【全台首檔越南 ETF】完整剖析富邦富時越南 ETF 00885 成分股、費用一覽
作者 chihyuan
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
chihyuan
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


【全台首檔越南 ETF】完整剖析富邦富時越南 ETF 00885 成分股、費用一覽

2021 年 5 月 21 日


前一陣子,證交所又核准上市極具里程碑的 ETF 商品「富邦富時越南 ETF (00885)」,自投信宣布開始募集後,便在多數的投資社團甚或報章媒體出現了蠻熱烈的討論聲量;此外,更特別的是,本檔 ETF 所追蹤的市場為越南——曾被高盛集團譽為「金鑽 11 國(Next 11)」之一,以及被日本《日經雜誌》點名為令人期待的 VIP 成長新經濟圈*一員,同時,更加入區域全面經濟夥伴協定(RCEP)。本文將全面性剖析,這檔號稱「越南版 0050」的富邦富時越南 ETF ,其神秘面紗後到底藏著怎樣的特色,以及經理費、保管費、所追蹤指數為何?而富邦富時越南 ETF 00885 成分股又有哪些?

金鑽11國

▲ 上圖為金鑽 11 國代表國家

註:VIP 成長經濟圈分別為越南、印尼、菲律賓

想了解更多聚焦單一國家特色 ETF ,請參考:

🔥 延伸閱讀>>【全台第一檔中國高股息 ETF 】中信中國高股息 00882 簡介、成分股 一覽

🔥 機構觀點>>越南投資夯,如何選對投資門道?

台灣首檔越南 ETF ,一起來揭開神秘面紗!

富邦富時越南 ETF (00885)為台灣首檔越南 ETF ,於 2021 年 3  月 24 開始募集,並於 4 月 19 日正式掛牌買賣。

富邦富時越南 ETF
(股票代號:00885)
基本資料
名稱 富邦富時越南 ETF
基金簡稱 富邦越南(00885)
追蹤指數 富時越南 30 指數
基金經理人 楊貽甯
發行價格 新台幣 15 元
基金經理費用 0.99%
保管費 0.23%
風險收益等級 RR5
投資標的 現貨為主
申購方式 現金申購
計價幣別 新台幣
收益分配 本基金之收益全部併入本基金資產,不予分配(即不配息)
資料來源:富邦信託投信

00885 追蹤指數介紹

一檔 ETF 的未來表現會是如何,重中之重在於其所追蹤的指數,而指數當中成分股的組成以及篩選機制更是會直接影響 ETF 的未來走勢。首先,一起來看看富邦越南(00885)所追蹤的指數:「富時越南 30 指數」。

富時越南30指數

▲ 上圖走勢分別為:藍線(富時越南 30 指數)、灰線(富時越南指數,追蹤越南整體市場表現)、紅線(富時邊境指數,追蹤邊境國家表現),由上圖的回測結果可以發現,富時越南 30 指數會更優於越南整體市場的表現。

富時越南 30 指數(英文名稱:FTSE Vietnam  30  Index,簡稱 “ FIVNM30 ”),該指數是由富時指數公司(FTSE International Limited)進行編制及維護。富時越南 30 指數在考慮外資持股限制以及流動性後,會根據成分股的選取規則,篩選、排序出胡志明證交所中市值最大的 30 檔成分股並編製成指數,由於為前 30 大權值股,故很大程度上能綜合反映越南股市的表現,以及越南在未來的經濟發展重心。

所以,富邦富時越南 ETF 當中的 30 檔成分股到底是如何篩選出來的,以下就來快速拆解篩選流程。

富邦富時越南 ETF 成分股篩選流程:

  1. 必須是胡志明證交所上市交易的股票
  2. 考量「外資持股限制」以及「流動性」,再依照市值排序並挑選出前 30 大公司。
  3. 本檔指數以「季」為單位進行成分股調整,而調整生效日為每年三月、六月、九月、及十二月第三個星期五的下一交易日。
剔除及納入規則
外資持股限制(Foreign headroom,簡稱 FH) 原成分股:FH<10%,可投資係數將減 10%,若可投資係數小於5%,則剔除該成分股。非原成分股:FH<20%,將不會納入指數。
流動性 原成分股:成交量比率在過去 12 個月中至少需有 8 個月大於 0.4%,若無,則剔除該成分股。非原成分股:成交量比率在過去 12 個月中至少需有 10 個月大於 0.5%,若有,將納入備選成分股。

00885,富邦富時越南ETF

💡 什麼是指數?看看指數相關文章>>

00885 內扣費用:經理費、管理費

來到了大家最關心的費用部分。由於 00885 這檔 ETF 不配息、主要藉由指數的長期成長趨勢來賺取價差,若內扣費用太高,就會一定程度吃掉獲利。

00885 內扣費用
經理費 0.99%
管理費 0.23%

由上面表格來看,00885 的總內扣費用為 1.22%,與傳統的基金費用相比較為低廉,而在一般的 ETF 商品的費用當中算是位於中段區間(不算便宜也不會過貴)。我們接續來觀察,00885 與目前市場上越南相關基金的比較:

00885 與越南相關基金比較
富邦富時越南 ETF (00885) 中國信託越南機會基金 利安資金越南基金
成立時間 2021/3/30 2020/8/25 2007/2/2
發行公司 富邦投信 中國信託投信 利安資金管理有限公司(新光投信為台灣代理)
計價幣別 新台幣 新台幣、美元 美元
基金類型 股票型 股票型 股票型
基金規模 新台幣 100.63 億元 新台幣 100.52 億元 新台幣 30.95 億元
基金費用 經理費+保管費 1.22% 經理費+保管費 2.28%(仍有申購或銷售等費用) 經理費+保管費 1.55%(仍有申購或銷售等費用)

另外,雖然在台灣屬於首次上市的越南相關 ETF 商品,其實在美國紐約證交所已有類似的 ETF 商品上市——VNM ETF ——但是,唯一可惜地方在於所追蹤的指數並非越南股市指數,而是為 VanEck 所自行編製的指數「MVIS Vietnam Index」,其追蹤情形自然會與越南股市存在一段落差。

00885 與 VNM ETF 比較
富邦富時越南  ETF (00885) VanEck Vectors Vietnam(簡稱 VNM ETF )
成立時間 2021/3/30 2009/08/11
發行公司 富邦投信 VanEck
計價幣別 新台幣 美元
基金規模 新台幣 100.63 億元 新台幣 144.94 億元
基金費用 經理費+保管費 1.22% 0.66%(含0.16% 非管理費用)
追蹤指數 富時越南 30 指數(FTSE Vietnam  30  Index) MVIS Vietnam Index

00885 特色:越南版 0050,參與越南房地產市場的成長

閱讀到這裡,已經對 00885 建構起基本的認知。接著,在進行任何投資行為之前,自己一定要清楚了解所投資的方向以及目的為何,就如同 00885 是由胡志明交易所市值前 30 名公司所組成的成分股,更有「越南版0050」的稱號,但卻不像元大 0050 有極大的比重偏側在負責晶圓代工的台積電與相關產業,而是,00885 成分股中有高達 34%的比重投資於「房地產」。

首先,來參考一下負責本檔商品的經理人:楊貽甯,在官方的產品介紹影片〈新興世界工廠的崛起-越南〉所提到,關於這檔 ETF 的優勢、成分股的介紹,還有指數的歷史報酬率表現。

▲ 參考影片:富邦投信 YouTube 頻道

富邦富時越南 ETF 00885 前十大成分股、產業分布

話不多說,直接來看 00885 當中的前十大成分股,如下面表格:

富邦富時越南 ETF 00885 前十大成分股
1 HOA PHAT GROUP JSC 12.24% 工業
2 VINGROUP JSC 10.75% 房地產
3 MASAN GROUP CORP 9.62% 必須消費品
4 VINHOMES 9.27% 房地產
5 NO VA LAND INVESTMENT GROUP CORP 8.73% 房地產
6 VIETNAM DAIRY PRODUCTS JSC 7.84% 必須消費品
7 VINCOM RETAIL 6.00% 可選擇消費品_一般零售商
8 JOINT STOCK COMMERCIAL BANK FOR FOREIGN TRADE OF VIETNAM 4.93% 金融
9 VIETJET AVIATION 3.15% 可選擇消費品_服務與休閒
10 PHAT DAT REAL ESTATE DEVELOPMENT 2.94% 房地產
資料來源:FTSE Russell 整理:股感知識庫 擷取時間:2021/5/18

另外,來觀察一下 00885 的產業分布:

富邦富時越南 ETF 00885 產業分布
1 房地產 34.06%
2 必須消費品 20.70%
3 金融 16.71%
4 工業 15.40%
5 可選擇消費品 9.15%
6 能源 1.77%
7 公共事業 1.29%
8 原物料 0.92%
資料來源:FTSE Russell 整理:股感知識庫 擷取時間:2021/5/18

總結一下,投資 00885 有很大比重會參與到越南房地產市場的成長,但對台灣民眾來說,可能會不太清楚目前越南房地產的發展狀況,以下列出四個重點來說明越南房地產的相關優勢:

越南房地產發展相關資訊
第一點 越南政府修訂《住房法》,自 2015 年起放寬外國人在越南買房的限制。
第二點 由於現行全球經濟仍呈現走疲,越南政府持續進行房貸寬鬆。
第三點 自 2021 年 7 月開始,越南本地人(除河內人外)在河內*購房更容易取得戶口。
註:河內為越南首都
第四點 於第37屆東南亞國家協會(ASEAN)高峰會中,簽訂了區域全面經濟夥伴協定(RCEP),對越南而言,將明顯降低未來進口相關生產原物料的成本,對於房市市場有一定助益。
參考資料:ASEAN新聞稿
整理:股感知識庫

富邦富時越南 ETF 00885 評價、簡述

「所以,00885 到底值不值得買?」一定大家最好奇的問題,更甚者,本檔 ETF 由於包含了胡志明證交所市值前 30 大的公司,自然會直接聯想到國內人氣最高的 ETF ——也就是元大 0050。

不過事情並沒有那麼簡單,根據富邦投信的相關介紹以及 FTSE Russell 的數據資料,00885 不僅是台灣首檔參與越南股市的 ETF ,其所追蹤指數更較之 VNM ETF 有著更好的追蹤表現;再來,依照富邦投信相關的影片說明,可以知道越南目前仍潛藏著巨大的發展動力:人口紅利、世界工廠(也包含自中美貿易戰以來的轉單效應)、政府相關政策改革(例如房地產政策、加入RCEP)、優異的經濟成長率等,因此,就可以清楚地區別出 00885 與 0050 各自不同的特色。

最後,雖說 00885 的內扣費用並沒有非常低廉,不過在國內的 ETF 商品中是具有一定的代表性,且考量到越南市場的獨特性以及發展潛力,絕對值得投資人們持續關注的選項之一,總之,大家就持續觀察它的後續表現吧!

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
chihyuan
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容