2021 Q2 季報─好市多 Costco(COST)
收藏文章
很開心您喜歡 永豐金證券 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
永豐金證券
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


2021 Q2 季報─好市多 Costco(COST)

2021 年 7 月 4 日

 
展開

好市多(COST)簡介

市值:1,522.8 億美元(截至 2021 年 3 月 31 日)

公司簡介:

  1. Costco 是一家批發零售商,通過會員倉庫和線上銷售商品
  2. 銷售最快的為新鮮食品和硬體及大型電器
  3. 在 Covid- 19 影響下,電子商務業務報告 2021 年第二季度銷售額成長 75.8% 。

公司業務──獲利成長的機會與風險

機會

好市多不論是實體門市或者是電商投資雖然沒有沃爾瑪(Walmart, WMT-US)多,但透過薄利多銷的營運方式,其會員的忠誠度非常高,每年皆有 88%~91% 的續會率。因此不論在未來擴充實體店面或者是電子商務的發展,仍具有非常大的上升空間。

風險

好市多的電子商務業務雖然在這一季成長快速,但仍需注意電商巨頭亞馬遜(Amazon, AMZN-US)的市場覆蓋率。亞馬遜除電子商務外,也經營實體零售。此外,亞馬遜提供大量商品的單日配送服務,並且此也包含亞馬遜的新鮮食品單日配送服務。此外,除了亞馬遜外,沃爾瑪也是好市多的強勁競爭對手。如何透過商品定價來領先競爭對手,仍是好市多急需考量的。

財務分析──成長速度與財務安全

成長速度

好市多近幾年不斷的擴充海外業務,使其業績不斷成長。今年下半年也就是 Q4 財季中,將計畫再新增 13 個倉庫。其中 5 個倉庫將設於美國、 3 個設立於加拿大,最後五個設於海外。預計全年的資本支出為 30~32 億美元。

財務安全

好市多的營運方式主要以透過銷售比一般零售業更加薄利多銷的商品,也就是銷售高 CP 值商品的方式,以增加會員的黏性,也以這種方試來吸引更多的客戶加入會員。因其售價低廉,因此毛利率一直維持在 11% 左右,低於同業平均 15~25% 。其獨特的營運模式也讓其會員的續會率高達 88~91% 。在 2021 年 Q2 會員費達 8.16 億美元。另外就流動比率來說,從過去一直到現在,與其競爭對手沃爾瑪一樣,都維持在 1 左右。

好市多 2021 年 Q2 季報

股價走勢

近三個月( 2020 / 12 / 31~2021 / 3 / 30 )
好市多股價下滑 6.6% ,相較於 S&P500 上漲 6.1% 。主因為此次季報顯示好市多淨利潤為 9.51 億美元,低於市場預期的 10.79 億美元,因此盤後股價下跌。

近 6 個月(截至 2021 / 3 / 22 )
近半年好市多股價下跌 1.5% ,相較於 S&P 500 上漲了 18.1% 。

Costco Wholesale Corp. (COST)是一家大型零售商和批發倉庫俱樂部,在北美、亞洲和歐洲擁有大約 800 多個營業地點。除了批發倉庫外,還有電子商務業務。 Costco 的目標是通過直接從製造商購買商品,將商品存放在寬敞的自助式倉庫銷售區域上,再不時地推出限量的折扣商品,以提供比競爭對手更低的價格來吸引消費者。而好市多採取的是會員制,客戶於好事多倉庫內選購的商品價格大多低於市售的價格,而這些折扣加總大於消費者加入會員所需繳交的會費,因此消費者非常願意成為好市多的會員,也讓好市多會員每年的續會率達 80-90% 。 2021 年 Q2 會員收入與去年同期相比成長 6.2% 至 8.16 億美元。

季報摘要

近期好市多發布 2021 年 Q2 業績報告顯示,好市多在 Q2 淨銷售 438.88 億美元,較去年同期 382.56 億美元成長 14.7% 。優於競爭對手沃爾瑪 2021 Q4 財報( 1,521 億美元,較去年同期成長 7.3% )。好市多淨收入也與去年同期相比成長 2.5% 至 9.71 億美元。電子商務則與上期相比成長 75.8% 。

全球業務

Costco 的業務報主要區分為美國業務、加拿大業務及國際業務三大塊。美國業務占比最大,截至 3 月 4 日止共設有 558 間倉庫,收入佔總營收 72% 。加拿大則設有 103 間倉庫,收入占比 13% 。其他國際業務則為排除美國及加拿大,於各國家/地區共設有 143 間倉庫,收入則占比 15% 。

美國業務

Costco 大部分的業務皆來自美國,在三大業務中佔比最大。截至 3 月 4 日止,好市多在美國共設立 558 間倉庫。在 2021 年第二季,美國營運部報告中與比去年同期相比成長 11.4% 。在 2021 年第二季度,美國業務部在整個公司範圍內佔 Costco 總收入的 72% 和營業收入的 59% 。

加拿大業務

加拿大的業務規模明顯小於美國業務,但 Costco 仍透過加拿大業務部門開展可觀的業務。截至 3 月 4 日止,好市多在加拿大共設立 103 間倉庫。在市場分析報告中, 2021 年第二季度加拿大業務總收入約為 60 億美元,與上期相比成長 14.7% 。加拿大業務部還公佈了該季度的營業收入為 2.36 億加元,與上期相比成長 16.8% 。在本季度,加拿大業務部佔好市多總收入的 13% ,占公司營業收入的 18% 。

其他國際業務

除美國和加拿大外, Costco 在墨西哥,英國,日本,韓國,西班牙,澳洲,法國,中國和冰島皆設有會員倉庫,而這些皆屬於其他國際業務。截至 2021 年 3 月 4 日止,在墨西哥設有 39 間、日本 27 間、韓國 16 間、台灣 14 間、冰島 1 間、英國 29 間、法國 1 間、西班牙 3 間、中國 1 間及澳洲 12 間倉庫。在 2021 年第二季度,其他國際業務的總收入約為 66 億美元,與上期相比成長 24.9% 。其他國際業務也公佈了 2021 年第二季度的營業收入 3.14 億美元,與上期相比成長 29.2% 。就總收入和營業收入而言,這使得該細分市場成長最快。其他國際業務收入佔總收入的 15% 和營業收入的 23% 。

營收——以業務區分

好市多的銷售產品可分為 5 大類,分別為 Food and Sundries 乾糧、雜貨、食品;Hardlines 電子產品、美容用品、園藝產品;Fresh Foods 生鮮食品;Softlines 服飾、小家電和 Ancillary 藥房服務、加油站。其中以新鮮食品的銷售最強勁,除了提高效率外,勞動生產率也提高,並顯著降低食品變質率。

另外在食品、雜貨、服裝、硬體商品在本季度也有較高的利潤率。電子商務在 Q2 與去年同期相比成長 75% 。其中藥局、園藝、露臺相關商品、小型電器、保健食品、美妝、消費電子產品類別產品銷售成長強勁。

【延伸閱讀】

 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 永豐金證券 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
永豐金證券
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容