最前線 | 台積電 市值超越英特爾,市值差 1900 億美元

作者:陳卓   |   2020 / 07 / 30

文章來源:36氪   |   圖片來源:股感知識庫


英特爾在製程上的劣勢持續 5 年、 6 年、甚至 7 年的時間?全球晶片龍頭企業競爭表現突變,台積電市值反超英特爾,市值相差規模擴大至 1900 億美元。在當地時間上週四召開的英特爾財報電話會議上,英特爾執行長鮑勃·斯旺(Bob Swan)向投資者表示,該公司新的 7 奈米晶片技術比計劃落後 6 個月,英特爾可能會付費,轉而將自己設計的晶片委託給其他製造商來生產。

這個美國最大、全球晶片龍頭的產品延遲消息讓業界始料不及。而台積電方面消息稱計劃 2022 年量產 3 奈米製程。消息刺激下,台積電僅僅兩天市值暴漲接近 700 億美元,首次實現對英特爾市值的反超。

台積電上週五美股暴漲 9.69% ,週一再次暴漲逾 12% ,超過VISA(V-US)擠身全球市值第 10 大上市公司。週二台積電在台股市場也一度漲停,市值進一步擴大至超 12 兆台幣(折 4110 億美元)。僅兩天時間,台積電市值就增加了 720 億美元。

截至昨日美股收盤,台積電報 76.92 美元每股,最新總市值高達 3989.1 億美元。英特爾方面情況就不樂觀了。

消息一出,英特爾上週五下挫 16% ,市值蒸發超過 400 億美元,總市值跌至台積電一半。消息一出,英特爾上週五下挫 16% ,市值蒸發超過 400 億美元。截至昨日美股收盤,英特爾報 49.24 美元每股,最新總市值跌落到 2094.2 億美元。

這和台積電市值相差近 1900 億美元。

英特爾已經宣布將解僱負責晶片設計和製造部門的首席工程師穆爾蒂·倫都欽塔拉(Murthy Renduchintala),他曾在不久之前表示英特爾在生產技術方面已經進一步落後於競爭對手。

除了競爭對手英特爾的不利消息,台積電還有一則利多。 27 日,台灣《工商時報( 8923-TW )》報導稱,英特爾已與台積電達成協議,明年開始採用台積電 7 奈米優化版本的 6 奈米製程為英特爾生產晶片,並預訂台積電明年 18 萬片 6 奈米產能。

台灣中央社據市場預估,英特爾委託的晶片代工業務將達 250 億至 300 億美元規模,將是驅動台積電中長期營運成長的主要動能。

BMO資本市場公司分析師斯里瓦斯塔瓦表示,英特爾晶片廠長期以來代表美國先進製造業的高點,象徵美國在關鍵技術的主導地位,但現在“情況已不再如此”。

證券分析師Mosesmann表示,英特爾在半導體製程上的瓶頸不止是 7nm 節點的延期,而是需要重整架構來實現翻身,這將造成英特爾在製程上的劣勢持續 5 年、 6 年、甚至 7 年的時間。

 36 氪》授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
36氪
致力於服務中國新經濟參與者的卓越品牌和開創性平台,以賦能新經濟參與者實現更高的成就為使命,連接和服務初創企業、TMT 巨頭、傳統企業、機構投資者、地方政府、個人用戶等新經濟社群,加速信息、人才、資金和技術四大要素的充分流動。
關注