全新任務中心上線了!
會員專屬好禮都在這

立即前往
任務中心
定錨效應是什麼?和交易關聯?定錨效應例子?如何擺脫定錨效應?
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
交易心理教練 鮪爸
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


定錨效應是什麼?和交易關聯?定錨效應例子?如何擺脫定錨效應?

2024 年 3 月 12 日

 
展開

當投資者面臨重要的金融決策時,常受到先前資訊和經驗的影響。例如,當他們看到一個特定的股價或指數時,這個數字可能成為他們後續評估市場高低的基準價格。

會出現這樣的認知偏差,源自於「定錨效應」,這種效應指的是人們對於某個特定資訊(錨點)的依賴程度過高,並以此作為判斷其他相關資訊的基準。在投資決策中,定錨效應可能導致不理性的行為和錯誤的評估。

如果這個價格高於預期,投資者可能會認為這是一個好的投資機會,導致他們購買股票而不經過更深入的分析。相反,如果價格低於預期,他們可能會視其為風險高的投資,而選擇不投資。

定錨效應是什麼?

定錨效應(Anchoring effect)是指人們在做出判斷或做出決策時,過度依賴一個特定的資訊參考點(錨點)。在投資決策中,錨點可以是一個特定的價格、數字、事件或其他相關資訊。當我們面臨投資決策時,我們往往會參考這些錨點來評估市場和投資機會。依賴錨點的行為可能導致我們忽略其他重要的因素,甚至做出不理性的決策。

除了在投資中,定錨效應在我們的生活中都十分常見,例如你上週在 A 商店買了一條麵包 80 元,當你這周到 B 商店看到類似的麵包時,就會以 80 元來當作麵包賣得貴或便宜的參考點,所以定錨效應對我們的投資決策與現實生活都是十分有影響性的!

定錨效應和交易關聯?

定錨效應跟交易的關聯性很高,許多交易中的決策都與定錨效應有關,特別是以下3個狀況:

定錨效應和交易關聯:對特定價格產生執著

我們常會聽到一種買進個股的說法:「當 A 股票跌到 XX 價格的時候,買進一定會賺錢」。這種說法就是源自於投資人的定錨效應。當一個資產不斷地在某一個價格附近來回震盪時,投資人很容易會對於該價格產生異常的執著,認為該價格具有一定程度的價格預測性與參考性。

定錨效應和交易關聯:價格展望受限於歷史框架

投資人對於資產價格的未來展望,往往受到歷史價格的框架所限制。他們可能以過去的價格或數字作為評估未來市場的基準,而忽略了其他可能影響市場的因素。

例如,如果一個資產的歷史最高價是 100 元,最低價是 50 元,投資者可能會將這個價格範圍作為評估未來價格的基準。如果這個資產的價格接近或超過 100 元,投資者可能會認為它已經達到了高價位,而選擇不投資或賣出。

但這種投資的邏輯有可能會錯過成長股,在成長股要起漲及在相對低點時(突破歷史新高價)賣出,所以除了參考歷史的價格外,投資人還是要理解更多基本面、籌碼面等其他參考因素。

定錨效應和交易關聯:低估下跌的風險

陷入定錨效應的投資人容易低估交易的下跌風險,因為投資人會以歷史的最低價當作下跌風險的參考點(錨點),當接近這個點時,投資人可能會有比較積極的買進動作或是看多。

當價格不斷下跌的過程中,有可能公司已經產生一些基本面上的負向改變,不過投資人仍會受到錨點的影響,導致他們忽略這些本質上變化。這種情況下,投資人可能會過於樂觀地看待市場,低估下跌風險,並冒著過高的風險進行投資。

定錨效應例子

定錨效應例子: 2020 年石油期貨跌至負值,造成多頭投資人鉅額虧損

2020 年因 COVID-19 疫情緣故,全球石油供應過剩,市場對石油的需求急劇下降。這導致一個前所未有的情況 : 石油期貨合約的價格罕見跌至負值。

但在石油期貨價格不斷下跌的過程中,大多數的石油投資人與交易者不斷買進,因為他們都把過往石油期貨價格的歷史低點當作買進錨點,產生石油過於便宜的定錨效應,而忽略到供需的基本面因素。

最終,許多石油的投資人與交易者都產生鉅額的虧損,因為石油期貨價格罕見跌至負值,這個負值是過往歷史未曾出現過的,所以陷入定錨效應的市場參與者都判斷錯了方向。

這個例子突顯了定錨效應對投資者的影響,使他們可能過度依賴錨點而做出不理性的決策。投資者應試圖識別並克服這種效應,以避免將單一事件或數字作為評估市場的唯一依據。了解市場的基本面和多元化的資訊來源可以幫助投資者做出更客觀和準確的投資決策。

從石油的例子可知,在做投資跟交易的過程中,不能過度依賴所謂歷史最高價、最低價等相關參考點,而是要參加不同的資訊及相關基本面的分析,讓自己能夠更多客觀的資訊可以做出理性的判斷,以避免定錨效應對於決策的過度影響。

如何擺脫定錨效應?

如何擺脫定錨效應:尋找多面向的來源

如果只仰賴價格參考點來做交易的話,很容易會產生交易決策的偏頗,使許多投資的其他面向(例如基本面、籌碼面等因素)被忽略。

投資人與交易者應該努力尋找來自多個管道的資訊。這樣可以幫助投資者獲得更全面和客觀的觀點,減少對單一價格參考點(錨點)的過度依賴,增加投資研究的完整。

如何擺脫定錨效應:建構投資組合及多元策略

許多投資人會利用歷史的價格錨點來做區間交易及逆勢交易,但如果所有的資金都使用這一套策略時,一旦遇到順勢策略的行情,很容易會產生超額的虧損。

所以投資人應該要建立投資組合及多元化的策略,讓整體的資產不會依賴特定的策略,以避免投資人過於依賴錨點而低估風險。

定錨效應結論

市場經常變化,價格和錨點也可能隨之變化。了解定錨效應可以幫助我們意識到過去的價格或情報可能不再適用,從而更靈活地應對市場變化,調整投資策略。

我們也能避免過度依賴單一資訊來源或價格錨點進行投資決策,這些依賴會影響我們的對於理性資訊的判斷與情緒干擾。透過尋找多個資訊來源,建立明確、多元的投資策略,並持續自我反思,我們可以減少不理性的判斷,並增加自己的投資與交易決策品質。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
交易心理教練 鮪爸
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容
WP RSS Plugin on WordPress