NAFTA 的一齣好戲

作者:eToro   |   2018 / 08 / 28

文章來源:eToro   |   圖片來源:Haowei


週一(2018 年 8 月 27 日),川普發表貿易聲明,稱美國和墨西哥達成 NAFTA 協議,加拿大等待加入談判;這場維持了近一年的 “一齣好戲”,終於有了第一步實際的進展。

什麼是 “NAFTA”?

NAFTA(North American Free Trade Agreement)即北美自由貿易協定,由美國,加拿大和墨西哥三方於 1994 年 1 月 1 日起生效和實施,正式建立一個自由貿易區。其成立宗旨是:取消貿易障礙,創造公平競爭的條件,增加投資機會,對智慧財產權提供適當的保護,建立執行協定和解決爭端的有效程式,以及促進三邊的、地區的以及多邊的合作。

依據美國對外貿易統計資料顯示:北美自由貿易區自 1994 年成立後,不但成為全球最大自由貿易區,至 2000 年,美國與墨西哥兩國進口貿易總額每年均呈顯著的成長。

“爆雷” 的開始

在川普就職美國總統後,怒斥 NAFTA 為 “美國營史以來最糟糕的協定”,揚言不達到想要的結果就退出;美國即與加拿大及墨西哥重新談判 NAFTA。

從 2017 年 8 月以來,美加墨三國就 NAFTA 更新進行過多輪談判,但因各方分歧太大,遲遲未能達成一致。最終推遲到了 2018 年,可到了 5 月中旬談判又不得不停下來為墨西哥大選讓路。

談判持續了如此之久的原因,簡單來說:美國覺得自己 “吃虧” 多年,要墨西哥和加拿大做出讓步,可後兩者卻堅決 “捍衛國家利益”;此外,川普政府崇尚雙邊談判,一個一個來;但加拿大和墨西哥都支持維持三方協議。

美方認為 NAFTA 讓大量美國的工作流向了墨西哥,越來越多的企業因為跨境貿易成本的降低考慮搬遷至其他國家,並將最終產品銷往美國,這有損美國利益;第二個原因是,三國之間的關稅執行不平衡,也在是否與 WTO 世貿組織的規則牴觸上有爭議。

“戲劇化” 的過程

當地時間 7 月 1 日舉行的墨西哥總統大選中,國家復興運動黨領導人安德烈斯·曼努埃爾 · 洛佩斯 · 奧夫拉多爾(Andres ManuelLopez Obrador)取得壓倒性勝利。然而媒體普遍認為這位被稱為 “墨西哥版川普” 會與北鄰的正版川普因本國利益 “勢同水火”,為 NAFTA 帶來更多不確定性。

然而大選結果出來後,川普在推特上發出 “賀信”,隨後,雙方進行了一次被美方形容為 “積極且富有建設性” 的通話,涉及貿易和移民問題。加拿大總理特魯多也迅速致電這位當選總統,祝賀其贏得墨西哥大選,並與其討論了 NAFTA 等問題。

7 月末,本要在美國華盛頓特區召開關於 NAFTA 的三國部長級會談,但美國總統川普卻在公開言論中暗示美國和墨西哥可能正在接近達成一個雙邊貿易協議,之後也得到了墨西哥經濟部長 IldefonsoGuajardo 的確認,就此,NAFTA 談判正式進入美墨雙邊談判階段,加拿大則被 “晾” 在了一邊。

“核心利益” 的分歧

2018 年 8 月初,美國正與墨西哥就 NAFTA 在 “落日條款”、汽車和能源進行談判,其中最重要的一塊 “硬骨頭” – 汽車產業已經進入了最後階段。

首先就汽車工人時薪問題,墨西哥 2018 年 5 月表示,可以接受每輛汽車至少由 20% 時薪較高的工人製造。美方則表示,美國要求每輛汽車 40% 的部分、每輛卡車 45% 的部分由時薪不低於 16 美元的工人製造。

此前,在世界 20 個汽車產業主要生產和銷售國家中,墨西哥的汽車產業工資是最低的,據德意志銀行(Deutsche Bank, DBK-DE)估算,在美國,生產一輛汽車的人力成本約為 2,400 美元,而在墨西哥,人力成本僅為 500 美元。這意味著,一輛美國生產的汽車人力成本約占汽車銷售價格的 13%,而在墨西哥,這一比例可能還不到 3%。

而在零組件方面,目前墨西哥有 62.5% 的汽車零組件來自 NAFTA 國家,願意接受將該比例提升至 70%,而美國要求將該比例提升至 75%。

墨西哥佔據得天獨厚的地緣優勢,可輻射整個美洲市場。除北美自由貿易協定外,墨西哥還與 40 多個國家及歐盟簽有自貿協定,為出口提供了便利。2014 年,墨西哥超過巴西,成為拉美第一、世界第七大汽車生產國和世界第四大汽車出口國。墨西哥 2017 年汽車產量創下新紀錄 377.4 萬輛,出口也創新紀錄。

“突如其來” 的轉折

NAFTA 重談於 2018 年 8 月 25 日進入最後時刻,美方仍未忘記使用汽車稅作為談判籌碼提出新要求;美方提出不符合原產地原則的墨方生產汽車,仍要接受 20%~25% 的汽車關稅,此條件令墨西哥方面無法接受。

根據美國政府部門相關數據顯示,美國中國銷售的汽車近四分之一是進口的。此前,美國對進口小汽車徵收關稅僅為 2.5%。美國進口汽車第一大來源是墨西哥,其次是加拿大。

“日落條款” 是指,美國單方向 NAFTA 協定加入部分或全部內容的終止生效日期,具體是說,協議的簽署方每隔五年就重新確認一次這份協議。但墨西哥和加拿大兩國對此強烈反對,認為這會給 NAFTA 的未來帶來不確定性,也會使商業投資和就業成長陷入癱瘓。

截至美國時間 2018 年 8 月 23 日,美方表示非常接近與墨西哥達成貿易協議;然而墨方卻表示,在 NAFTA 談判上取得進展,但尚未完成談判,仍有幾個問題需要進行討論,將於下周重返談判桌。

“第一階段” 的結果

2018 年 8 月 28 日,川普發表聲明將,美墨已經在北美自由貿易協定(NAFTA)上圍繞雙邊貿易事務達成協議,並且希望加拿大能在本週簽署美墨兩國已經談妥的 NAFTA 協議。

針對新的北美自由貿易協定(NAFTA),日落條款轉化為一個每流年審核一次的流程,那將不會造成貿易協議到期失效。

NAFTA 將有十六年的有效期,在完成每個六年期限的審查之後,將再延長十六年。

美墨在 NAFTA 上的計劃不會限制從墨西哥的輕型汽車進口量。

針對墨西哥的 232 鋼鋁關稅並未被取消。

結論

1991 年 NAFTA 談判之初,北美地區三個國家的願景是讓墨西哥融入兩個高度發達、高工資水平的經濟體,對於墨西哥來說,自由貿易能為其帶來更強大和穩定的經濟成長,為不斷成長的勞動力提供新的工作機會,從而減少本國 “北上” 的非法移民數目。而對美國和加拿大而言,墨西哥是一個充滿希望的新出口市場,也是一個成本很低的投資目的地。

對於美國:對美國來說,汽車工人時薪的成長是為了保障美國本土工人的工作崗位;之前許多汽車企業偏向於聘請時薪更低的墨西哥工人,導致美國本土許多汽車工人的失業,在川普競選時,就打著 “恢復美國經濟” 的旗號,要為美國本土人民獲利,也因此得到了美國汽車工會的多數選票支持,這也是川普對當時承諾的一個兌現;

汽車零組件方面,鑒於墨西哥已成為全球汽車出口大國,國際車企十分看好墨西哥市場,紛紛在該國新設廠房或擴大產能,若零組件占比數量進一步提升,美國在每一輛車上能獲得的盈利也將增收,通過銷往其他地區將會給美國帶來一波不菲的收入。

然而在過往中,墨西哥的大多數汽車都是銷回美國。

根據美國政府部門相關數據顯示,美國中國銷售的汽車近四分之一是進口的。此前,美國對進口小汽車徵收關稅僅為 2.5%。美國進口汽車第一大來源是墨西哥,其次是加拿大。

因此再高的零件占比所帶來的收益,也比不上購買一輛整車的開銷。為了解決這點,美方仍未忘記使用汽車稅作為談判籌碼提出新要求;美方提出不符合原產地原則的墨方生產汽車,仍要接受 20%~25% 的汽車關稅,旨在希望墨西哥減少向美方回銷,轉而向其它地區進行出口。

此次新版 NAFTA 協議的達成,對美國本土市場無疑是個強力的拉伸;在收到美墨達成協議的媒體消息後,美股漲幅擴大,標普 500 漲逾 0.6%。納指漲破 8,000 點,盤中創歷史新高 0.9%,截止收盤,納指大漲 0.91%,標普收漲 0.76%。

圖片來源:e 投睿 eToro 數據截止於 2018 年 8 月 28 日

此外,因美國原油庫存下降,以及對伊朗的制裁,油價得到了一定提振,而此次與墨西哥 NAFTA 協議的達成,取消了外國投資對墨西哥石油領域的諸多限制,此舉無疑會吸引大筆外資的投入,從而增大原油產量,這一因素會在一定程度上打壓油價,使得美國的制裁實施地更有底氣。

對於墨西哥:NAFTA 太重要,不惜 “賣身求榮”。儘管墨西哥加入 NAFTA 後經濟開放程度提高,但對美國市場依賴太嚴重。墨西哥當年的目標是實現對外貿易和經濟多元化,但事實上,只有進口多元化在一定程度上得到實現,但出口多元化的目標並沒有實現,依然高度依賴美國。因此無論川普如何發難(持續發表反墨西哥和反移民的論調,修建邊境牆),墨西哥政界始終強調保護 NAFTA。

當工人時薪得到調整,墨西哥的勞動力優勢將不復存在,或許將會不再特別收國際車企的青睞,但相應的,人民收入會提高,此前過低的時薪已經令中國工人苦不堪言,怨聲載道,如若時薪提升,對於本國的民生與國情是一種安撫,對本國的 GDP 成長也有利多;零件占比方面,其本就對美國市場有著極度的依賴性,占比的提升並無太大影響。

對於加拿大:美墨已經就一些關鍵問題達成共識,加拿大現在會重新投入談判。據悉,加拿大外長已經動身前往華盛頓,以便進行協議的磋商。

新 NAFTA 協議的第一步已經邁出,但接下來加拿大的選擇,是 “獨善其身” 還是 “隨波逐流”,任是協議簽署的一大不確定性, NAFTA 的 “一齣好戲” 仍在繼續。

eToro》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

eToro
eToro是全球領先社交投資網絡,提供加密貨幣、歐美股票、外匯、商品、ETF、基金等交易產品,並可以免費複製跟單優秀交易者的投資組合。創新簡單的《社交投資平台-eToro》歡迎你來體驗。
eToro的最新文章
More

追蹤股感的社群