垂直整合

作者:股感知識庫   |   2019 / 04 / 17

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Luby


企業向上游整合供應商、或向下游整併客戶,使生產流程及成本上都更具競爭力。以下我們用群聯來當例子,向大家介紹垂直整合:

〈群聯要當Flash整合應用龍頭 挑戰韓國三星〉

2000 年 11 月於新竹成立的群聯電子(8299-TW),從提供全球首顆 USB 快閃記憶體隨身碟單晶片控制 IC 起家,早就成為該領域的領導者,如今走出金融海嘯陰霾,董事長潘健成對新的一年充滿信心,並透露正在進行新的策略聯盟計畫,希望能在今年上半年宣布好消息;並期許群聯轉型為「Flash 整合應用」的領導廠商,數年後出貨量可望成為全球第一,挑戰韓國三星。(2010/01/07)

群聯初成立時,生產快閃記憶體(Flash)的控制 IC,為產業族群的上游;潘董的目標就是要成為「記憶體界的鴻海」,打造一條龍垂直整合的系統 ODM 廠商,因此不久後便跨入 IC 下游的封測、模組產業;公司產品有 60% 以上的營收比重以半成品、模組方式銷售,不單做一個零件,而是要提供客戶「一次購足的服務」。同時也因為自已生產原料供模組產品使用, 使總成本可以下降、維持高獲利。

注意:IC 設計業大部份的成本在營業費用,封測模組則會表現在銷貨成本,群聯的垂直整合因同時包含兩者,此時若要與同業比較時用「營業利益率」會比較恰當。

企業的投資策略-18

上圖為群聯毛利率的變化圖,在 2008 年金融海嘯後 Flash 報價崩跌,公司毛利率也不斷下修,於是在 2010 年後開始轉型擴大投資垂直整合,使得後來毛利率可以穩定成長。

與許多公司不同的是,群聯選擇以創立新公司來進行垂直整合,下表是 2011 年後納入合併報表的子公司。這些子公司不只可以與母公司在業務上互相支援,將來發展到一定程度也可能分拆上市,成為集團型企業。

企業的投資策略19

【延伸閱讀】

分享
loading animation
股感知識庫
StockFeel 股感知識庫是一個結合投資理財 & 資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注