山腰上的中國開拓市場

作者:喬智不庸   |   2012 / 02 / 20

文章來源:喬智不庸   |   圖片來源:Luby


當川普風風火火地簽署 22 道總統命令,同時與美國國會斡旋,試圖兌現他的減稅、增基建、貿易保護政策時,非洲的一個叢爾小國,吉布地的政要明星們正興高采烈踏上一列嶄新、帶有空調的火車,前方的鐵路將帶領他們抵達衣索比亞首都 — 阿迪斯阿貝巴,而這一條總長 753 公里,將近台灣兩倍長度的鐵路完全由中國人一手設計、出資 40 億美元興建完成。

螢幕快照 2017-02-17 15.07.24

事實上,近一個世紀以來非洲僅建成為數不多的鐵路,根據非洲開發銀行的數據,非洲的道路只有一半鋪有路面,在 11 億人口中有近 6 億人還無法使用穩定的電力。

螢幕快照 2017-02-17 15.07.46

2014 年習近平在 APEC 會議中提出一帶一路構想,中國上上下下幾乎動員所有力量,群策群力地落實習主席政策,光是中國公司一年投入在非洲建港口、高速公路、機場等基礎設施的金額就將近 500 億美元,而這僅是整個新絲綢之路計畫的 5%。不禁讓人納悶,究竟中國人大老遠跑到塵土飛揚的非洲大陸,心裡打得是什麼算盤?

喬智不庸)山腰上的中國開拓市場-04

撒哈拉沙漠以南是世界上屈指可數人均 GDP 仍低於 2000 美元,但人口高於十億以上的區域,世界銀行統計 2015 年此地區的人均 GDP 僅 1588 美元。政治動盪造成糧食與基礎建設嚴重不足,更遑論經濟體的發展轉型。若將世界各國的科技實力比喻為一座高山,非洲彷彿一直在山腳下遙望著山頂的歐美各國,而現下的中國恰巧位在山腰的位置。

美國雖具有首屈一指的科技研發能力,但這些先進科技大部分冀望將人類的生活由好升級到更好,僅觸及到了以開發或開發中國家,消費不起高科技的貧窮國家往往因此被遺落。要促進貧窮國家的經濟發展,就必須由交通等基礎建設著手,當掌握運輸,也就掌握了經濟發展的重要命脈。

以吉布地來說,他是一個高度貧困和高失業率的小國,但卻在地緣政治上具有戰略意義。中國在吉布地的項目包括三個港口、兩個機場,以及一條從其內陸鄰國衣索比亞引水的管道,衣索比亞是該區域的經濟大國,其外貿的 90% 依賴于吉布地的港口。

螢幕快照 2017-02-17 15.08.08

中國浙江有一個特別有趣的地方叫義烏市,義烏小商品城容納著十幾萬個攤位,從頭走到尾至少得花上半小時,五個區裡有十棟大樓,每棟各有四到五層朝四個方位延伸出去長長 的走道。從鑰匙圈到假髮,再從毛巾到鍋碗瓢盆,義烏的商品或許連科技的邊都搆不上,但卻恰恰搭上了非洲人從無到有生活型態的轉變。

中國海銀資本合夥人王煜全提出「山腰理論」來描述這個現象,他形容中國經濟實力正處於世界山峰位置,但科技實力仍在山腰上。中國正在利用自己具備的優勢去掌握先進科技,從山腰走向山頂;但同時也向下覆蓋到山底,提供優質、低價的產品和服務,使更多不發達的國家也能受益。

螢幕快照 2017-02-17 15.08.29

從義烏小商品城,我們可以一窺中國如何將非洲人買得起的東西批發到當地,培養商品概念、促進市場活躍,在人民水平提升的前提使經濟好轉,並引導非洲人加入國際市場的買賣。

喬智不庸)山腰上的中國開拓市場_ 內文圖-02

中國的科技談不上第一,但極強的製造生產使其能夠以低價高質打開國際市場。觀察 2016 年智慧型手機的銷量,華為、OPPO、vivo 加總的數字已經超過第一品牌三星。

螢幕快照 2017-02-17 15.08.44

在 2012 年以前,山寨機與剽竊文化幾乎是中國手機的同義詞,身為主要元件供應大廠的聯發科董事長蔡明介早早嗅到了山寨機的活力與潛力,中國手機業者在通路經營、消費市場掌握、外觀設計與功能開發,都有相對高的競爭力,而原本的山寨業者也從模仿中走出了一條大道,廣大的市場容許並驅動各種商業創新,例如小米的線上渠道、OPPO/vivo 的鄉村戰等,敏銳且快速反應市場動態成為中國品牌的強烈特徵。

在中非,有一個中國的手機品牌惦惦吃三碗公,在奈及利亞、肯亞等國取得超過 40% 市佔率,他是 TECNO,孕育於深圳的母公司傳音科技,細膩地觀察到非洲人對手機的需求,舉凡為了電力不穩特別提高電池效能、優化相機以更佳捕捉非洲人五官、甚至加強防塵並隨手機贈送手機套等,這些沒有品牌大廠願意彎腰挖掘的細節,傳音注意到了,這也是他之所以能夠創造出比小米年出貨量還高的外銷量的根基。

中國完整的供應鏈支持著手機研發團隊,他們願意、且意志堅定地前往第三世界,正在新興市場發光並發揮高度影響力。

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

喬智不庸
經營家族辦公室之實業型投資人,深信買一張股票就如同買下一家公司,以企業經營者的角度,深入了解公司的經營型態與獲利來源。
喬智不庸的最新文章
More

追蹤股感的社群