可口可樂的百年傳奇 還有下一個百年嗎?

作者:TLS美股研究   |   2017 / 06 / 09

文章來源:雪球   |   圖片來源:Yeah


作為生存百年的老牌飲品企業,我們對可口可樂 (Coca-Cola) 的長期經營狀況仍然充滿了信心。

一方面可口可樂在 2017 年會積極應對這些問題,做出相應的改變,來爭取更多的市佔率。另外一方面,隨著新任 CEO James Quincey 的上任,他的一些新策略也會給可口可樂帶來改變。

159ce59c36b7bfb3fbbfdcc6

基本介紹

可口可樂公司是世界最大的的飲料生產以及銷售商,總部位於美國亞特蘭大。可口可樂公司擁有 500 多個非酒精性飲料的品牌,並且世界上最暢銷的飲料品牌前五名,有四名是可口可樂公司旗下的包括 Coca-Cola、Diet Coke、Fanta 以及 Sprite。

可口可樂公司通過公司擁有的世界上最大的飲料分配系統,向全世界銷售其產品;並且可口可樂擁有以及許可的商標飲料每天在全世界銷售 19 億多瓶。

財務基本面分析

截止至 2016 年 9 月 30 日,可口可樂公佈第三季度財報,剛剛高於華爾街的預期。可口可樂報告稱,其淨利潤為 10.5 億美元,下降了 24%。調整後的每股收益為 49 美分,高於 FactSet 48 美分的預期。

該季度的利潤從去年同期的 114 億美元跌至 106 億美元,但是仍然在 FactSet 預測的 105 億美元以上。總體來說,可口可樂今年股價一共下降了 1%,表現低於大盤指數 S&P500 指數。

159ce5ae7f17c023fe18bcc7

利多:CEO 更換帶來新策略

159ce5bf0437bf93fdd029f7

近日,可口可樂宣佈其 COO James Quincey 被選為新一任 CEO 並於 2017 年 5 月 1 日任職。其現任 CEO Muhtar Kent 將成為董事會的主席。新任的 CEO James Quincey 將會給可口可樂公司帶來一些積極的影響。

首先,Quincey 在戰略上以及資產重組起到積極地作用。Quincey 之前管理可口可樂公司歐洲以及墨西哥業務並且效績顯著,因此 Quincey 在面臨可口可樂業務結構性問題時可以妥善解決。

具體來說,可口可樂為了達到產品的多樣化 (除了核心的汽水產品) ,近年來正在進行各種積極的收購行為。

比如,它收購了像 Zico 椰子水、Gold Peak 茶、Suja 鮮榨果汁、Keurig GreenMountain 等。 值得重點關注的是,可口可樂還買下了能量飲品 Monster 的部分股份,當 Quincey 接任以後,可口可樂將加大或全部併購 Monster 公司的股份,因為能量型飲品被認為是當碳酸飲料消費下降時候的有利替代,尤其是在成熟的市場。

富國銀行 (Wells Fargo) 分析師 Bonnie Herzog 認為,根據 Quincey 的背景與豐富的業務經驗,他可以通過這種逐步收購的方式在未來幾年進一步加速可口可樂的成長。同樣值得關注的是,在 2016 年底,可口可樂公司批准了從百威英博公司 (Anheuser-Busch InBev) 購買可口可樂飲料非洲公司 54.5% 的股份,總價值 31.5 億美元。

159ce5d030e7bfc3f8d065f9

其次,其實在作為 COO 的時候,Quincey 就已經開始想辦法應對不斷改變的消費者口味了。比如,他開始嘗試售賣小容量的產品,通過提高每盎司售價來保證銷量與收益。同時他還進行了 200 多次嘗試,去減少人工添加劑與糖分。

為了應對現在消費者對汽水的逐漸遠離,可口可樂的科學家們在 Quincey 建議下正在進行低卡甚至無卡路里的產品的研發,並正在對產品重新配方,利用糖分替代物如 stevia 讓汽水產品喝起來和原來口感一樣,但是沒有任何卡路里。

Quincey 相信這種創新性的產品可以重新擄獲那些漸漸因為懼怕卡路里與高糖分,而拋棄汽水飲品的顧客從而產生長期的成長。

Quincey 不僅併購業務經驗豐富,而且深受瓶裝商的信任,Quincey 上任之後,會通過重新授權的方式逐漸剝離瓶裝生意,將重點轉移到品牌營運中去。

主要風險

  • 消費者的口味改變以及逐漸減少的汽水市佔率。

隨著人們對健康因素越來越擔憂,消費者漸漸不再喝汽水飲品,碳酸類銷量自從 2004 年以來每年持續下降,去年更以 1.2% 跌幅達到近 30 年最低。可口可樂近年來也被指責在除了碳酸飲品之外的多樣化方面改變太慢。可口可樂急需在衰退的市場中贏得更多的市佔率。

  • 蘇打稅的出現

由於汽水飲品被認為與糖尿病,高血壓等疾病有重大的關聯,政府開始對汽水飲品進行新的稅收。墨西哥在 2014 年推出了一個 10% 的糖分增甜型飲品的稅,美國也隨後開始效仿。在今年年初,費城成為美國第一個通過此稅務方案的主要大型城市。隨後,在選舉日,四個其他城市包括舊金山、奧克蘭、波得等也通過了此稅務改革。

159ce5e5ab97cab3fd19209c

  • 新型混合產品策略是否能盈利

Quincey 的接任以及其新團隊是否真的能通過其產品多樣化,小包裝等新的策略挽救下滑的回報以及市佔率,可口可樂是否能獲得持續的成長,其風險有待評估與驗證。

  • 可口可樂外匯風險

公司超過一半的淨營業收入來自於北美以外的地區,盈利表現受外匯影響較大。在當下匯率持續波動的環境下,公司的匯率對沖能力受到考驗。公司 2015 財年淨營業收入地域分佈圖如下:

159ce5eed237c103fe4f6256

從上圖可以看出,歐洲和亞洲市場占公司淨營業收入超過 20%。2015 年美元匯率持續走高,公司因匯率造成的淨營業收入下降達到 7%。另一方面,公司的成本控制並沒有為公司分擔匯率風險。下圖為公司各地域 2015 財年的營業利潤率數據:

159ce5f8bb87c143fe54805b

我們可以看到,公司海外市場營業利潤率遠超北美市場。占營業收入份額較大的歐洲市場的營業利潤率更是超過了 60%。因此,美元升值對營業利潤的負面影響被進一步放大。

目前,公司針對外匯風險運用的對沖策略包括購買遠期外匯合約和外匯期權。然而公司的對沖策略的覆蓋不夠完整,導致非洲及拉美市場受匯率影響出現大幅波動。

2015 年,歐洲市場營業利潤受匯率影響下降 3%,亞洲市場下降 8%,與 2014 年基本持平。然而,非洲市場受匯率影響利潤下降 16%,拉美市場利潤甚至下降高達 31%。這導致公司 2015 財年的總體營業利潤因匯率影響下降 12%。

2016 年全球黑天鵝事件頻發,美元兌人民幣持續升值。從 2015 年公司的對沖表現來看,公司 2016 的外匯對沖也是一個潛在的風險點。

雪球》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

雪球
「雪球」是一個社交投資網絡,它有網頁版(xueqiu.com)和手機客戶端。用戶可以通過雪球:
● 訂閱股票、封基、ETF,全方位收取新聞、公告和用戶討論
● 通過自選股功能查看股票漲跌
● 通過持倉盈虧功能管理個人投資組合
● 和其他投資者實時交流互動
雪球的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群