基礎建設:攻守兼備的投資新契機

作者:美盛投顧   |   2020 / 08 / 03

文章來源:美盛投顧   |   圖片來源:股感知識庫


身為普羅大眾的你我,是否想投資又擔心抓不到入場時間點或投資不對的標的而造成血本無歸呢?如何善用景氣循環做出適當的投資搭配便成為現代投資人逐漸採用的方式。其實這就是我們所謂的資產配置!要將資金做完善的配置的話投資人必需對不同的金融資產有一定程度上的了解,才得以實現有效資產配置此一目標,其實這樣的廣度跟深度一般投資人很難達到。但是,基礎建設產業因為其獨特的經營模式,能同時在市場不確定性高的環境下平衡波動,亦能在景氣復甦時讓投資人有機會參與長期成長潛力的部份。

迎接5G時代來臨的同時,因疫情的干擾使得居家辦公模式漸受重視,讓本來就朝高度e化的社會又將有更進一步的改變。這都將帶動大量通訊相關基礎建設的需求,如5G設備電信塔;企業永續發展愛護家園的環保意識興起,也一併帶動綠色能源基礎建設的投資,如以風力、水力發電代替傳統方式。此外,因疫情使得先前營收受創嚴重的機場及收費公路預期將隨著各地逐漸解封而恢復。因此,基礎建設在未來成長動能「攻」的這一方面,其是仍具有相當的吸引力!而提供水電瓦斯的基礎建設,因為其所提供的產品屬民生必需品,因此,不太受到景氣而有所波動,可以為投資組合在市場波動甚巨的情況下起到平衡波動的作用。

除此之外,基礎建設還提供較其他產業高的殖利率,加上其價格可以隨物價而調整,故具有與通膨連結的特性在。所以,綜合兩種類型的基礎建設我們可以發現,投資人可以透過投資基礎建設相關的資產組合來達到跟資產配置類似的效果。

相關個股

相關基金

美盛證券投資顧問股份有限公司獨立經營管理

美盛投顧
美盛成立已逾120年,是美國上市的多元化資產管理公司。旗下九間附屬公司提供一系列投資策略、產品和投資工具的選擇,可滿足客戶偏好靈活投資。秉承「投資成就卓越人生」的使命,透過更廣泛的投資策略、工具和管道的選擇, 並借助各獨立投資經理的專長,涵蓋股票、固定收益、另類及流動性投資,為投資者締造更佳的投資成果。
關注