差價合約 CFD 如何能參與各種資產投資?

作者:eToro   |   2018 / 09 / 04

文章來源:eToro   |   圖片來源:Luby


由於「差價合約」(Contract For Difference, CFD)是一種透過買賣雙方建立合約,來追蹤標的物價格變化的衍生性金融商品,而這個標的物,理論上可以是任何一種具有價格波動的商品,因此不論全球各地的股票、債券、指數、ETF、原物料、大宗商品、外匯、虛擬貨幣等,皆能成為 CFD 之操作標的。

而 CFD 能做到廣泛且彈性的投資範圍,主因為 CFD 之「合約」僅針對相關金融產品的未來價格變化產生約束力,不涉及該產品的實物和所有權。例如,傳統股票交易,投資人必須先支付全額價金購入股票,成為股權所有人後,才能參與股票價格的漲跌;而在 CFD 交易中,投資人是與交易對手建立一紙追蹤股價變化的合約來結算損益,故不會也不需要實際持有該股票。

此外,CFD 投資人多數是直接與交易對手在店頭市場(OTC)進行交易,沒有固定的集中交易所,加上透過保證金交易的槓桿操作方式,以及能夠彈性調整的合約規格,讓交易者不須準備購買現貨的足額價金,便能夠參與標的物的價格波動,達到投資該商品的效果,使得許多交易門檻高、投資管道不便利之標的物,能夠藉由 CFD 的方式大幅降低買賣障礙。

【延伸閱讀】

loading animation
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

eToro
eToro是全球領先社交投資網絡,提供加密貨幣、歐美股票、外匯、商品、ETF、基金等交易產品,並可以免費複製跟單優秀交易者的投資組合。創新簡單的《社交投資平台-eToro》歡迎你來體驗。
eToro的最新文章
More