同一檔股票,不同的角度

作者:冷月   |   2015 / 10 / 11

文章來源:冷月映照   |   圖片來源:Jean


討論股票投資時,常常發生雞同鴨講的情況,有時講的是同一檔股票、同一間公司、同一個代號,但了解的程度卻差異很大,一般投資人或許應該再認真一點,才能在股市遊戲中找到自己的立足點…

以5312寶島科為例,就有許多層次的資料不對稱,以下分幾層討論…

檢視寶島科

一、寶島科代表的就是台灣的寶島眼鏡
這點沒錯,目前直營加策略聯盟大概有400家店,營業額佔市場20%左右。

二、寶島科代表台灣和中國的寶島眼鏡
這就想太多了,兩者名稱相同,但台灣寶島科並未持有中國寶島眼鏡股權,所以不要以為投資寶島科也可以賺到中國眼鏡銷售的錢…

三、因為台灣人口即將減少,所以眼鏡人數需求人數減少,寶島科未來業績不會好?
這點雖然有些基本道理,不過看股票最重要的就是要看實際數字而不是看感覺,從損益表來看,寶島科本業營業利益在103年是1.39億,但投資收入是2.80億,所以拿寶島科本業來分析,其實只能分析到公司三分之一的獲利來源而已。

寶島科(5312)損益表

四、股票書常常教人不要投資業外多的公司,所以不要投資寶島科?
究竟是不是業外,主要要看與本業是否相關,獲利穩健程度,而不是一竿子打翻,從數字上來看,投資收入這塊的數字每年逐年穩定增加,難道這會是一個不好的業外投資嗎?如果台灣本業已經沒有期望,公司積極的往外擴展走出台灣才是為股東尋求未來負責的行為吧!

五、業外數字究竟來自哪裡?
這個來源非常重要,絕對不能用幻想的想像這個數字會逐年增長,所以打開財務報表看看數字吧,1813寶利徠貢獻0.14億獲利,8406金可貢獻2.57億的獲利,所以這時就知道,要了解完全寶島科這間公司,你還必需多了解其他兩間公司,特別是金可未來的展望,才能說自己了解寶島科,投資寶島科,不要隨便聽人說說,看看雜誌,下單買了一張,就說有投資,投資跟賭博本身是有很大的差異的。

寶島科(5312)年報

六、本文純粹個案討論,非個股推薦,投資人應完全掌握自己所投資的公司,理性妥善選擇個股並配置自己的資金,不要在資訊上落後於人卻不自知。

冷月映照》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

冷月

冷月映照

自由之於我,就如同空氣之於生命般,不可或缺。 而股權投資,則是我抵達財務自由的唯一路徑,願將我在這趟旅途的所知所想,分享給有意前往的朋友。
冷月的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群