學習培養反省能力之「策略」取代「預測」

作者:凱基投顧   |   2017 / 10 / 15

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Jayroz


幾天前老妹來電詢問,買台積電好?還是台灣 50?我說股價位置有點尷尬!我相信心理有類似這樣問題的人非常之多,到底要買甲呢?還是買乙?

台灣的產業屬於淺碟型,絕大多數上市櫃公司的規模都難與國際大企業相比擬,因此若遇到景氣反轉、訂單疑慮,或是新競爭者出現,通常股價容易在短線上出現較大的波動,即使買進某一檔股票,在短期內迅速脫離成本,一段時間後再回過頭來看,也很可能又回到起漲點,甚至跌破當時的買進價位。

事後檢討時,心理不免會有「早知道在 xx 價位就應該賣出了」….,類似這樣的懊悔相信多數人都有類似的經驗。其實真正的關鍵未必是 xx 價位應該賣出而沒賣,也可能是一開始就不應該去買 (大環境時機不對),因為投資股票前一定要先設定好是長期投資?還是短線持有?短線操作有短線的交易紀律,長期投資有長期投資應有的評價基準與買賣策略,如果混淆了,是不容易賺到價差的。

如果自己用「長期」的心態去買進「短線」強勢的股票,事後股價跌了,再用「短線」的心態去賣出,事後再看也很有可能是賣在中長期底部的位置。心態不對、策略不對,就算買到「對的」股票,也不一定賺得到。

解決之道,在心態上先有長期並分批買進的作法,分批可以消除短期股價巨幅波動帶來的「心理衝擊」,特別是市場遇到預期以外的利空,造成股價迅速下跌,只要沒有衝擊到基本面,事後股價仍可回復到原先的上漲趨勢。

筆者的家人在去年川普當選前買了一筆 10 萬元的外國基金,之後每月定時定額扣款 6000 元,上個月得知平均報酬率已經接近 20%,這對一個剛剛進入職場的社會新鮮人而言,無疑是一大鼓舞,也提供了一個無須專精財經知識,卻可安然理財的好方法。

高出低進當然是獲利的最高境界,然畢竟能夠準確的預測高低價位的人少之又少,特別是全球金融市場的關連越來越緊密,各國相互影響的因素交織複雜,放棄「預測」,透過「策略」來消除股價巨幅波動,在實務上是比較可以掌握價格趨勢的,至於那些類型的股票適合投資,且待下回再來說明。

KGI Link-03

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More