存多少才能退休?拒絕老後貧窮!開箱退休理財神器:「群益全民退休組合傘型基金」
收藏文章
很開心您喜歡 群益投信 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
群益投信
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


存多少才能退休?拒絕老後貧窮!開箱退休理財神器:「群益全民退休組合傘型基金」

2021 年 3 月 31 日

 
展開

工作責任一肩扛,還有帳單繳不完,你每個月有沒有固定存一些錢下來呢?按照這個速度存下去,真的能存到足夠的退休金嗎?當薪水跟不上通膨,如果不想傻傻工作一輩子,最好得想想該如何用對的方式幫自己準備退休金。

在國外,成熟國家針對退休的理財規劃是很流行的,像是:美國401K、香港強積金、新加坡公積金,都是全球知名的退休機制,讓員工固定提撥金額,然後自行選擇想要的投資標的來滾出退休金。

至於新興國家就沒這麼潮了,因為人口老化程度較低,退休意識也還沒抬頭。那台灣呢?好險,台灣已開始朝成熟國家邁進了。全台唯一的退休自主投資平台,是由群益投信擔任顧問的「私校退撫儲金」,讓私立學校的教職員,每月從薪水自行提撥金額,選擇投入到「積極」、「穩健、「保守」3 種不同風險的帳戶,是個好的開始。

「私校退撫儲金」不但績效備受肯定,團隊在4 年內還獲得了 5 座退休基金大獎*,讓私校退撫儲金管理會於2020 年提前與群益投信顧問續約。不過,你發現關鍵字了嗎?「私校退撫」。沒錯,「私校退撫儲金」好歸好,但如果你不是私校老師,那很抱歉,你只能望梅止渴了,好好工作吧。

欸等等,先別走,沒這麼絕望啦!好消息是,現在就算你不是私校老師,也能參與相同的退休計畫了!因為,群益投信專為退休理財設計的「群益全民退休組合傘型基金」,就是由「私校退撫儲金」的現任得獎顧問團隊管理,原班人馬將相同的投資策略複製到「群益全民退休組合傘型基金」,讓一般大眾也都能參與同樣品質的退休計畫。幸好幸好,我們的退休金還有得救!

*2018年、2019、2020、2021年《亞洲資產管理雜誌》台灣區最佳退休金計畫管理者奬; 2018年《財資》最佳退休基金明日之星獎。得獎紀錄資料來源:私校退撫儲金管理委員會、亞洲資產管理雜誌、財資。詳細得獎紀錄,請上財團法人私校退撫儲金管理會官網查詢。資料日期:群益投信擔任顧問期間2017/1~迄今。

好了,如果怕老了淪為下流老人,今天就要來開箱一檔專門為「退休理財」所設計的退休金神器:「群益全民退休組合傘型基金」,救救自己的退休金吧!


退休金神器開箱 -「群益全民退休組合傘型基金」

首先,「群益全民退休組合傘型基金」是鎖定專為退休打造的基金。而「風險控管」又是退休理財的核心,因此有別於「不是為退休理財」所設計的產品,往往較側重追求報酬,「群益全民退休組合傘型基金」則是拉高風險意識,採「風險控管」與「穩定收益」並重的雙核心。

再來,「群益全民退休組合傘型基金」是一檔「組合基金」和「傘型基金」。什麼意思呢?

一般共同基金是直接投資於股票、債券等資產,而「組合基金」則是投資其他的「共同基金」,風險會更加地分散。

而「傘型基金」代表基金旗下存在多檔「子基金」,而這檔「群益全民退休組合傘型基金」,因為是專門設計來準備退休金的,故旗下又再分為 3 檔子基金,以適用於不同年齡或人生階段的投資人,分別對應:「積極型」、「穩健型」、「保守型」的資產配置。

「群益全民退休組合傘型基金」的基本資料則如下表:

群益全民退休組合傘型基金
基金名稱 群益全民成長樂退組合基金
(本基金有相當比重投資於持有非投資等級高風險債券之基金且配息來源可能為本金)
群益全民優質樂退組合基金
(本基金有相當比重投資於持有非投資等級高風險債券之基金且配息來源可能為本金)
群益全民安穩樂退組合基金
(本基金配息來源可能為本金)
基金公司 群益投信
基金類型 跨國組合型平衡型
投資區域 全球
基金經理人 林宗慧
資產配置
股票型:80%~20%
固定收益型&現金:20%~70%

股票型:60%~20%
固定收益型&現金:40%~80%

固定收益型&現金:100%~80%
股票型:0%~20%
風險屬性 RR3 RR3 RR2
保管銀行 華南商業銀行 合作金庫銀行 華南商業銀行
成立日期 2019/07/23
計價幣別 新臺幣 / 美元
收益分配 A-累積型 /
B-月配型  /
NB-月配型(手續費後收)
基金費用
經理費 1.5% / 年 1.2% / 年 1.0% / 年
保管費 0.14% / 年
手續費:
A-累積型/B-配息型
最高 3%
遞延手續費:N級別 1.持有期間1年(含)以下:3%。
2.持有期間超過1年~2年(含)以下:2%。
3.持有期間超過2年~3年(含)以下:1%。
4.持有期間超過3年:0%。
分銷費

投資標的選擇上,「群益全民退休組合傘型基金」將基金分成「 6 大類型」,運用量化模型及多項基金績效衡量指標,篩選同類別中的優質基金來配置。而這「基金資產 6 大類型」為:

  • 「全球(成熟市場)股票型」
  • 「亞洲除日本外/新興市場股票型」
  • 「臺灣股票型」
  • 「全球債券型」
  • 「區域/新興市場/高息債券型」
  • 「現金/約當現金/貨幣市場型」

接下來,我們就依序看「群益全民退休組合傘型基金」 3 檔子基金的重要特色。

積極型配置 – 群益全民成長樂退組合基金(本基金有相當比重投資於持有非投資等級高風險債券之基金且配息來源可能為本金)

代表「積極型」配置的全民成長樂退組合,目前在股債配置上,股票型基金大約佔了 65%,債券型約佔 15% ,現金與自主投資則約 20 %。

市場配置則明顯側重於成熟股票市場,「全球(成熟市場)股票型」基金約佔 35%,而代表新興市場股票的「亞洲除日本外/新興市場股票型」基金佔比約 20%,台股基金則是 10% 左右。

▲資料來源:群益投信基金月報 資料期間:2021/2/28

可以看出「全民成長樂退組合」雖是「積極型」配置,但因為是為退休理財設計的產品,仍有好好考量到曝險程度,將大部分的股票部位放在成熟市場中。而 10 大基金中,也是以全球和美國股票型基金佔了大宗,10 大基金權重總和約佔基金 50%。

群益全民成長樂退組合基金
(本基金有相當比重投資於持有非投資等級高風險債券之基金且配息來源可能為本金)
10大基金
排序 資產別 區域 基金名稱 權重
1 股票型 全球 摩根士丹利環球機會基金A 9.12%
2 可轉債 全球 施羅德環球基金系列—環球可轉換債券(美元)C-累積 6.10%
3 股票型 美國 iShares羅素2000 ETF 5.81%
4 股票型 全球 摩根基金-環球靈活策略股票基金(美元)(累計) 5.72%
5 股票型 全球 貝萊德環球前瞻股票基金A2-USD 4.91%
6 股票型 台灣 野村優質基金 4.89%
7 股票型 全球 施羅德環球基金系列—環球氣候變化策略(美元)C-累積 4.26%
8 股票型 新興市場 施羅德環球基金系列—亞洲收益股票(美元)C-累積 4.22%
9 股票型 中國 摩根基金-中國基金(美元)(分派) 3.75%
10 高收益債 美國 富達美元高收益基金(Y類股份累計股份-美元) 3.53%
小計: 52.31%
資料來源:群益投信基金月報 資料期間:2021/2/28

穩健型配置-群益全民優質樂退組合基金(本基金有相當比重投資於持有非投資等級高風險債券之基金且配息來源可能為本金)

代表「穩健型」的全民優質樂退組合,股債配置就更平均,幾乎是一半一半,目前股票型基金約佔 50%,債券型則接近 40% ,現金與自主投資約 10%。

在市場分佈上也更均衡一些,全球市場股票與債券,合計約 50%,而新興市場股票及債券,加起來大約 30%,加上台股基金則約 35% ~ 40%。

▲資料來源:群益投信基金月報 資料期間:2021/2/28

「群益全民優質樂退組合基金」的整體配置,很明顯是以均衡為主,股債與市場配置都是,而佔整體基金權重約 50% 的 10 大基金中,股票型與債券型的佔比,也是將近各佔 25%。

群益全民優質樂退組合基金
(本基金有相當比重投資於持有非投資等級高風險債券之基金且配息來源可能為本金)
10大基金
排序 資產別 區域 基金名稱 權重
1 可轉債 全球 施羅德環球基金系列-環球可轉換債券(美元) 10.68%
2 可轉債 全球 摩根士丹利環球可轉換債券基金 A 美元 6.08%
3 股票型 美國 駿利亨德森資產管理基金 – 駿利亨德森美國40基金 5.58%
4 股票型 全球 摩根士丹利環球機會基金A 4.99%
5 新興市場債 新興市場 晉達環球策略基金 – 新興市場公司債券基金 4.71%
6 股票型 美國 ISHARES RUSSELL 2000 4.20%
7 複合債 全球 PIMCO多元收益債券基金-機構H級類別 4.17%
8 股票型 新興市場 施羅德環球基金系列-亞洲收益股票(美元) 4.03%
9 股票型 全球  施羅德環球基金系列-環球氣候變化策略(美元) 3.61%
10 股票型 台灣 野村優質基金 3.47%
小計: 51.52%
 資料來源:群益投信基金月報 資料期間:2021/2/28

保守型配置-群益全民安穩樂退組合基金(本基金配息來源可能為本金)

「保守型」的全民安穩樂退組合,主要是提供接近退休和已經退休族群,讓退休金有一個能持續產生收益的產品,因此配置上明顯偏重在固定收益類的債券型基金,占比約 65% ~ 70%。

市場分佈上也是以「全球債券型」基金為主,佔比約整體基金的一半,而權重第二高的則是「現金/貨幣市場」和「新興市場/高收益債」部位,佔比都將近 15%。

▲資料來源:群益投信基金月報 資料期間:2021/2/28

群益全民安穩樂退組合基金
(本基金配息來源可能為本金)
10大基金
排序 資產別 區域 基金名稱 權重
1 投資級債 全球 VankEck 投資級浮動債ETF 12.54%
2 可轉債 全球 施羅德環球基金系列-環球可轉換債券(美元) 10.44%
3 新興市場債 新興市場 晉達環球策略基金 – 新興市場公司債券基 8.17%
4 複合債 全球 摩根環球企業債券基金(美元)-A股 7.62%
5 投資級債 全球 PIMCO全球投資級別債券基金-機構H級 7.17%
6 可轉債 全球 摩根士丹利環球可轉換債券基金 A 美元 5.75%
7 複合債 全球 施羅德環球基金系列 – 環球企業債券 C 5.59%
8 高收益債 全球 施羅德環球基金系列 – 環球高收益 C 3.58%
9 複合債 全球 復華全球債券基金 3.27%
10 股票型 新興市場 瀚亞投資-亞洲高收益債券基金C(美元) 2.16%
小計: 66.29%
 資料來源:群益投信基金月報 資料期間:2021/2/28

基金績效表現

認識完「群益全民退休組合傘型基金」的 3 檔子基金,來簡單看一下基金的績效。

基金的報酬與風險波動表現,確實符合「積極型」、「穩健型」、「保守型」分配,配置愈積極的子基金,報酬表現明顯較好,波動也較大;而「保守型」配置的標準差也比「積極型」和「穩健型」低上許多。

另外,新臺幣與美元計價的績效差異,是由於過去 1 年新臺幣兌美元相當強勢,因此投資全球市場時,新臺幣計價的績效表現會反映出匯損。

基金績效

群益全民成長樂退組合基金
(本基金有相當比重投資於持有非投資等級高風險債券之基金且配息來源可能為本金)

3個月 6個月 1年 成立以來 標準差(12月)
新臺幣A(累積型) 5.41% 7.57% 21.84% 20.37% 16.97%
美元A(累積型) 7.34% 12.21% 30.56% 32.24% 17.31%

群益全民優質樂退組合基金
(本基金有相當比重投資於持 有非投資等級高風險債券之 基金且配息來源可能為本金)

3個月 6個月 1年 成立以來 標準差(12月)
新臺幣A(累積型) 4.03% 5.90% 13.86% 13.20% 15.59%
美元A(累積型) 5.94% 10.47% 22.00% 24.33% 15.84%
群益全民安穩樂退組合基金
(本基金配息來源可能為本金)
3個月 6個月 1年 成立以來 標準差(12月)
新臺幣A(累積型) -0.12% -0.27% -0.43% -0.96% 10.99%
美元A(累積型) 1.71% 4.03% 6.70% 8.79% 11.27%
資料來源:Morningstar,資料期間:2021/2/28
年化標準差係用以衡量基金波動程度之指標,數值越大代表基金波動程度越大。過去績效不代表未來收益之保證。

資金投入方式

想開始用基金存自己的退休金,專為退休理財設計的「群益全民安穩樂退組合基金」值得入手,而資金該如何投入呢?

30歲以下的小資族,當然可以先從小額定期定額開始,把每個月薪水撥一部分按月投入。隨著職場經歷接近黃金時期的40歲,有機會拿到較高的年終獎金或是季節獎金,則可將獎金分批或單筆投入。如果是已經有較大筆的閒置資金,除了分批,更可考慮更細膩操作的「日日扣」,都能幫助你加速享樂退。

投資方式 資金來源 優勢
定期定額 薪資收入 (如:每月$5,000) 進入門檻低
每月定期定額
+
把獎金單筆/分批投入
薪資收入 (如:每月$5,000)
+
年終獎金
(如:單筆/分批投入$100,000
)
靈活有彈性
日日扣定期定額
(期初$1,000,000)
閒置資金
(如:日日扣分批投入$1,000,000)
 最能分散進場時點風險

群益證券投資信託股份有限公司
106 台北市大安區敦化南路二段69 號15 樓 T.02-2706-7688 F.02-2706-5090

  • 本基金各子基金經金融監督管理委員會同意生效,惟不表示本基金各子基金絕無風險。本公司以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;本公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金各子基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。本基金各子基金並無受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障,基金投資可能發生部分或全部本金之損失,投資人須自負盈虧。本基金各子基金配息組成項目,可於經理公司網站查詢。本基金各子基金投資於子基金受益憑證部份可能涉有重複收取經理費。有關基金應負擔之費用已揭露於基金公開說明書或簡式公開說明書中,投資人可向本公司及基金銷售機構索取,或至公開資訊觀測站 (http://mops.twse.com.tw/mops/web/index) 及本公司網站中查詢。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。內容涉及新興市場部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治經濟情勢穩定度可能使資產價值受不同程度之影響,此外匯率走勢亦可能影響所投資之海外資產價值變動。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未 來績效之保證。相關資產配置比重,係依目前市況而定,本基金之實際配置,經理公司將依實際市場狀況進行調整。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損,本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。若基金有配息,基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。可配息基金的配息可能由基金的收益或本金中支付,任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。

www.capitalfund.com.tw

 

【延伸閱讀】

 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 群益投信 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
群益投信
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容