 職災保護專款 + 積欠工資墊償基金的部分。而再次看到上表,沒錯,從 110 年年初至 9/30,勞動基金的基金規模為 5 兆 6 億元,收益為 5.71%。看起來虧最多的是在舊制勞工退休基金 的部分。

勞動基金 亞洲投資者雜誌

▲ 雖然被民間笑績效差,但我國的勞動基金可以說是年年獲得這個「亞洲投資者雜誌(Asian Investor)」的 最佳投資機構獎 或 最佳退休基金管理機構獎。(圖片擷取自:勞動部勞動基金運用局-本局簡介

勞動基金 績效 如何查詢?

補充一下,勞動基金 績效 要如何查詢呢?你可以到 勞動部勞動基金運用局 網站,至 業務專區 中查看。還記得勞動基金是由 5 個基金組成的嗎?如下圖,你可以查詢的基金運用 又可分為 勞工退休基金(勞退基金)、勞工保險基金(勞保基金)、就業保險基金(就保基金)、職災保護專款、積欠工資墊償基金。

若你想看的是 勞動基金 整體運用運用情形,則是點「 勞動基金運用情形說明 」那個項目去看。勞動基金的操作資料,他每個月都回有最新的公告可以參考。

補充:新制勞工退休基金經營概況(2005~2020/9)

勞動基金 持股 有哪些?

至於 勞動基金 持股 有哪些?要看勞動基金持股,就要看新/舊制 勞退基金+勞保基金 + 就保基金 + 職災保護專款 + 積欠工資墊償基金。

根據 勞動部勞動基金運用局的 基金運用情形,先單看勞退基金的部分來說,持股內容「 每半年 」會公布一次。 持股 部分會公布的資訊有:前十大 持股 和 債券 、自營商前 10 大持股及債券、國內委外投資前 10 大持股。

勞退基金
每隔半年會公布的資訊

1 前 10 大持股及債券
2 自營前 10 大持股及債券
3 國內委外投資前 10 大持股
4 國內自營股票證券經紀商手續費
5 自營投資已處分出清之股票
6 自營投資國內債務證券明細表
7 自營國內銀行存款儲存一覽表
8 自營投資國內短期票券一覽表
9 自營投資國外債務證券明細表
10 國內委託經營管理費
資料來源:勞動部勞動基金運用局  整理:股感知識庫

因為公布的資訊量很多,想仔細看,你可以點擊表格下面的連結去研究。這邊先提供你截至 110/6/30 新制勞退基金、舊制勞退基金 持股 清單。

新制勞退基金、舊制勞退基金
前 10 大持股比較
110/6/30

新制勞退基金 舊制勞退基金
1 台積電(27%) 台積電(32.35%)
2 台達電(3.51%) 聯發科(3.95%)
3 聯發科(3.01%) 台達電(3.55%)
4 聯華電子(2.99%) 台塑(3.13%)
5 國泰金(2.83%) 中鋼(2.85%)
6 鴻海(2.82%) 中華電(2.6%)
7 富邦金(2.78%) 國泰金(2.43%)
8 中華電(2.7%) 富邦金(2.37%)
9 中鋼(1.71%) 台灣水泥(2.37%)
10 南亞(1.65%) 兆豐金(2.32%)
資料來源:勞動基金運用局。 整理:股感知識庫
說明:()內比率為該基金內「佔全部股票投資比率」

🔥 2021 年上半年勞動基金持股清單 >> 新制勞退基金持股/債券(含自營)、舊制勞退基金持股/債券(含自營)、新舊制勞退基金委外投資 10 大持股清單點此查看。

勞動基金、勞退基金 是同個東西嗎?

勞動基金、勞退基金 一樣嗎?看完上面這麼多敘述,幫你整理一下。簡單來說,勞動部「勞動基金運用局」總共管轄兩大基金的運用:「勞動基金」+「國保基金」。國保基金是衛福部委託勞動基金運用局管理的,勞動基金則是它本來成立就要來負責的業務。

把勞動基金想像成一個俄羅斯娃娃的最外層,打開 勞動基金 ,就會看到裡面 還有 新/舊制 勞退基金 、 勞保基金、就保基金、職災保護專款、積欠工資墊償基金,這幾個小娃娃。所以你可以說 勞退基金就是勞動基金,但勞動基金並不等於勞退基金,因為他還包含其他的基金。

除了勞動基金,我有其他選擇嗎?

掌管勞動基金的政府人員,假公濟私、監守自盜其實不是第一次發生,由此可知,政府代操的基金,也不能完全保證是安全的。也因此,近年來有鑒於 勞保基金操盤手弊案+績效不佳等問題,導致國內有許多投資人與學者專家,開始推動「勞退自選」,勞退自選是什麼,請接著看這篇>> 勞退自選 是什麼?勞動基金 被拿來炒股,勞退自選能解嗎?

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
劉茜汶
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容