「股市高檔」還能進場嗎?要不要等到大跌再進場?
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


「股市高檔」還能進場嗎?要不要等到大跌再進場?

2021 年 5 月 3 日


「你覺得什麼時候是高點?」

在開始之前,學長想先問你這個問題,通常的回答是:「就是現在啊,現在很高耶,之前那麼低,我應該等跌下來再進場!」
我們找一段大台灣 50 過去歷史走勢圖,畢竟我們無法預測未來,所以回到過去,試著模擬一下當時的情境。

【模擬情境一】你要不要進場?
在 2017 年初,元大台灣 50 大概在 7X 元,那時如果要你大膽進場,你打開股價走勢圖,請你用 3 秒模擬一下看到下圖的感覺,你會怎麼想?

▲元大台灣 50 ETF ( 0050 ) 2009-2017 走勢圖 (月線)

通常,我們往回看到以前價格這麼低,尤其是 1 年前才 60 元,一定會想說:「啊,現在才剛創新高,還不適合吧?應該等跌下來再進場?」

【模擬情境二】你要不要進場?
時序快轉到 2020 年初時, 0050 來到了 90 元左右,這時學長又跳出來問你,敢不敢進場?你再次打開股價走勢圖 (下圖),讓我們再用 3 秒模擬一下,你會怎麼想?

▲元大台灣 50 ETF ( 0050 ) 2009-2020 走勢圖 (月線)

你一樣往回看到以前價格這麼低,尤其是 1 年前才 7X – 8X 元,一定會想說:「啊,現在才剛創新高,還不適合吧?應該等跌下來再進場?」

等待進場的結果

結果到 2021 年 4 月, 0050 又再創新高,直接噴到 13X 元,這時學長再問你,敢不敢大膽進場?看到下圖的股價走勢,我猜大多數人還是會說:「啊,現在才剛創新高,還不適合吧?應該等跌下來再進場?」

▲元大台灣 50 ETF ( 0050 ) 2009-2021 走勢圖 (月線)

結果就是一直在觀望、期待買在低點的人,什麼都沒買到或是買很少,如果你在 2017 年大膽在 80 元“高點”買入, 4 年已經漲了 70% ;如果是在 2020 年更大膽的在 90 元“高點”買入,短短 1 年已經漲了 52% 。那如果你是都沒買的人呢?很抱歉,因為通膨的關係,你的現金購買力一年不如一年,也就是同樣的錢,能買到的東西變少了!

還是等大跌再買比較好吧?

我們再回到 2017 年看看,在 2017 年 1 月,你決定等到大跌再進場,結果得一路等到 2018 下半年才有比較有感的大跌。先不說在大跌時你是否真的有勇氣進場,在這兩年間,你還得記得不時去看一下 0050 的走勢,不然怎麼發現股市正在大跌。

▲元大台灣 50 ETF ( 0050 ) 2009-2021 走勢圖 (月線)

當然,從 2017 年到 2018 下半年大跌之前,都有波段漲漲跌跌,就連 2018 下半年大跌的那幾個月中,也是漲漲跌跌,不是一下殺到底,這就是股市的日常。我們來放大 2018 年某一次比較嚴重的下跌波段,讓各位感受一下。

下圖的下跌從 2018 年 10 月,一路跌到 2019 年 1 月中的日線圖,這時學長問你一個問題,請問圖中哪時才是適合進場的位置?

▲元大台灣 50 ETF ( 0050 ) 2018 年 10 月- 2019 年 1 月走勢圖 (日線)

當然,我們站在上帝視角往回看,一定是選最低點進場,誰要買在相對高點呢?可惜在當下我們都不是上帝,是一撮 (很容易被割的) 韭菜散戶。你可以用手遮遮看線圖,模擬在當下看到每一根 K 棒,但是看不到明天股市走勢的感覺。有沒有發現,只要上漲就會覺得「糟糕,是不是要漲了,我還沒買」;只要下跌就會覺得「應該還會再跌吧」。

最糟糕的是,在下跌過程中,新聞、財經節目、名嘴、朋友圈都會講盡各種金融海嘯來臨的言論,財經節目一定會拿歷年金融海嘯時的各種經濟數據來類比,搞得韭菜們人心慌慌,這時大概 99% 的人難免都會有一種想法:「恩,應該還會再跌,再觀望一下好了。」

就算大跌時有勇氣進場

就算在這之中有勇氣進場,你敢用幾成的資金進場呢?沒有進場的那些資金,在等待的時期,可能又是閒置被動地被通膨侵蝕,而且萬一遇到 2013~2014 年底都沒什麼顯著大跌的時期 (下圖),資金不就白白閒置兩年? 最慘的是看著股市一直漲高,自己卻白白錯過。

▲元大台灣 50 ETF ( 0050 ) 2013-2015 走勢圖 (週線)

當然,到了 2015 年初會遇到一次顯著的大跌,那就回到上面說的,你是否能即時的觀測到、且在「正確的低點」進場。說真的能在持續好幾個月的大跌之中進場,真的是勇氣可嘉,連學長我要進也是提心吊膽,因為這就是人性。

下跌進場策略擬好了嗎?

如果是在等下跌的才想進場的朋友,那麼我們要很殘酷的面對這些提問:跌多少算大跌?跌多少是你預設的進場點?你的進場策略是什麼?是跌多少%、跌到什麼價格進一次?一次進場多少資金?

學長知道 99% 等待大跌才想進場的朋友,都沒有擬定策略、或是嚴謹到可以精準數位化的策略,建議你的策略一定要有很精確的數字,而且要寫下來,到時候大跌照著做就可以了。但是不管你擬定了什麼策略,到大跌的當下絕對手抖腳抖、猶豫半天才敢按下買入,因為這就是人性(再次強調),所以才說為什麼要定期定額,機械化的投入,免除判斷、避免人性干擾,我們天性在投資上是很容易追高殺低的。

如果你買在大跌前的高點

如果不幸買在 2015 年的接近 70 元、 2018 年的接近 90 元、 2020 年的接近 100 元,到現在也都是賺錢,賺多賺少而已。買大盤,只要放長期,隨著經濟的成長,就會自然的成長,你只要乖乖的定期定額,就能夠享受成長的甜美果實,也能安心睡好覺,不用管何時大跌、何時經濟怎麼樣,這是 CP 值最高的投資方式了。

▲元大台灣 50 ETF ( 0050 ) 2009-2021 走勢圖 (月線)


理財學長

現職金融業產品經理,曾任龍頭金控儲備幹部,台美雙碩士(MBA),志在教導上班族被動投資全球 ETF 組合,主題涵蓋美股、ETF、資產配置、個股分析、理財知識。

追蹤理財學長的機密筆記臉書Instagram,也歡迎加入學長的長期投資 LINE 群組,一起討論美股吧!

如果你喜歡低波動風險但長期成長驚人的 ETF 投資,歡迎來我的eToro跟單,2020年年化報酬率高達14.50%,這個投資組合的優點是穩定、波動不大,但長期報酬率能維持在一定水準之上,很適合大多數投資人持有。使用這個連結辦帳號我們可各得 50 美元(以 eToro 最新公吿為主)。

我是理財學長,讓你的財富穩定成長,我們下次見!

理財學長》授權轉載

【延伸閱讀】

現在起,也可以在 LineToday 、Google 新聞 看到股感原創文章🔥囉!
想獲得文章推播?👉訂閱、追蹤按起來!
若您也願意分享您的寶貴觀點🔖至站上,或有其他文章轉載需求,
歡迎來信📩[email protected] 

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容