大成(1210)財務績效分析
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


大成(1210)財務績效分析

2019 年 12 月 2 日

 
展開

看完大成(1210-TW)的營運狀況介紹後,我們把目光移到公司的財務面,看看這間台灣最大的雞肉供應商近年的營運績效如何。

營收分析

首先我們從大成的營收趨勢開始,在第一篇文章中已經了解大成的營收主要來自飼料與肉品,這些產業目前都已進入成熟期,因此市場規模出現巨大變化的概率不大,反而是原物料價格波動更容易影響公司營收。

從 2013 年到 2018 年的營收來看,公司營收的確呈現成熟型產業的特點,雖然 2015 年時營收曾經下跌 15%,但 2015 年到 2018 年間營收波動都在 5%以內,若產業與公司沒有發生重大變化,很可能未來營收會繼續每年小幅度下滑。

2015 年營收下滑的原因為何呢?當時在四個營收來源中只有食品認列正成長,導致營收衰退的原因有三點:

  1. 在 2015 年初時,市場發生禽流感,雞、鴨、鵝的飼養量都下降,雖然讓肉品價格維持一定水準,但銷售量減少讓肉品營收下滑,同時也使飼料需求量降低。
  2. 飼料同業開出新產能,且為了爭取市佔率而削價競爭。
  3. 飼料的主要原料黃豆、小麥與玉米的價格也出現下跌,因此讓飼料價格連帶變差。

短期內大成營收成長的動能為新產能,公司在台灣與國外大規模擴廠,於 2019 年在嘉義興建全新食品加工廠,未來將以雞肉、豬肉加工品為主,預計 2020 年第一季完工並開始生產,產能將是台南食品加工廠的 2.5 倍。

在彰化則新建洗選蛋廠,同樣預計 2020 年投產,預期能讓大成在蛋品市場的市佔率從 6%提高到 10%,也搭上政府推動洗選蛋的趨勢;在緬甸大成興建飼料廠與種雞廠,2018 年已開始動工,飼料廠預期在 2019 年 4 月投產,種雞廠方面則是已經把設備準備好,隨時準備開始運作。

獲利能力分析

大成的獲利能力有正反兩面值得討論,首先對公司較正面的是毛利率逐年成長,從 2013 年的 8% 增加到 2018 年的 14%;而負面的是相對於毛利率在 2013 到 2018 年間增加 6%,營業利益率及淨利率變化並沒有這麼高,原因是營業費用持續增加。

先分析毛利率成長因素,公司一直以來堅持垂直整合飼料到肉品加工,有助於維持較高的毛利率,而為了進一步提高毛利率,公司在近年積極往調理食品、加工食品的事業擴展,從前面的營收比重圖中,我們可以看到食品收入佔營收比重從 2014 年的 0% 提高到 2017 年的 16%,而食品事業的毛利率較高,因此總體的毛利率成長。

營業費用方面主要是銷售費用持續增加,目前並沒有看出明確的原因,可能是因為競爭變激烈或是因為公司積極發展食品事業的成本。

​結論

雖然大成是台灣最大的雞肉供應商,但整體市場的成熟化讓營收成長變難,近年的獲利成長都是受惠於獲利率提高,在 2019 到 2020 年陸續有新產能開出,能否帶來新的營收成長將是市場關注重點。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股

相關基金

美盛證券投資顧問股份有限公司獨立經營管理

地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容