基金名稱後面的英文到底代表什麼?

作者:股感知識庫   |   2019 / 10 / 07

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


吃西餐時,有些人喜歡飲料先上,有些人喜歡飲料最後上;同樣地,投資基金時,有些人想要定期配息,讓收益轉為固定金流先拿到手,有些人則偏好將收益留在基金中,發揮複利效果持續累積成長。

由於投資人有不同類型,例如:法人通常拿出的金額比較大筆,並偏好長期穩定的投資;散戶多半資金不多,想要一有獲利就出場。為了因應不同類型的投資人需求,同樣一檔基金,基金公司會設計各種不同「股份類別(Share Class)」,把英文代號加註在基金名稱後面,來代表這些不同的股份類別,供投資人選擇,要注意的是,這些代號的運用沒有一定的通則,不同家基金公司使用的代號不見得相同。不過,不管是哪一種股份類別,只要是同一檔基金,投資組合都是一樣的;就像喝珍珠奶茶,不管你是用吸管吸,還是用湯匙撈,喝到的都是同一杯珍珠奶茶!

那麼就讓我們一起來看看,常見的英文代號有哪些,以及通常代表什麼意義吧!

法人專屬94狂!

法人機構投資人,如退休基金、上市櫃公司等,其投資目的通常是為了追求長期資本的增長,因此不追求配息返還、金額進出也不頻繁,且投入的金額也相當大。由於基金公司喜歡這種大筆又穩定的資金,因此為這類客戶設計的股份類別,手續費較低,當然進入門檻也會較高。常見的英文代號有I股、N股等。

一般投資人的眉眉角角

相對法人而言,一般投資人的投資金額較少,投資基金的目的較多元,交易也比較頻繁。因此,基金公司為一般投資人設計的股份類別,通常單筆所需的投入金額較低,交易手續費較高。因為這類投資人的投資目的多元,根據手續費收取時機、配息與否,各自可分為兩種股份類別。

依手續費收取時機,分「前收」/「後收」:前收型別較為普遍,是在申購基金時,就向投資人收取手續費的股份類別,常見的英文代號有 A 股、C 股。而另外一種後收型的股份類別,是在投資人贖回基金時,才收取「或有遞延銷售手續費」,常見的英文代號有 B 股、C2 股、Y 股。

【延伸閱讀】:基金費用

依配息與否,分「累積」/「配息」:通常固定收益類型的基金,可以選擇將收益累積在基金中,或作為配息發還給投資人,配息依頻率又可分為:月配息、季配息、半年配、年配等級別。累積級別有時會在名稱中加上英文縮寫「acc」,表示收益累積不分配,如:A 股、 A (acc) 股;配息級別則以「dis」代表收益分配,而「md」則表示月配,如:A Dis股、A(dist)股。

【延伸閱讀】:基金收益來源、分配

另外,如果看到基金名稱在貨幣代碼之後加上「hdg」,則表示為該幣別的匯率避險級別。

基金已經有這麼多分類,基金的股份類別也有各種選擇,整個基金市場就像是超級市場一樣,讓投資人可以依照自己的需求挑選。因此,不僅要了解自己的需求,也要知道挑選哪一檔基金、哪個股份類別適合自己。而因為不同的基金公司會使用不同代號,投資人記得在申購時,閱讀公開說明書,並向基金公司或通路詢問,搞懂這些英文代號的含義,才不會買錯喔!

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注