如何執行投資紀律?

作者:投資客日誌   |   2017 / 12 / 11

文章來源:投資客日誌   |   圖片來源:Haowei


原文撰寫於 2010 年 4 月 18 日

從去年底這波打底以來,在市場上賺錢的真的是少數,少數不僅是指人數少,同時也代表的金額少。很多人看著指數持續向上漲,但是手中卻沒有甚麼部位,或者有的是有投資,但是金額卻相對很有限。

根據個人的觀察,從去年底這波一路上來,能夠掌握到行情的主要有三種人:

如何執行投資紀律 1208-01

第一種是所謂的技術分析派,因為均線等指標交叉向上,使得許多技術分析者開始嘗試投入資金配合趨勢作多。

第二種是所謂的價值投資派,這類型的投資人會去衡量股價的合理價值,在這一波市場普遍悲觀的時候股票價值嚴重偏低,而這些人也勇於進場布局。

第三種是定期(不)定額的投資人,靠著定期定額強迫投資,剛好在這波漫長的下跌段把平均成本壓低,一旦市場反轉時,也紛紛開始出現獲利。

這些經驗告訴我,當很多人認為可以靠自己判斷去決定買賣點的時候,卻實際上往往錯失很多關鍵機會。去年下半年有朋友紛紛把基金停扣,並且告訴我他們認為市場還會壞很久,所以應該等到市場變好之後再繼續扣款才會有效益,否則在這段下跌期間還繼續扣款,看起來很愚蠢。

人們往往覺得自己可以很容易的判斷市場方向,但是實際上並非如此,過多紛雜的訊息,容易讓人錯估市場行情,而能夠獲勝的往往是那些堅持紀律的投資人。

根據上述提到的那三種人,第一種人是大多數人比較難去仿效的,畢竟技術分析與順勢投資需要相當的經驗與膽識,這種投資模式也難以去複製。除了第一種人之外,就是價值投資與定期定額這兩種做法比較容易讓大多數人接受,也比較容易去執行。

投資大師巴菲特說市場悲觀的時候,就是價值投資人貪婪的時候,這句話雖然隨處可見,但是實際做起來卻不是那麼容易,一旦市場極度悲觀,要投資人買的下手,也是需要極大的勇氣與信心。然而過去歷史一再的證明,市場的低點往往出現在投資人極度悲觀的時刻,因此要能夠學巴菲特逢低入市,勢必要有一套可執行的紀律。

如何執行投資紀律 1208-05

巴菲特的恩師-班傑明‧葛拉漢 (Benjamin Graham) 在他的著作當中有提到一個長期的投資法,他建議投資人可以同時持有穩健的股票與債券部位,並設訂一定的比例 (譬如50/50),然後當股票市場上揚的時候,投資人可能發現市場過熱,因此部分減少股票的部位,並將資金移轉到可能相對偏低的債券上。

而反過來也是如此,一旦股票市場狂跌,而債券價格相對上揚時,投資人可以把債券部位減碼,並將資金移往股票部位上。透過這樣獲利了結漲高的部位,並將資金轉向相對偏低的資產,長期這樣透過低買高賣,會是一個相當有益的投資法則。

我對這種投資方式相當欣賞,不過很多投資人也許會想知道,我們該怎麼樣去調整部位才算是合理,況且要怎樣才能夠強迫自己敢在市場低點的時候買進,而不會被恐慌的氣氛影響 ?

我發現其實許多基金公司已經提供了類似的平台可供投資人使用, 只要投資人有興趣,就可以將前面提到巴菲特與班傑明‧葛拉漢的法則合併操作:

首先投資人可以藉由基金公司這樣的交易平台去建構自己的投資組合,以複合投資法為例,透過他們的平台可以讓投資人先建構基本組合,然後隨市場變動把資金從穩健的標的 (如債券) 分批移轉到風險高的資產 (如股票) 上,一旦市場行情過熱,整體部位可能達到既定的報酬,則資金又會從高風險的資產移轉回低風險資產上。藉由不斷重複這樣的模式,可以進行葛拉漢所說,在不同資產上透過低買高賣的策略來獲利。

而另外一方面,巴菲特鼓勵投資人要逢低入市,但是要真的敢逢低入市是相當困難的。因此投資人其實可以選擇績效長期穩健良好的基金,透過低檔增加扣款金額,逢高減少扣款金額的方式進行定期不定額投資。這種投資方式也許短期並不容易立即看到成效,但是一旦將時間拉長,效果將會慢慢浮現,其實就連班傑明‧葛拉漢也認為定期投資長期而言是個不錯的投資法則。

無論是什麼樣的投資方式,選擇好的投資標的以及好的投資紀律是成功獲利的不二法門,如果投資人認為光靠自己很難堅守投資紀律,不如就利用基金公司現有的投資平台來協助我們達成目標。

投資客日誌》授權轉載

【延伸閱讀】

loading animation
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

投資客日誌
持有證券分析師、CFP等十幾張金融證照,投資經歷趨勢動能、程式交易、看籌碼、財報解析、可轉債套利、指數投資,也研究過傑西李佛摩、彼得林區、巴菲特、葛拉漢、查理孟格等大師,喜歡觀察投資人,發現投資關鍵在於人性以及看待市場的方式。
投資客日誌的最新文章
More