想創業 先從投入 10% 開始

作者:K@W   |   2017 / 08 / 19

文章來源:K@W   |   圖片來源:股感知識庫


如果你曾經想過要成立一家新創企業,你可能覺得它需要你投入 100% 的關注度,這意味著要辭掉一份全職工作。但是風險資本家兼獨立投資與諮詢公司 Dirigo Advisors 的聯合創始人派翠克·邁克金尼斯 (Patrick McGinnis) 在他的新書中說道,你只需要 10% 的閒置時間就可以成為一名企業家。派翠克做客天狼星衛星廣播公司 111 頻道“華頓知識線上”節目講述他的新書 —《10% 企業家 (The 10% Entrepreneur) 》。 

華頓知識線上:你是如何得出10% 的結論? 

派翠克·邁克金尼斯:我通過自己的親身經歷得出這一結論。我就像一個笨手笨腳的人,在一個黑暗的房間中四處摸索,尋找我人生中的光亮。我之所以有了這次經歷,是因為當時我的職業生涯處在變動之中,我正在尋找多樣的體驗。於是我開始思考,“除了我白天的那些有意義可完成的工作外,我應該在其他事情上投入多少時間呢?”我開始想的是 20%,但是我覺得那太多了,所以縮減到 10%。之後我發現一般的天使投資人會把他們淨值的 10% 投入到那些沒那麼重要的項目中。 

華頓知識線上:你覺得有多少潛在的企業家是因為覺得這樣做太冒險了才被嚇走的,他們認為不是 100% 投入,就是完全不做?

邁克金尼斯:很多人。我想到了商業界以及我知道的一些在法律事務所或者銀行或者企業工作的朋友。他們中有多少人看著企業家創業領域所發生的一切,然後說,“我也想這樣做。我隔壁鄰居家的孩子今年 24 歲,開了一家新創公司,已經籌集了 500 萬美元。”

或者甚至會說“我一直都想開一家餐館”等等諸如此類小很多的目標。他們看了看,然後又說,“雖然這樣很棒,但是我已經有一份不錯的工作了。我現在做的事情就是我一直想要做的事情,我不會為了創業這種一時的刺激而放棄一切。”我覺得這種現象實際上無處不在。就像我在給人們講這本書的時候,我看到整個社會上有很多人都在這種困境中掙扎,為此簡直感到震驚。

華頓知識線上:這種想法是不是就是把這種創業型風險企業作為一種安全保障或者後備?

麥克金尼斯:可以是這樣的。我們無疑生活在一個動盪的年代。我之所以想出這個點子,是因為 2008 年的經濟衰退,就全球範圍而言,情況可能會變得非常糟糕。你有可能丟掉工作。我希望人們思考如何將他們自己變得多樣化,與白天的工作區別開來。同時,在我們所生活的時代,企業家精神已經成為一個大的商業範疇,如果你不通過這種或那種方式參與這種新經濟,你就錯過了參與這個重要積極經濟的機會。 

華頓知識線上:你提到了在商業界的幾個行業實現 10% 企業家的一些點子。我有一些朋友在精釀啤酒行業工作,他們現在的工作可比全職還多,但是他們最初是從兼職開始的。這個行業就可以實現這種 10% 的可能性,對嗎? 

麥克金尼斯:的確可以。這種行業的准入門檻,就資本而言是非常低的。你可以在你的地下室裡,用一套家庭釀造工具開始,這花不了多少錢。你可以在亞馬遜 (Amazon) 上買到這些工具,然後你就可以真正地,一瓶一瓶,建立一個企業。之後你可以通過社交媒體樹立你的品牌,這基本上是免費的,然後就可以起步了。在這本書的研究階段,我發現了三家公司,最後我介紹了兩家公司,這是一個真正可以起飛的行業。這也可以在其他行業實現,因為技術以及所有的工具都可以由我們自由支配,你真的可以從無到有,開始做一些事情。

華頓知識線上:當你告訴人們只需要 10% 的時間時,有多少人覺得這個時間似乎並不多? 

麥克金尼斯:關於企業家精神有這樣一種迷思和文化,就像如果你不吃著拉麵,不住在路邊的箱子裡的話,你就不算投入,對吧?對於那些自己有積蓄,或者有家人支持的人來說,這的確是一條可行的路。但是對於我們其他人來說,10% 卻是一個起點。創業可能需 要100% 或者 110%,但是 10% 卻是弄清楚這一切的一個起點,你到底是不是喜歡創業?它是否對你有吸引力?你的商業點子是否有意義?

作為一個 10% 企業家,通常情況下你起步的方式都是投資或為別人的企業提供建議,所以你起的是一個副手的作用,可能你先從次要的角色開始,然後形成規模。但是這的確是一個切入點。你有一個很好的點子,你承諾付出,然後你就可以形成規模。 

華頓知識線上:你在書中提到了五種不同類型的企業家。 

麥克金尼斯:是的,有五種類型的10% 企業家,每一種都可以為你量身定制。當然你也可以成為不止一種類型的企業家。你可以根據你的資源、時間、資本、知識和關係來選擇你的道路。

第一類是成為天使投資人。第二類是成為顧問,你投資的不是資本,而是你的時間。第三類是成為創始人,經營一些你作為副業的業務。第四類是愛好者,也就是說你有熱情,有做這件事的願望,但是並不一定要100%以利潤為導向。比如我愛做菜,我想投資一家餐館,然後在裡面做菜。最後一類是110% 企業家,這些人本身已經是企業家,但是他們還要全力以赴賭一次,“我想通過這10%的企業家精神讓我變得多樣化,因為我意識到創業其實風險很高,我想做一些其他副業。” 

華頓知識線上:我們提到了啤酒行業,這一行業可以真正成就10% 企業家。現在還有其他行業正在往這條路上靠攏嗎? 

麥克金尼斯:任何行業,只要你可以起步,可以以一種高度靈活的方式工作,而且不需要很多資金,就可以借助它來實現10% 創業。在科技的幫助下,你基本上什麼都不需要就可以建立一個網站。你可以通過它與消費者接觸。在Etsy商店上做的人最後做成了他們自己的線上商店。

這些都是最簡單的,但是我也看到人們用其他的方式,比如在這本書中有一個極好的故事,講的是一個女人,她自己有一家名叫Masala Baby的公司,賣兒童的衣服,這家公司是在她家的地下室中起步的,如今已經遍及全國,擁有數百家商店,所以我覺得這取決於你要找到一個能夠讓你通過合理的方式擴展業務的行業。

K@W》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

K@W
賓州大學的華頓商學院致力於在他們的線上刊物Knowledge@Wharton當中分享他們的智慧資本。網站中提供以下的免費資訊: 近期商業趨勢分析、與業界領袖和Wharton教授的訪談 、近期商業研究相關文章 、研討會概述、書評以及相關連結包含6,300多篇文章和研究摘要的檢索資料庫。
K@W的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群